С горячей линией поддержки и обучения по телефону была сплошная головная боль. Ведь многие люди ведут себя по телефону как за рулём автомобилей: я сижу в своей коробочке, могу сигналить и показывать средний палец - всё равно никто не остановится, чтобы морда бить земля валяться. Т.е. клиент позволял себе накричать или оскорбить нашего сотрудника, не имея перед глазами "живого" человека.
В случае с видео-звонками человек лишается анонимности (т.е. с нашей стороны 100% картинка сотрудника) и 10 раз подумает, орать или нет на человека, который пытается ему помочь решить какую-то проблему. Плюс научить работе можно с меньшей затратой ресурсов. "Отдаёшь" экран учителю, он тебе персонально показывает где и на что нажимать, а ты в это время можешь себе его действия как видео записать и постоянно прокручивать, если забыл.
А ещё как подумаю, сколько денег мы тратили на обучение клиентов по месту - волосы дыбом становятся. Клиенты у нас по всей Германии, поэтому приходилось резервировать несколько раз в год дорогущие помещения (иногда одновременно в разных точках страны), ехать со всей техникой и командой сотрудников туда, обустраивать залы, платить техническому персоналу + отель и зарплата обучающим сотрудникам. При том что все семинары обходилось клиентам по цене, которую можно смело назвать символической. Т.е. наши обучающие семинары не бесплатные, но расходы на подготовку и проведение мероприятий клиентская плата не покрывает.
Заодно с видео-обучением проверим и эффективность разных методов - онлайнового и оффлайнового. Я убеждена, что в личном разговоре по видео клиент может научиться работе в программе куда быстрее, чем сидя в группе из 10-12 человек с одним учителем перед доской.
Делаем с моей подчинённой девочкой красивую завлекательную брошюрку. Радуемся, что лёд тронулся.