{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Советские отголоски

Искала для своего сада информацию о клематисе - такое красивое вьющееся растение с шикарными цветами. Обошла пару немецких форумов, посмотрела немецкие и англоязычные видео на ютюбе. Всё поняла про посадку этого растения и об уходе за ним, но тут наткнулась на записи русскоязычных передач про сад. С интересом просмотрела сразу целую пачку самых разнообразных. Насмотрелась как на мужиков, которые садятся в саду выпить под клематисом и копающих лунки для посадки в траве по колено, так и на странных телеведущих какого-то канала(?) с чёрным петушком на жёлтом круге.



Я знаю, эта ведущая не виновата, что у неё такой ужасный дефект речи. Но смотреть и слушать это просто невозможно. Поймала себя через пару минут на том, что отдаю больше сил, чтобы понять её. А что именно она там рассказывает - уже не слышу. В более поздних записях передач создатели получше выкрутились - на помощь ведущей всё больше и больше приходит мужской голос за кадром с более менее поставленным голосом. И стало понятно, что девочка вообще-то вменяемые вещи рассказывает и советы неплохие даёт. Но знаете, что мне со стороны прямо глаз режет?

Я вообще обожаю садоводческие передачи - они россыпь идей. А я реально отдыхаю душой, когда работаю в саду. Т.е. пересмотрела я их как минимум за последние два года жизни в собственном доме просто тучу. И могу смело сказать, что в западных передачах вам никогда не скажут, как в фильме выше, такие фразы как:
- если вам удалось достать такое-то растение
- если у вас всего 2 суккулента, ну нету больше...

В некоторых "Сад день за днём" ведущая приносит дико китчёвые пластмассовые ведёрки или садовые инструменты с расцветочками и узорчиками "вырви глаз" и говорит, мол, мы тут эту "кьясату ясставим" и будет глазу за что зацепиться. Я себе тут же представила _это_ на своём садовом участке и мне плохо стало. На огороде, когда копают серую, занудную картошку, китчёвые вёдра из пластика - просто песня. А когда у тебя ухоженный, продуманный сад, в том числе и с экзотическими растениями, сами понимаете куда эти ведёрочки деть нужно... Для цветовых пятен рассаду луковых, заготовленную с осени, высаживают для яркости ощущений среди серой весны. Или готовые, уже цветущие растения в садоводческих магазинах пачками покупают.

Западные передачи вообще отличаются тем, что там редко покажут, как из говна сделать конфетку. Они, передачи, в основной своей массе о том, к чему _нужно_ стремиться и как добиться своими силами самого лучшего. Т.е. зрителю если и рассказывают о каких-то трюках, как переделать что-то из старых вещей - это будет именно изюминка, яркий пример находчивости для тех, кто увлекается таким "артом", а не грустные реалии жизни.

Я, например, ещё ни разу не видела в западных передачах сады с некошенной травой по колено или дворики из репертуара - насадим тут и там то, что достанем. Т.е. такого явления как "если вам удалось достать такое-то растение" просто не бывает! Потому что _доставать_ ничего и нигде не надо. В покупателя просто бросаются растениями с разных сторон в специализированных магазинах. Т.е. если бы рассказывали про рокарий в бревне, рассказали бы без излишнего словесного мусора что берём - 10 суккулент, бревно, которое следует обработать вот этим и этим инструментом, покупаем такой-то гранулят, смешиваем с таким-то песком, готовим почву - перемешиваем чернозём с песочком- или покупаем землю для суккулент. E basta!

Обидно как-то.
Tags: garden, social media, вдохновение, разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments