Этот день всегда был и остаётся для меня Днём памяти. Но не из-за того, что русские власти устраивают на Красной площади. А от мыслей о том, как, ну как всё могло так далеко зайти?! Текст, который публикую ниже, я уже показывала у себя в жж. Повторяю его специально в этот день. К тому же к исходному постингу "Жизнь после войны" были комментарии вроде:"Фи, немцы это для очистки собственной совести делают". При том что эти немцы, сегодняшние, имеют к тем событиям такое же отношение, как мы, выходцы из бывшего и нынешнего СССР, к зверствам сталинского правления, Гулагам, пыткам, расстрелам, подавлениям Пражских вёсен и этническим чисткам.
---------------
C интересом всегда слушаю рассказы о том, как Германия живёт со своим нацистским прошлым. Ведь мало кого интересует, что дети не отвечают за поступки своих отцов. В глазах мировой общественности они, дети, не только отвечают, но и должны упасть-отжаться за всё то, что здесь происходило в 30-40е. Хотя многие не только не одобряют, но и стыдятся того времени, горько сожалеют и никаким боком не могут себя ассоциировать с той Германией. И, надо признаться, что многие "падают и отжимаются" добровольно, чтобы такое больше никогда не повторилось.
Например, государственная библиотека в Гамбурге обнаружила в своих архивах книги, конфискованные у людей, в основном евреев, подвергнутых в 30-40е депортации, казни, содержанию в концентрационных лагерях. Или людей, которые смогли бежать, но были вынуждены оставить все свои пожитки в порту города Гамбурга в специальных контейнерах. Такие книги не сжигались и не выбрасывались, а прилежно поступали в библиотеку в качестве подарка от Гестапо и были, к счастью, как "подарок Гестапо" помечены в приёмных книгах библиотеки.
Отсюда: stadtteilreporter-grindel.abendblatt.de
С 2006 года сотрудники библиотеки пытаются найти бывших владельцев по инициалам в книгах, экслибрисам и посвящениям. Среди книг, переданных библиотеке от Гестапо, кто бы сомневался, нет каких-то особенно ценных или редких. В основной своей массе это сборники поэзии, беллетристика, сказки. Но эти книги порой единственное и самое ценное, что осталось людям от погибших или пропавших родных. Миссию, которую решила выполнить гамбургская библиотека, можно смело назвать impossible.
И действительно, они не могут похвастаться большими успехами. Во-первых, потому, что 2/3 подобных книг сгорели в 43ем. Во-вторых, потому что даже педантичные списки Гестапо с точным днём и местом конфискации имущества, а так же именем арестованных не могут пролить свет на то, например, о какой именно "Нелли" идёт речь, т.е. чьё имя без фамилии и адреса стоит в экслибрисе такой-то книги.
Пока из 1000 книг были найдены всего лишь 7 владельцев. Вот здесь одна из последних историй успеха, правда на немецком: Путшествие одной книги.
Думаете библиотека на этом и успокоилась? Нет. Они, в память о жертвах, выставили книги в особенной витрине: вдруг кто-то из прихожан, прохожих или туристов найдёт там книгу своих родных и близких. К тому же для этих книг был организован особенный читальный зал, где только там они выдаются к прочтению.
Заведующая библиотекой сказала в одном интервью, что считает своим долгом перед погибшими и угнетёнными хранить эти книги и заниматься поиском наследников в знак светлой памяти о тех людях.