{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Два странных звонка: возмутительный

Итак, о возмутительном звонке. Началось всё с того, что в конце рабочего дня мне прилетело письмо: "Хэй, можно уже когда-то дождаться нужный нам логотип?" Посмотрела на отправителя - тимлидер отдела такого-то. Проверила на всякий случай переписку - это его первое письмо в мой адрес. Вспомнила утренний разговор с одним из его подчинённых, но не смогла вспомнить какого-то криминала. Например, что уже давно задолжаю, а дело срочное. Так же не могла припомнить, чтобы обещала им сделать что-то прямо сейчас. Но т.к. дело было вообще-то не очень трудоёмкое, сделала просимое минут за 30, отправила, а самому тимлидеру ответила так же, как он спросил:"Да". Ну т.е. можно дождаться - да, можно. Каков привет, таков и ответ.

В 8 утра следующего дня прилетает весьма испуганное письмо моей подчинённой: что за логотип и не пропустила ли она что-то случайно. Я её успокоила, что "в Багдаде всё спокойно", а сама, конечно, возмутилась. Решила позвонить этому тимлидеру и устроить головомойку:
- чтобы не писал моим подчинённым мимо меня да за моей спиной;
- чтобы научился вежливо формулировать вопросы и запросы.

Звоню... Снимает трубку какая-то нервная девица. Начальник её, т.е. этот тимлидер, таким же растрёпанным оказался (повторюсь, 8 утра, а у некоторых уже конец света). Нууу, бывает. Спрашиваю, в чём, собственно, дело, зачем ещё моих подчинённых трепать, да ещё за моей спиной, да ещё таким тоном. Но не успела закончить мысль, потому что на меня стали пронзительно... ОРАТЬ. Вот так утро. Видимо, там у них в отделе и без меня стресс. Дождалась, пока товарищ хоть немного успокоится и предельно сдержанно, но уже без раскланиваний, попросила не повышать на меня голос. Разговор наш продлился в общей сложности минуты 3-4, во время которого на меня что-то всё время истерично орали. Но я всё равно сформулировала своё желание вежливых писем в мой адрес и не менее вежливых запросов. Моим подчинённым за моей спиной - не писать! Т.е. писать он, конечно, может, но пусть не обижается тогда, что зря сотрясает воздух. На этом предложила мирно разойтись. Товарищ согласился, даже трубку не решился бросить, как такие типы обычно делают после приступа ярости.

Однако через часов 5 в мой ящик прилетело такое письмо, которое запросто какой-нибудь гулящий муж своей ревнивой, обо всём догадывающейся жене мог бы написать:"Дорогая, тебе всё приснилось!" Коротко его можно пересказать так:
1. Мне, как и всякой тётке, показалось, что письмо было невежливым. Оно, напротив, было с личным обращением и предельно по делу. (Это он, наверное, слово "хэй" подразумевает, а предельно по делу - даже боюсь подумать, про что он.)
2. Он сожалеет, что на мои вопли по телфону тоже ответил криком. (Ага, мол, ты первая начала! Только я что-то не припомню, чтобы вообще кричала. Ну да ладно, мелочи жизни. Некоторым мачо часто кажется, что тётки в их присутствии сразу же кричат:"Ой денег нету!")
3. Он большой начальник и ему не до наших структур - кто там кому подчинённый. Дизайнеры ему все на одну морду, поэтому он написал всем, кого знает, чтобы выяснить статус. (Н-да, противоречьице какое-то. А как же высказывание до этого про личное обращение, если письмо было адресовано всем? Или это "хэй" все должны были как личное принять? Да, вот такие мы дизайнеры лошади. Нам "хей" и мы тут же готовы откликнуться.)
4. Он считает необходимым разобраться со мной в личном разговоре и закрыть эту тему. (Тремя письмами позже (я к тому времени и одного не успела ответить) он сделал приписку, что мы всегда дружили, поэтому ему важно поговорить со мной лично и прояснить ситуацию. Ага, давайте дружить семьями, чего уж там.)


Я хотела ему сначала написать, что, мол, дружочек - поостерегись. Я русская фрау с ракетами (см. предыдущий постинг), "russian are scary white people" и всё такое. Но в итоге не стала ёрничать.

Написала, что в личном разговоре выяснять нечего. Ему нужно просто научиться контролировать себя, а также чётко и предельно вежливо формулировать не только вопросы, но и запросы в адрес нашего отдела. И на примере его же письма объяснила, почему мне НЕ ПОКАЗАЛОСЬ, что письмо было очень невежливым. В нём не было никакого личного обращения, никакой информации по поводу срочности, никакого вежливого вопроса о статусе - например, "не могли бы Вы сказать, когда всё будет готово". А его поведение по телефону было просто возмутительным, но я готова один раз закрыть на это глаза. Поэтому давайте на этом закроем и тему и попытаемся не повторять подобных ошибок в будущем.

Но мне опять письмо в ящик прилетело, причём на таком, очень народном немецком, что у меня неправильная реакция и всё-всё, цитата, не в то горло попало, а по телефону он на меня наорал только потому что я его спровоцировала - он чувствовал себя в положении, когда нужно обороняться. Уууу, говорю же, russian are scary white people. Ну и это, "коня на скаку" и всё такое - опасно связываться с такой. Конечно же страшно было!

Ну т.е. понятно, да, что я со всех сторон виновата? Прямо троллинг какой-то. Я такие объяснения ещё в садике слышала:"Она первая начала!" Не стала больше распинаться. Я же не знаю, чего человек добивался этими письмами.

Сейчас вообще-то буря уже утихла, товарищ безболезненно отвалился. Случай описываю по одной причине. Вдруг кому-то поможет сориентироваться в трудной ситуации. На мой взгляд в бизнес-переписке вообще очень важно не поддаваться на эмоциональные провокации, не пускаться в оправдания, не пытаться войти в положение противника и начать испытывать чувство вины, а строго придерживаться фактов и вежливо указывать на то, как положение вещей можно изменить в будущем, избегая конфликтов. Мы всё-таки тут на "поработать", на не на "повоевать". Другое дело, что если ситуация повторится, нужны будут другие методы.

У меня, кстати, в таких случаях чисто спортивный интерес всегда возникает. А мужчине-коллеге он бы написал:"У тебя семеро в санках?" Думается, что нет. Мне очень интересно, какие аргументы идут в ход в разговоре мужчина-мужчина? Ты пива, чувак, обпился? Или что говорят, чтобы с больной головы на здоровую что-то свалить? Какой там подкоп, если не гендерный?

Home and Garden
Tags: job, помоги себе сам, разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments