{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Бытовое вдохновение

Любопытно, что листая старинные ботанические книги, начинаешь мысленно обыскивать кухню на предмет интересных объектов для зарисовок. Ведь нарисовать какой-нибудь чеснок или капусту - довольно сложная задача. Вот вам и разница между увлечённым рисующим человеком и юным учеником, которого заставляют развиваться через силу. Если второму предложить нарисовать капусту, он будет погибать от уныния. Зато первый будет скакать по дому с овощем и смотреть, где свет на него красивее падает.

Knoblauch und Weißkohl sind sehr inspirierend :-)

Knoblauch und Weißkohl sind sehr inspirierend :-)

Разворот этот из Mangold und Pastinake: Vergessene Gemüsesorten neu entdeckt (Свекла и пастернак: открыть для себя забытые сорта овощей). Я уже писала о ней в большом постинге про книги о животных и растениях: В помощь художнику

Кстати, я часто слышу от людей, которые получили художественное образование, как им тоскливо было рисовать какие-нибудь кости и черепа или геометрические натюрморты. Настолько тоскливо, что до сих пор становится дурно от одной мысли, снова взяться за учебные рисунки. А может всё-таки стоит дать тем обучающим рисованиям с натуры второй шанс? Потому что не дать этого шанса - всё равно, что во взрослом возрасте ни разу не перечитать Пушкина или Чехова.

Я вот в школе, хотя и была круглой отличницей, не любила обоих. У Пушкина только "Капитанскую дочку" приняла, а всяких Онегиных и Дубровских на дух не выносила. Чехова тоже жевала с трудом только потому, что нужно было как-то сочинения писать. Зато в осознанном возрасте, когда я с упоением перечитала и того и другого, я поверить не могла, что вся эта увлекательная красота лежала у меня все эти годы в сознании под надписью "тоска зелёная". Т.е. нужно обязательно пересматривать те вещи, которые нам подсовывали в юности. Вполне возможно, что мы были не так далеки в своём развитии, чтобы оценить их красоту и глубину.

И ещё раз полезные ссылки:
- Книга на немецком амазоне "Mangold und Pastinake"
- Обзор книг о животных и растениях "В помощь художнику"
Tags: art & artists, вдохновение, мысли, отличные книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments