{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Книга с полки: мыслить разворотами

Многие детские книжные иллюстраторы, особенно иллюстраторы старой школы, недолюбливают идею "мыслить разворотами". Речь об изданиях, в которых иллюстрации простираются на весь разворот. Т.е. композиция работы выстраиваться со всеми её цветовыми акцентами и визуальными "весами" с учётом всего формата книги (всего прямоугольника). Разделительная линия (корешок книги) играет роль оптического центра, а левые и правые части уравновешиваются различными элементами иллюстрации но обязательно так, чтобы разворот смотрелся цельно.

Пример, который я привожу ниже, отлично иллюстрирует, как это работает и что это вообще работает в отличие от разворотов с разрозненными, часто бессвязными картинками на левой и правой страницах.

Книги, в которых иллюстратор мыслил разворотами отличаются особенной гармонией и спокойствием линий: читатель (взрослый) и зритель (ребёнок) могут следовать композиционной задумке автора, чувствовать динамику всей работы, погружаться в историю, которая обыгрывается на представленном формате. К тому же изображение можно показать более крупно, масштабно и таким образом усилить желаемый эффект. В книге, приведённой ниже, мальчик часто изображён в перспективе "вид сверху". Т.е. читатель не является непосредственным участником событий, а играет роль зрителя - наблюдает за ребёнком со стороны. (См. главу "Угол зрения" на стр. 233 в "Профессия - иллюстратор") Причём в данном случае не возникает какой-то отстранённости. Любопытство, что же там придумал ребёнок, побеждает.

Итак, Cho Mi-аe "Маленький изобретатель" (Le petit inventeur)
Cho Mi-Ae

Cho Mi-Ae


Cho Mi-Ae

Cho Mi-Ae

Cho Mi-Ae

Мордашка поближе
Cho Mi-Ae

Cho Mi-Ae

Мама очень натурально откусывает ниточку :-)
Cho Mi-Ae

Cho Mi-Ae

Cho Mi-Ae

Cho Mi-Ae

Cho Mi-Ae

А вот такой мы даже мастерили с сынулей :-)
Cho Mi-Ae

Кстати, обратили внимание, какое у книги спокойное цветовое решение? Приятно рассматривать, правда же? Никакой пестроты и какофонии, хотя книга детская и вполне себе милая.


Книга на амазоне: Le petit inventeur
Все статьи из рубрики "Книга с полки": детские книги
Tags: вдохновение, детские книги, книги и авторы, мои статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal