Прощание с "Рисовальным флешмобом"

За долгие годы существования проекта «The Sketch Flash Mob» (Рисовальный флешмоб) — название проекта стало именем нарицательным и синонимом «рисовальный марафон». Для тех, кто впервые слышит о проекте: речь о проекте рисования с натуры, в рамках которого мы рисовали по заданным темам исключительно «живыми» материалами. Здесь, в ЖЖ, его можно было найти в моём журнале по тегу sketch flash mob, но пару лет назад мы переехали в Инстаграм. Однако ничто не вечно под луной.  Пришло время попрощаться с проектом, и из уважения к платформе, на которой он зародился, я пишу о его новостях и здесь.

За время существования проекта «Рисовальный флешмоб» он помог многим невероятно талантливым художникам начать рисовать и оставаться в форме. Спасибо вам за участие, прекрасные работы и поддержку! Разумеется, будут и другие проекты, но этот был одним из самых продолжительных и особенных. Я надеюсь, что именно таким он останется в вашей памяти!

Прощается с вами проект с предложением к участию в Новогоднем рисовальном марафоне. С 27 по 31 декабря я предлагаю порисовать на следующие темы:

Вы можете объединить все темы в одну работу или создать 5 автопортретов. Правила участия опубликованы здесь.

Удачи, вдохновения и новых свершений!

Готовим счастье по рецепту

Год выдался сложным во всех отношениях, но даже с пониманием всех возможных «кто молодец — я молодец» легче не становится. Сложно настроиться на отдых, праздник и непринуждённую атмосферу после таких «Американских горок» с локдаунами, изоляциями, запретами на всё возможное, массивно ухудшившимися межчеловеческими отношениями, осточертевшими видеоконференциями, заседаниями и прочим. Но для того, чтобы набраться сил и терпения, нужно усилием воли заставить себя переключиться на праздникоотдых.

Как это сделать? Например, разрешить себе ничего не делать и лежать колбаской, пересматривая простые, красивые и весёлые комедии.

Вот мои топ 15 для зимних праздников.

1. «Реальная любовь» (англ. Love Actually) — комедия из солянки историй разных людей в период зимних праздников, чьи жизни оказываются так или иначе связаны между собой.

Collapse )

Ёлочные игрушки

Декабрь — время подводить итоги и настраиваться на лучшее. Но лично я с детства жду этого месяца, потому что обожаю ёлочные украшения. Самые любимые — конечно же из стекла. 

Ёлочные украшения мануфактуры "Marolin" из серии "Nostalgy"
Ёлочные украшения мануфактуры "Marolin" из серии "Nostalgy"
Collapse )

Эйджизму все возрасты покорны?

Дискриминацией по возрасту, эйджизмом (англ. ageism от age — «возраст») — принято называть предвзятое отношение к людям на основании их возраста. Проявляется это отношение в готовности или неготовности воспринимать адекватно людей определённых возрастных групп: не обязательно только стариков или молодёжь. 

Активистка и писатель Эштон Эпплвайт (анг. Ashton Applewhite) в своём выступлении на TED (см. ниже) призывает остановить эйджизм, потому что он снижает качество нашей жизни [1] Но можно ли его вообще остановить?

Прим. Ролик «Давайте покончим с эйджизмом» можно посмотреть с русскими субтитрами  на сайте TED

Collapse )

Чем опасны однополые браки и Почему у этой "проблемы" женское лицо

Для меня всегда оставалось загадкой, почему люди идут на баррикады, когда речь заходит о заключении официального брака между однополыми партнёрами. Ведь конкретно для государства со всеми его консервативными примочками брак — это так горячо желаемая стабильность: большие налоги, большая ответственность, возлагаемая на граждан, большее ожидание нормативности и размеренности, если хотите. При этом меньшее количество венерических заболеваний или загрязнения окружающей природы: долой презервативы и бритые ноги. В чём проблема-то?

Не так давно я рассказывала о мужяснениях (анг. mansplaining) и как будто авторе этого термина — Ребекке Солнит. Она как раз и пояснила мне в своей книге «Мужчины поучают меня без оглядки на факты» со свойственным ей юмором, откуда у этих возмущений и волнений по поводу однополых браков ноги растут. 

Photo by Bewakoof.com Official on Unsplash
Photo by Bewakoof.com Official on Unsplash
Collapse )

Инструкция по прожиганию кадров

Профессионализм — одно из тех слов, под которым каждый понимает что-то своё. Иногда его можно использовать для того, чтобы извести сотрудников в духе сказки «Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что», выдвигая  недостаточный профессионализм или напротив —  слишком высокую квалификацию. Но если у царя в «Поди» были как будто весомые причины извести подчинённого — любовь к чужой жене Марье-Царевне и желание избавиться от соперника, то некоторые «цари» в обычной жизни порою даже не задумываются, что же именно ими движет — почему они прожигают доверенные им человеческие ресурсы и доводят до эмоционального выгорания (англ. burnaout)[1] казалось бы вполне способных и позитивно настроенных сотрудников. Может быть дело в элементарном недостатке опыта — но кого это интересует? Начальник — это звучит гордо! И ничего страшного, что по свидетельствам немецкого издательства Bund уже 68% cотрудников крупных фирм постоянно боятся потерять своё рабочее место и работают на грани эмоционального выгорания. [2]

Поэтому ниже инструкция для подобных намеренных или случайных самодуров, чтобы если прожигать кадры, то прямо-таки со знанием дела.

Photo by Pro Church Media on Unsplash
Photo by Pro Church Media on Unsplash
Collapse )

Шерше ля фам или Почему художнику больше не наливать

Я люблю биографии художников. Но такие, чтобы душещипательные, слёзы по щекам и, хотя не курю и другим не советую, с завершительной сигареткой, как в кино. Ведь это самые правильные для художника биографии: продающие.

Должен же потребитель в конце-то концов понимать, за что отдаёт свои денежки, когда покупает книгу о художнике, приобретает билет на выставку или отправляется за «открыткой»* на аукцион. 

Photo by V2F on Unsplash
Photo by V2F on Unsplash
Collapse )

Когда я вырасту, я стану деревом

Сегодня исполнился ровно год с того дня, когда из жизни ушла моя мама, но ощущения такие, как будто всё было только вчера. Сегодняшнюю статью я посвящаю ей и всем тем, кто тоже потерял родных и близких. 

Тема смерти — одна из самых тревожных в нашей жизни. Мы всячески избегаем разговоров о ней: кто-то из суеверия, кто-то из страха, в том числе и всколыхнуть грустные воспоминания. Однако делать вид, что её не существует, —  лишено смысла.

Photo by Jake Hinds on Unsplash
Photo by Jake Hinds on Unsplash
Collapse )

Что такое мужяснения?

Пару месяцев назад я опубликовала две статьи —  об Артуре Шопенгауэре и небольшое эссе с размышлениями по поводу несуществующих различий при оценке качества женского и мужского искусства. Комментарии пришлось закрыть, потому что после нескольких практически идентичных мужских пояснений о меньшем весе женского мозга по сравнению с мужским и якобы вытекающей из этого женской бесполезности для общества, стало скучно предлагать оценить вклад слонов в мировой фонд интеллекта. 

Забавно, что примерно в это же время я столкнулась с таким понятием как mansplaining = man + explaining. Назовём его на русском мужяснением от мужчина + пояснение. 

Photo by Matheus Ferrero Unsplash
Photo by Matheus Ferrero Unsplash
Collapse )

Откуда взялась богема

Слово «богема» появилось в обиходе с выходом романа Анри Мюрже (фр. Henri Murger, 1822-1861) «Сцены из жизни богемы» (фр. Scènes de la vie de bohème, 1847–49)[1]. 

С его подачи некогда негативное слово bohème, которым называли цыганей с их кочевым образом жизни в бедности и гонениях, получило весьма радужную окраску. Идея, что якобы нельзя одновременно служить Богу и маммоне нашла в сердцах парижской творческой молодёжи большой отклик. 

Giovanni Boldini, „Scène de fête au Moulin rouge“, 1889
Giovanni Boldini, „Scène de fête au Moulin rouge“, 1889
Collapse )