{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

9 мая - День памяти

Самое обидное воспоминание из детства по поводу 9 Мая, как я, маленький пупсик в белых бантиках и с выпавшими молочными зубами, рассказываю в микрофон на огромной деревянной сцене стихи ветеранам и... забываю последний куплет. Стоящий недалеко от меня дедушка в орденах смахнул слезу и покраснел носом, и я подумала, что это из-за моего промаха :-(

Этот день всегда был и остаётся для меня Днём памяти. Но не из-за того, что русские власти устраивают на Красной площади. А от мыслей о том, как, ну как всё могло так далеко зайти?! Текст, который публикую ниже, я уже показывала у себя в жж. Повторяю его специально в этот день. К тому же к исходному постингу "Жизнь после войны" были комментарии вроде:"Фи, немцы это для очистки собственной совести делают". При том что эти немцы, сегодняшние, имеют к тем событиям такое же отношение, как мы, выходцы из бывшего и нынешнего СССР, к зверствам сталинского правления, Гулагам, пыткам, расстрелам, подавлениям Пражских вёсен и этническим чисткам.

---------------
C интересом всегда слушаю рассказы о том, как Германия живёт со своим нацистским прошлым. Ведь мало кого интересует, что дети не отвечают за поступки своих отцов. В глазах мировой общественности они, дети, не только отвечают, но и должны упасть-отжаться за всё то, что здесь происходило в 30-40е. Хотя многие не только не одобряют, но и стыдятся того времени, горько сожалеют и никаким боком не могут себя ассоциировать с той Германией. И, надо признаться, что многие "падают и отжимаются" добровольно, чтобы такое больше никогда не повторилось.

Например, государственная библиотека в Гамбурге обнаружила в своих архивах книги, конфискованные у людей, в основном евреев, подвергнутых в 30-40е депортации, казни, содержанию в концентрационных лагерях. Или людей, которые смогли бежать, но были вынуждены оставить все свои пожитки в порту города Гамбурга в специальных контейнерах. Такие книги не сжигались и не выбрасывались, а прилежно поступали в библиотеку в качестве подарка от Гестапо и были, к счастью, как "подарок Гестапо" помечены в приёмных книгах библиотеки.

Отсюда: stadtteilreporter-grindel.abendblatt.de

С 2006 года сотрудники библиотеки пытаются найти бывших владельцев по инициалам в книгах, экслибрисам и посвящениям. Среди книг, переданных библиотеке от Гестапо, кто бы сомневался, нет каких-то особенно ценных или редких. В основной своей массе это сборники поэзии, беллетристика, сказки. Но эти книги порой единственное и самое ценное, что осталось людям от погибших или пропавших родных. Миссию, которую решила выполнить гамбургская библиотека, можно смело назвать impossible.

И действительно, они не могут похвастаться большими успехами. Во-первых, потому, что 2/3 подобных книг сгорели в 43ем. Во-вторых, потому что даже педантичные списки Гестапо с точным днём и местом конфискации имущества, а так же именем арестованных не могут пролить свет на то, например, о какой именно "Нелли" идёт речь, т.е. чьё имя без фамилии и адреса стоит в экслибрисе такой-то книги.

Пока из 1000 книг были найдены всего лишь 7 владельцев. Вот здесь одна из последних историй успеха, правда на немецком: Путшествие одной книги.

Думаете библиотека на этом и успокоилась? Нет. Они, в память о жертвах, выставили книги в особенной витрине: вдруг кто-то из прихожан, прохожих или туристов найдёт там книгу своих родных и близких. К тому же для этих книг был организован особенный читальный зал, где только там они выдаются к прочтению.

Заведующая библиотекой сказала в одном интервью, что считает своим долгом перед погибшими и угнетёнными хранить эти книги и заниматься поиском наследников в знак светлой памяти о тех людях.
Tags: разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments