{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Книга с полки: сочетание коллажа и рисунка в детской иллюстрации

Мне недавно пришёл вопрос о том, как наиболее удачно сочетать коллаж и рисунок в иллюстрациях к детским книгам, на что обращать внимание и есть ли у меня удачные примеры подобных книг. Я письмо прочла и оставила лежать в общей папке для переписки из ЖЖ, но когда собралась ответить - не смогла отыскать в огромном потоке. Поэтому если что, помашите мне здесь ещё раз ручкой, если вдруг я про что-то забыла.

На мой взгляд сочетать рисунок и коллаж - задание не из самых простых. Сейчас уже никто не заставляет художника собирать коллажи вручную - всё можно в Фотошопе прикрутить и подогнать по цвету, дополнить рисунками и вуаля! Однако когда я села делать коллажи-рисунки в качестве заставок к главам в своей новой книге "Разреши себе творить", быстро поняла, что не всё так просто, как кажется. Я перекраивала и перерисовывала по 100 раз одни и те же вещи, ломала себе голову, куда и как пристроить те или эти интересные кусочки, пока не поняла, что седлаю лошадь с хвоста.

Для рисунков с элементами коллажа нужен такой же эскиз, как и для любого другого. Т.е. необходимо продумать композицию, цветовое решение, задний и передний план, поработать над идеей, изюминкой рисунка. И только в процессе отрисовки можно уже решить, какие элементы будут из коллажа, а какие рисунками в чистом виде. Где они будут иметь смысл и добавлять изюминки своей объёмностью, а где от них можно отказаться.

На самом деле я уже показывала одну очень красивую книгу, в которой автор Joanna Concejo достаточно изящно сочетает рисунок и кусочки коллажей "Когда не найти пути домой", а теперь покажу ещё один пример достаточно милой и детской книги: Мой папа великан (Mein riesengroßer Papa)
Mein riesengrosser Papa


Мне очень понравилась цветовая гамма книги. Встроенные кусочки коллажа смотрятся украшением страничек, хотя в общем-то едва заметны и вырезаны как будто по-детски неуклюже.
Mein riesengrosser Papa

Вот здесь, к примеру. Из шишки придумали дерево, "обойные" узорчатые бумажки тоже пошли в дело, а оленьи рога (вообще-то ветки) отлично выделяются на рисованном фоне.
Mein riesengrosser Papa

Здесь снова деревья из шишек и цветов
Mein riesengrosser Papa

Mein riesengrosser Papa

Здесь рисунки и вырезки очень удачно сочетаются друг с другом. Луг действительно живёт. И обратите внимание на цветовую гамму: здесь нет пестроты, которую обычно так любят лепить в русских детских книгах. Глазу приятно и спокойно смотреть на иллюстрации. На моём пятилетнем ребёнке книга тоже испытана. За флаговый набор текста, правда, дизайнеру линейкой по пальцам!
Mein riesengrosser Papa

Mein riesengrosser Papa


Ещё раз для вдохновения и информации полезные ссылки
- Мой папа великан на амазоне Mein riesengroßer Papa
- Joanna Concejo "Когда не найти пути домой"
Tags: вдохновение, вы нам писали, детские книги, мои статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments