{ Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{ Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

О значении блокнотов для художника

Почему-то на этой неделе моей любимой детке - сообществу art_expiration - много раз досталось от самых разных людей. Бывают же такие грустные совпадения, что со всех сторон наваливается! Неодобрительное прилетало даже от таких людей, от которых я не ожидала услышать обидное. В большинстве случаев спорили о том, что сообщество, посвящённое блокнотным коллажам и зарисовкам, не может быть серьёзным по определению. Вот если там масло или акрил на холстах показывают - это даааа! Вещь!

Люди, вы чего, а?! Вы можете себе представить по-настоящему талантливого, рукастого художника, иллюстратора или дизайнера без блокнота? А писателя серьёзного можете представить без заметок и записной, чтобы он делал словесные зарисовки для своих будущих персонажей только вечером за компом, когда домой вернулся?

Блокноты - это серьёзнее, чем некоторые думают. Если творческий человек не горит идеей рисовать, клеить, не делает наработок в блокнотах, не создаёт целых художественных книг, на нём можно поставить большой и жирный крест в плане творческого роста. Потому что, к примеру, ватман и холст с собой не потаскаешь по городу, чтобы делать живые зарисовки и пропускать через себя жизненный поток. Блокнот для художника - надёжная основа выработать свою технику и видение мира, а не заниматься бездушным копированием. Ведь каждый всё равно по-своему придумывает, как нарисовать ту или иную вещь. Дизайнеру тоже нужно придумать и про цветовой баланс, и про оформление и, и, и. А как тут что-то придумывать, если сразу ожидать от себя шедевра - на холсте маслом, к примеру, или генильным плакатом по бездушному китчу так, чтобы ах?

Блокноты - это такой же прорыв, как когда-то тюбики для масла. Т.е. когда придумали тюбик с колпачком для краски, художники вывалили на улицу писать много и жадно с натуры. Увидели, что свет куда живее можно изображать, а людей в движении, а не приклеенными к стулу. И блокнот теперь так же облегчает жизнь художнику. В нём можно делать ошибки, пробовать или делать из него культ, чего уж там. Его носишь с собой, в него собираешь идеи. Если это коллажный или абстрактный артбук - выплёскиваешь в него какие-то настроения. Т.е. блокнот - это не только удобно, но и важно для внутреннего роста и равновесия. Что может быть несерьёзного в серьёзной работе над собой?

Знаете, что я считаю несерьёзным? Сидеть на попе без движения, зато критиковать тех, кто по-настоящему любит то, что делает. И ещё рассуждать при этом "серьёзно-несерьёзно".

My quickly sketches at "Farmers's"

Tags: art projects, помоги себе сам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →