{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Купол в Рейхстаге

Кстати, а вы знаете, что в купол в Рейхстаге сейчас просто так не попасть? В свое первое посещение Берлина, когда только-только отстраивался Берлинский главный вокзал, мы еще парковались на машине прямо на улице сбоку от Рейхстага. Потом немного постояли в очереди на ступеньках, прошли досмотр внутри здания и пошли гулять по куполу. Сейчас все по-серьезному.

Там, где мы когда-то парковались, теперь стоит будка, к которой нужно отстоять очередь и зарегистрировать свое посещение по паспорту. Число посетителей по дням сильно ограничено.

Но, дуракам везет, а умным еще чаще. Когда вышел один из сотрудников и сказал, что вся очередь стоит уже за заявкой на вечернее посещение или только на следующий день - многие отвалились и ушли. А мы остались стоять в очереди - на завтра так на завтра. А когда уже почти подошла наша очередь на регистрацию, вдруг объявилась другая сотрудница и выдала пачке народу - и мы с зайцем в ней- внеочередные желтые карточки с надписью SAS. По ним можно было войти тут же в купол, только нужно было на входе показать паспорт. Будки для контроля как в аэропорту стоят теперь прямо на улице - перед ступеньками в Рейхстаг. Сами ступеньки, где еще 10 лет назад мы топтались в очереди, сияют пустотой. Даже как-то ступать по ним боязно и неловко.

Говорят, что регистрацию на посещение купола Рейхстага можно получить и на www.berlin.de, но я как ни старалась - не нашла где, пока торчала в очереди.

Так что имейте в виду.
Tags: berlin, travel
Subscribe

  • Артур Шопенгауэр о женщинах

    В статье "Женское искусство хуже мужского? (Часть 2)" я упоминала имя известного немецкого писателя, философа и мыслителя 19 века – Артура…

  • Женское искусство хуже мужского? (Часть 2)

    Итак, после небольшого перерыва продолжим разговор о том, почему исторически так сложилось, что мужское искусство ценится больше женского, лидерами…

  • Луковицы

    Если кто-то упустил, на этой неделе в рамках проекта "Sketch Flash Mob 2018" мы рисуем луковицы. Так как сейчас у нас много новых художников и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments