{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

О социальности Германии

Всё-таки как крепко сидит в голове детский испуг, когда нам рассказывали про загнивающий Запад и скорую смерть капитализма. Пока мы думали, что они там умирают и загибаются от разврата, западные люди спокойненько строили социализм, о котором так много мечтали в СССР и который, к сожалению, так и не наступил.

Маму выписали из больницы. Я очень переживала, что же теперь делать. У человека был инсульт: частичная потеря зрения, нарушение координации, онемела верхняя левая часть тела и т.д. и т.д. При этом можно сказать, что ей крупно повезло, т.к. она уже более-менее нормально говорит, вернулась память и она даже ходит, хотя и с остановками. Т.е. её реально выходили и подняли на ноги. Да, но что дальше? Мама живёт одна. Мы, дети, все выросли и возимся целый день со своими проблемами: работа, дети, быт. Бросить всё и жить рядом с ней никто не может. Взять к себе - она не хочет! Говорит, что не при смерти и вполне себе справится. Искать сиделку? Выбивать какой-то сервис у страховой организации?

Однако пока я переживала о маме и ночами не спала, раздумывая, как теперь быть дальше, мне на помощь пришёл тот самый социализм, который тут уже давно выстроили и живут им и в нём.

Во-первых, без вских приглашений ещё в больнице к маме стала каждый день приходить девушка физио-терапевт, которая показывала маме, какими упражнениями и с помощью каких бесхитростных приборов (резиновый жгут и мячик) нужно разрабатывать левую руку, чтобы восстановить все функции тела.

Во-вторых, оказалось, что прямо в больнице есть социальная служба, которая прибежала к маме перед выпиской в лице очень озабоченной тётеньки со всеми бумажками и формулярами. Как только мама поступила с инсультом в отделение неврологии, сотрудики отделения тут же оповестили социальную работницу, что появился новый пациент. Зачем оповестили?

Потому что сразу после инсульта направляют в реабилитационную клинику на 3 недели - автоматически! И всеми формальностями как раз и занимается эта соц. работница. Повторюсь, без приглашений и уговоров. Даже спросила у нас, хотим ли мы клинику там-то или там-то. Заполнила сама все бумаги, распрашивая нас о том и о сём, записала контактные телефоны и сказала, что единственная загвоздка теперь в том, что нужно будет подождать неделю, пока от реабилитационной клиники прилетит по почте письменное согласие. Ну что у них готово место и они могут, внимание, приехать на специальном такси, чтобы забрать маму и отвезти в клинику.

Я осторожно спросила, что там в клинике будут делать. Мне тут же ни кто-нибудь, а главврач рассказа всё в мельчайших подробностях. Что у людей после инсульта довольно малая вероятность восстановить тело на 100%. Зато за эти 3 недели в клинике маму научат жить с новым положением вещей. Научат безболезненно контролировать зрение (пока любые потуги рассмотреть что-то приводят к диким головным болям), будут заниматься гимнастикой и плаванием, разрабатывать онемевшие части тела и вести психологические беседы с человеком. Ведь его жизнь получила новую точку отсчёта в момент инсульта.

Вот вам и загнивающий капитализм. Т.е. нам нужно всего неделю присматривать за мамой (благо мой брат и сёстры живут совсем рядом), пока не прилетит подтверждение о месте, а потом 3 недели мы сможем ездить к ней в гости в клинику, после которой она выйдет новым, отдохновшим, самостоятельным и куда более уверенным в себе человеком.

И знаете сколько весь этот уход стоит пациенту? Вообще-то ничего. Обычно платят только за место в больнице (питание и постель), куда привозят на скорой помощи или кладут с какими-то симптомами - 10 евро в день. Всё остальное полностью оплачивается страховой медицинской компанией, в которую ежемесячно отчисляют с зарплаты 15,50% (причём половину этой суммы оплачивает работодатель). Т.е. да, эту сумму у вас вычитают постепенно и ежемесячно, зато вы можете хоть по 10 раз на день ходить к разным врачам и в случаях, когда ваша жизнь висит на волоске, - вам тут же помогут, а не будут разбираться, есть у вас мед. страховка или нет. И не будут просить родственников купить для инсультного пациента, который ни дай бог, попал в кому, привезти в клинику своими силами антипролежневый матрас, бинты и что там ещё :-(

КартинкО для привлечения внимания. Это у меня в саду вот-вот распустятся тюльпаны.
In my garden
Tags: разные культуры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →