Пример, который я привожу ниже, отлично иллюстрирует, как это работает и что это вообще работает в отличие от разворотов с разрозненными, часто бессвязными картинками на левой и правой страницах.
Книги, в которых иллюстратор мыслил разворотами отличаются особенной гармонией и спокойствием линий: читатель (взрослый) и зритель (ребёнок) могут следовать композиционной задумке автора, чувствовать динамику всей работы, погружаться в историю, которая обыгрывается на представленном формате. К тому же изображение можно показать более крупно, масштабно и таким образом усилить желаемый эффект. В книге, приведённой ниже, мальчик часто изображён в перспективе "вид сверху". Т.е. читатель не является непосредственным участником событий, а играет роль зрителя - наблюдает за ребёнком со стороны. (См. главу "Угол зрения" на стр. 233 в "Профессия - иллюстратор") Причём в данном случае не возникает какой-то отстранённости. Любопытство, что же там придумал ребёнок, побеждает.
Итак, Cho Mi-аe "Маленький изобретатель" (Le petit inventeur





Мордашка поближе


Мама очень натурально откусывает ниточку :-)





А вот такой мы даже мастерили с сынулей :-)

Кстати, обратили внимание, какое у книги спокойное цветовое решение? Приятно рассматривать, правда же? Никакой пестроты и какофонии, хотя книга детская и вполне себе милая.
Книга на амазоне: Le petit inventeur
Все статьи из рубрики "Книга с полки": детские книги