{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Отказаться от тех, кто нас обижает - просто?

Я тут недавно писала про "взаимное восхищение" у друзей, хотя слово 'восхищение' многих смутило. Речь шла собственно о том, что если мы считаем человека другом (лично выбранной семьёй), но не получаем ответного уважения и восхищения, то скорее всего он ищет себе члена свиты, а не равного партнера. От такого "друга" нужно срочно избавляться, чтобы он не решал свои проблемы за ваш счёт, а вы не принимали его слова за чистую монету, не обрезали свою жизнь под его мерки, и не несли с собой как факел из года в год кучку комплексов.

На деле же не всё так просто. Если мы живём активной социальной жизнью, зависимы, например, профессионально от связей и чужих мнений, мало исключить человека внутренне из так называемого круга доверия. Потому что можно прекрасно понимать, что он манипулирует вами, решает за ваш счёт свои проблемы, ищет утверждения своего покалеченного "Я". Можно больше не доверять ему, избегать личных, доверительных разговоров и не посвящать в собственные планы. Однако внешнему миру не видны ваши внутренние логические цепочки. Ему, миру, не известны детали плохого отношения к вам со стороны бывшего друга. Особенно если вы много лет культивировали у окружения любовь к нему - ведь вы сами искренне верили в ваши хорошие отношения и не хотели омрачать вашу дружбу глупыми подозрениями и обидами. Когда же отношения разваливаются на куски, любая попытка продемонстрировать свою непричастность к такому "другу" воспринимается окружаещим миром как сигнал того, что именно с вами что-то не в порядке - ведь всё было так прекрасно.

Положение сильно осложняется, если самоназванный "король", которому вы больше не желаете служить, не собирается освобождать вас от роли козла отпущения, распускает про вас слухи, манипулирует людей и настраивает против вас. Любая попытка защитить себя или свою семью выглядит как оправдание, признание вины, или хуже - агрессия и дурность характера.

Больше всего от подобных вещей страдают воспитанные люди. Ведь мы склонны сокрушаться и задаваться риторическими вопросами "как же человека земля носит" и "как же он так может". А ведь для обидчика они не имеют никакого веса. Как говорит писательница Дина Сабитова feruza, у некоторых людей "и места этого в мозгу нет, которым вы переживаете про "как он может". Пустыми сокрушениями мы упускаем время на стройную самозащиту, углубляем свои внутренние проблемы, упускаем возможность вовремя остановить обидчика - даём ему фору. Но есть ли вообще какие-то работающие схемы самозащиты в подобных ситуациях?

Я как-то обсуждала проблему "король-свита" с близкими друзьями - состоявшимися, крепкими людьми. Среди прочих решений звучали предложения подбрасывать в народ свою версию событий, но с сочувствием и без агрессии, говорить правду и только правду. Например, человек очерняет вашего ребёнка, пытаясь отвлечь общественное внимание от собственных промахов, особенно если его дети случай для целой команды психиатров. В таких ситуациях не следует оправдываться перед народом (всё равно мало кто поверит) и выставлять себя не всеобщее обсуждение, а говорить:"Да, я очень сочувствую этому человеку! Вы же знаете, какие у него самого трудные дети!" И многозначительно умолкать, чтобы все поверили, что они действительно знают о проблемах человека. (Кстати, многие о них действительно догадываются, но только из уст другого верят в правильность своих ощущений.)

Или вот ещё одна схема. Нужно заставить "короля"-самозванца поверить в то, что ваш разрыв отношений произошёл не потому, что вы знаете про него правду и не желаете подыгрывать его самодурству, а потому, что у вас произошли какие-то изменения. Например, изменился график жизни, не позволяющий былых отношений. Это решение плохо только одним - трудно скрывать свою неприязнь, особенно если встречи в реальной жизни неизбежны. Недоброжелательность будет прорываться на интуитивном уровне и улавливаться не только бывшим другом, но и сторонними наблюдателями. Разве что действительно изменить график жизни, свести физические точки соприкосновения с человеком на нет и не напрягаться. Через время страсти улягутся и не нужно будет прилагать дополнительных усилий для поддержания видимости отношений. Вам и так не будет сложно сказать человеку:"Привет!", помахать издалека ручкой и убежать по своим делам.

Жаль только, что ко всем этим методам приходишь уже тогда, когда изрядно набил себе шишек и потратил кучу нервов. Всё-таки в школе явно не хватает предмета о правилах межчеловеческого общения и здорового самоутверждения. А какие у вас методы не играть с самодурами в "свиту" и не позволять манипулировать собой?

Antoni Gaudi: La Pedrera
Tags: помоги себе сам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →