{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Чужая культура: кулинарные тонкости

Мы многие вещи, особенно кулинарные, воспринимаем, как данное и обыденное. Кто из нас не знает борщ или отварной картофель со сметаной? А у меня тут недавно в гостях была семья турецкого происхождения с двумя детьми. Когда они только собирались к нам в гости, я выяснила на всякий случай, какое они мясо едят и едят ли вообще, чтобы не оказаться в неприятной ситуации. Выяснилось, что только курятину или индюшатину. Но вот колбасу вообще никакую не едят. Говорят, что в ней (даже в куриной), есть следы свинины или говядины в форме жиров, например.

Поэтому я приготовила с молотой курятиной ленивые голубцы и с отварной индюшатиной - оливье. Сделала кучку свежих салатов из кольраби и огурцов-помидоров. Отварила картошку крупными кусочками и сделала её по-кубански: со сметаной, маслом и большим количеством укропа и зелёного лука. У нас знакомые всех национальностей такое с удовольствием едят, а временные затраты на приготовление еды - минимальные.

Когда я всё это поставила на стол, мои гости сидели несколько минут в нерешительности. К моему ужасу в воздухе даже повисла неловкая пауза, пока я не начала кудахтать: пробуйте то, пробуйте это...

Их дети просто отказались есть (пришлось вскакивать варить макароны, хотя потом они хотя бы оливье распробовали), но у меня у самой такой кандидат - сынуле только макароны и сосиски подавай. Так что я не обиделась. Взрослые же взяли себе от всех блюд по махонькой ложечке и попросили не обижаться на то, что хотели бы сначала всё попробовать - им здесь на столе всё чудным выглядит. Говорю, что, даже картоха в сметане и салат из огурцов с помидорами? Даже картоха и салат, говорят. Вот так дела!

К моему облегчению люди распробовали мои блюда и с большим удовольствием отобедали, а я задумалась. Хотела ведь наоборот всё самое простое сделать из знакомых продуктов. А получилась экзотика. У нас таким кого удивишь? Мои русские подружки меня бы дружно раскритиковали, что я поленилась для гостей что-то достойное сделать. Моя дюренская подруга ТАК готовит, что когда мы встречаемся, я молча захожу на её кухню и работаю салаторезкой. И это при том, что я, без ложной скромности, довольно хорошо готовлю. А мои турецкие гости распробовали мою еду, и девушка даже сказала, что теперь не знает, куда нас посадить и чем кормить, если мы к ним в гости приедем. Так известно чем - картохой со сметаной :-) А вообще мы такие, что и кукурузные хлопья с молоком и фруктами полопать можем и не будем в обиде.

Но вообще фуууух, буду теперь более внимательно относиться к выбору блюд, а то бывало как накормишь кого экзотикой :-)

Good morning!
Tags: разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →