{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Берлин и дети

Мне очень нравится, как в Берлине относятся к детям и вообще к людям с детьми. Нет такого недружелюбия, как у нас в Северной Рейн-Вестфалии в области Рура. Я всю неделю со всеми своими бурчаниями на Берлин все равно чувствовала какое-то уважение, признание и даже одобрение, что-ли. Потому что растить детей и быть рабочим человеком - трудное и нервное мероприятие. Не то, чтобы они мне были шибко нужны - в смысле признания-одобрения со стороны, но все-таки.

Причем сказать бы у нас в NRW из-за самой большой плотности населения в Германии детей много было, и они всем надоели, так нет же. Будешь идти с собачкой, только ленивый не остановится сказать свои ути-кути-пусеньки. Будешь идти с ребенком, будет тебе физиономия от прохожих:"Понаехали тут". Детям умиляются только тогда, когда они еще в животе сидят и выпирают арбузом из будущей матери. Хотя на последних месяцах мне страсть как хотелось их умиление сами знаете в какое известное место деть. Мамы меня поймут, почему. Н-да.

Меня даже как-то развеселила одна знакомая из наших краев. У них детей нет и не планируется. Понимаю и уважаю их решение. Но когда я ей как-то рассказала, какие у нас дурдомы бывают, она вдруг вздохнула:"Мне бы ваши проблемы! У меня встреча тут, поездка там, планирование мероприятий здесь..." Нет, дорогая. Ты не хочешь наши проблемы, ответила я ей. Потому что там, где у обычного бездетного рабочего человека - отдых и конец рабочего дня, у рабочего детного - трундец в кубе, потому что дети уже устали, стоят на голове и хотят внимания и заботы. И откуда хочешь, оттуда и бери второе дыхание, особенно когда нет бабушек-дедушек. Но ничего, прорвемся. Любовь, она горы свернуть может. Вот только если говорить о проблемах, то к своим добавляются еще и детские, т.е. проще жить как раз совсем не становится. Просто мало кто об этом догадывается и уважает то, что ты изо дня в день на ноги ставишь. Отсюда и все проблемы, на мой взгляд, что лай собачки или апорты - умиляют, а чужой детский плач или неуклюжесть ребенка - бесят. Но это, похоже, только у нас - в области Рура.

Tourist :-)
Tags: berlin, travel, разные культуры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments