{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Принять решение

Когда принимаешь какое-то решение, например, начать новый отрезок жизни с чистого листа, и усилием воли отбрасываешь сомнения по поводу сделанного выбора - картина мира вырисовывается вдруг в совсем иных цветах. Становится отчётливо видно, кто тебе друг, а кто враг, от кого нужно держаться подальше, а кому всячески помогать и поддерживать, кто тобой манипулирует, а кто желает успеха и процветания.

Одна моя знакомая принципиально отвергала возможность выбора. Пускала всё на самотёк и позволяла обстоятельствам диктовать её дальнейшие шаги. Нужно признать, что такое подвешенное состояние трудно вынести. Рано или поздно человек впадает в глубокую депрессию, потому что любой стресс, например, связанный с нерешительностью или неопределённостью, рано или поздно делает больным. Так случилось и с моей знакомой. Уже около 10 лет я ничего о ней не слышала кроме того, что она уехала туда-то или туда-то, чтобы подлечить нервы. Бросила одну, третью, четвёртую работу. Сменила одного, третьего, четвёртого партнера и т.д. Поэтому я за то, чтобы вовремя принимать решения, даже если они позже окажутся не самыми мудрыми. Вечная нестабильность и неопределённость лишает всякой почвы под ногами.

Вообще я поняла такую вещь, что ошибки не стоит бояться и переживать ночами, хотя и трудно заставить себя переключиться и успокоиться. Важно просто всегда держать в голове, что решение, которое может позже оказаться неверным, имеет на момент его выбора свои положительные стороны: определённость. И это, пусть и временное, облегчение имеет очень большой вес для нашей психики.

Exhibition "Home and Garden"

Tags: мысли, помоги себе сам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments