{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Знаменитый - значит занебесно дорогой?

В одном из стареньких выпусков сборника Society of Illustrators я наткнулась на промо-интервью некоего художника. У него спросили, как серебряная медаль сообщества и обширные публикации в сборнике повлияли на его карьеру. Художник ответил иллюстрацией-комиксом.

В первом кадре он изобразил художника, который не может отбиться от заказов, рисует с высунутым языком горы картинок и едва успевает отвечать на телефонные звонки.

Во втором кадре он подаёт свою заявку на участие в конкурсе Society of Illustrators, нервничает, ждёт, работает всё так же сосредоточенно, хоть и меньше.

В третьем кадре его поздравляют с победой и серебряной медалью: цветы, почести, телефон разрывается от поздравлений друзей и предложений различных агентов.

В четвёртом кадре художник сидит, нервно стучит карандашом по пустому листу бумаги и тревожно смотрит на молчащий телефон...

Поймала себя на том, что тоже часто думаю, что если человек или организация знамениты, то к ним ни на какой козе не подъедешь. Они явно слишком дорогие, слишком трудные и заносчивые. Хотя сама рассчитываю стоимость иллюстраций строго по часам работы и затратам на материалы. Т.е. мне всё равно, какой клиент - я не беру больше денег с прикидом:"Так, этот клиент жирненький, с него побольше возьмём!"

Но я не об этом хотела рассказать. Я просто решила проверить свою теорию, что знаменитый - не означает "занебесно дорогой", на ком-то другом и перенесла опыт в практичную плоскость.

В прошлом году я решила не тянуть до первого снега со сменой зимней резины на своём Ауди. Обзвонила ещё осенью парочку "безымянных" мастерских, сравнила цены и остановилась на цене 40 евро за монтаж всех 4х колёс (у меня зимняя резина сразу на стальных ободах). Забрала детку из садика, а колёса из гаража и поехала в назначенный день в выбранную мастерскую.

Я не знаю, что у них в тот день случилось, но я честно всё прокляла. Мало того, что в итоге получилось намного дороже, так ещё и своей очереди я стояла и ждала с маленьким ребёнком 3,5 часа! Это просто трындец какой-то. Как я чертыхалась и как только не развлекала детку! Ладно бы я одна была, но ждать с ребёнком в мастерской, где толком присесть негде - дурдом. Я уже была готова сама, вот этими белыми ручками, вырвать колёса с летней резиной и поставить те, что с зимней.

И вот прошла зима. Пришло время ставить назад летнюю резину. Я так подумала, что хрен с ними с деньгами, позвоню в фирменную мастерскую Ауди и договорюсь с ними. Пусть дороже, но может хоть ждать не нужно будет и качество всё-таки, а? Хотя сами понимаете, Ауди - такое имя и такие цены, что официальная мастерская дешёвой быть не может. Как бы... Причём я уже была там как-то: у меня лампочка в фаре перегорела, мне её за 8 евро за 5 секунд поменяли, и я поехала дальше.

И вот всё равно я была уверена, что там втридорога дерут. Так и что вы думаете? Звоню я туда, мне тут же сообщают, что смена колёс будет стоить 24 евро, и т.к. вся работа займёт не больше 25 минут, если я буду пунктуальной, я могу ещё посидеть в гостиной для клиентов и выпить кофе...

Что и следовало доказать. Считаю для себя теорию проверенной, что знаменитый совсем не означает "занебесно дорогой".

На этой ноте переиначу любимую поговорку моего папы:"За детство счастливое наше спасибо родная мамулька мастерская Ауди".


My 365 sketchbook

Tags: вдохновение, иллюстраторы и их работы, истории, разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments