В большинстве своём подобные конкурсы оплачиваются, но с рассчётом на то, что победивший получает всё, а проигравший лишь свои расходы назад. Например, победитель - заказ на рекламную кампанию и околорекламные штуки на ближайшие года два в рамках названного бюджета, а проигравший - оплаченные расходы на материалы для презентации и поездку (т.е. сама работа на самом деле не оплачивается).
Зачастую речь идёт о довольно крупном бюджете и имидже самого дизайнерского агентства (например, если конкурс объявляет какая-то по-настоящему известная компания). Поэтому многие, из страха потерять денежного и престижного клиента, соглашаются на бесплатное участие в конкурсе (и получают по макушке от всех профессиональных дизайнерских платформ).
Иллюстраторы, особенно начинающие, тоже соглашаются на бесплатные конкурсы там, где для бесплатного участия нет никаких оснований. Во-первых, иллюстраторские заказы и близко не дотягивает до тех сумм, за которые дерутся дизайнерские агентства. Во-вторых, на пробные рисунки уходит масса времени и сил, которые проще пустить на разработку собственного портфолио. Люди, которые соглашаются на бесплатное участие в конкурсах, как будто не понимают, что подрывают рынок, на котором сами же хотят хорошо зарабатывать. В следующий раз у него не будет ресурсов бесплатно поработать на кого-то, а идея бесплатной работы будет укореняться в сознании заказчика от конкурса к конкурсу.
Из собственного опыта скажу, что порядочный заказчик никогда не предложит: «Утром стулья, вечером деньги». Конечно же он вправе устраивать конкурс, чтобы найти максимально подходящего человека! Однако нужно понимать, что любая работа должна быть оплачена. Поэтому нормальные агентства сначала прикидывают, с кем бы им хотелось работать, а не пишут на многомиллионную публику: «Вот вам задание, шлите готовые работы, а мы подумаем». Это как минимум не говорит о серьёзности заказчика и грозит неприятностями в процессе работы.
Повторюсь, заказчик должен сам называть бюджет, чтобы избежать ситуации, когда сильные иллюстраторы отсеиваются только потому, что они дороже. Когда же стоимость работы называется самим заказчиком, иллюстраторы, которые стремятся к совместной работе, оцениваются по их способностям, а не по затратам.
Например, если бы я была издателем и хотела найти хорошего иллюстратора для конкретной книги, я бы сначала продумала, кто мне близок по стилю и исполнению. Сейчас в сети полно ресурсов, где можно походить по портфолио иллюстраторов и определиться со своими «нравится не нравится». Если в списке окажется всего один человек, то и разговоры не нужны – я постараюсь уговорить иллюстратора всеми мне доступными методами. Если окажется, что у меня 10 кандидатов (long list, как его называют в дизайне) – я выберу 3х и приглашу их на конкурс: предложу выполнить пробный рисунок. Однако даже пробная работа должна быть оплачена как минимум как эскиз (у кого-то половина стоимости, у кого-то 8я или 4я часть). Иначе уже перед началом работы становится ясно, что клиент не ценит ни иллюстратора, ни его время. А зачем это нужно, правда же?
Кстати, лирическое отступление. Обычно я оговариваю с клиентами не только стоимость всего заказа, но и отдельно стоимость эскизов (так же называю максимальное количество попыток). Делаю это для того, чтобы всегда можно было расстаться с клиентом на этапе эскиза и получить оплату за проделанную работу, если в процессе становится понятно, что у нас не сложились отношения.
Вообще-то я большой противник конкурсов. Как правило по портфолио профессионального иллюстратора уже можно представить, что будет на выходе. Единственная угроза – человек может оказаться неисполнительным. Но от этого есть только одно средство - договор. Сам клиент может обезопаситься тем, что составит договор с указанием чётких сроков, оговорит стоимость эскиза + итоговую сумму, в которую уже будет включена стоимость эскиза. Тогда, повторюсь, как минимум на этапе эскиза можно будет легитимно и без боли прервать сотрудничество.

Фотография отсюда: Bureau Rabensteiner
Полезные ссылки:
- Сколько стоит труд творческого человека?
- Как всё успеть?
- Хочу стать иллюстратором, с чего начать?
- Про успешность и успеваемость