{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Продолжение истории про запрет костюмирования в садике

Помните может, я пару недель назад писала про внезапную проблему с нашим в общем-то очень хорошим, прогрессивным садиком? (Не такой как все? Надо разобраться!) У истории было продолжение - весьма неприятное.

Одно время ребёнок "безнаказанно" ходил в садик в ковбойской шляпе, воспитатели только хмуро смотрели в нашу сторону, как будто мы преступники. Я отказывалась понимать эту весьма недалёкую позицию и поддерживала ребёнка: ходи на здоровье. Он был американским полицейским из Техаса. Почему бы ему не ходить в ковбойской жилетке и в шляпе? Если не ребёнком играть в переодевалки и любимых героев, то когда???

Потом ему бабушка пошила отменную фуражку из тёмно-синего драпа с чёрным кожаным козырьком. К ней мы прицепили шерифскую звезду и выдали за немецкую полицейскую фуражку. Ребёнок был просто счастлив! У него к тому же есть синяя кофта на замочке с разными нашивками, её он тут же объявил полицейской униформой. Еле уговорили его перед сном снимать кофту и фуражку :-) И, естественно, ему можно было ходить в этой фуражке в садик. Что тут такого?

А тут я прихожу его недавно забирать из садика, на улице холод - собачий, а мой ребёнок играет во дворе без фуражки. Что за дела, спрашиваю. Почему ты без головного убора? А деточка, чуть не плачет:"Мне Ина запретила её надевать". Напомню, что Ина - это наша любимая воспитательница, которую мы всей семьёй обожали с первого дня в садике.

Я детке пообещала поговорить с Иной и сдержала слово. Так и спросила, по какой причине, к тому же, учитывая холодную погоду, ребёнку запретили ходить в любимом головном уборе?

"По какой причине?" - ответила мне Ина, задыхаясь от негодования. "И ты ещё спрашиваешь?" Да, спрашиваю, я не понимаю, что может послужить аргументом против?

А аргументы были такие:
1. Он может потерять эту фуражку во ремя игры на площадке и будет трагедия, т.к. искать её никто не станет.
2. Носить костюмы вне карнавала - это слишком. А фуражку я считаю частью костюма.
3. Разреши одному ходить в костюмах, все дети начнут выряжаться, как клоуны!

Мне хотелось страшно рассвирепеть и наорать на эту, эту, эту..., которую я считала вполне вменяемым человеком. Но я взяла себя в руки и стала подробно расспрашивать её, откуда у воспитателя детского сада выросла такая узколобость.

1. А если ребёнок потеряет на площадке обычную шапку, вы её тоже не станете искать? Как интересно. Потерял - мёрзни, мёзрни волчий хвост? А если её какой-то ребёнок специально сорвал с головы моего и забросил в кусты? И как моя деточка, который готов спать в этой фуражке, должен потерять её?
2. А почему носить костюмы вне карнавала - слишком? Где-то есть предписания, в какой униформе детям следует появляться в детском саду? У нас тут школа, интернат, а может тюрьма? И чем детские вязаные шапочки с ушками, рожками и бубенчиками отличаются от обычной синей драповой фуражки?
3. И что же именно случится, если все дети будут в костюмах? Что в этом такого?

Как вы понимаете, ни на один вопрос она не смогла дать ответа! Стояла молча и обиженно сопела в две ноздри, даже смотрела на меня так, как будто я издеваюсь над ней.

Я прервала её сопение и ответила за неё, что нет на самом деле никаких аргументов против. Ина, зайчик, это же дети! У моего сейчас такая фаза, что он полицейский! И он счастлив, что может не только 2 часа после садика им быть. Ну почему бы детям не ходить принцессами, пиратами, космонавтами или полицейскими? Если им хочется - на здоровье! Ну когда, когда ещё, если не сейчас??? Ни дай бог потеряется фуражка - ну что поделать, судьба. Не надо так заботиться о том, что может наступить. Позаботься лучше о том, чтобы дети себя комфортно чувствовали. А в этой фуражке мой ребёнок просто счастлив!

И я прошу никогда больше не запрещать моему сыну носить фуражку и ставить мои решения в вопросах его гардероба под вопрос. Заранее спасибо!

Ина обиженно, но соглашаясь кивнула и сказала, что хорошо, она будет иметь в виду.

Но что-то мне подсказывает, что у этой истории ещё будет продолжение. Обычно воспитательницы бегут после любого разговора с родителями к заведующей, потом обсуждают спорные моменты с коллегами на специальном совещании. Они и так все на нас волками смотрели (по необъяснимым для меня причинам), когда деть приходил в ковбойской шляпе, а теперь ссоры явно не избежать. Ну что ж, я буду терпеливо ждать, решатся они или нет противостоять мне. Ну потому что НЕТ никаких аргументнов против. Во всяком случае никаких вменяемых. Если нужно, я и до Jugendamt дойду. И на следующем родительском собрании они могут рассчитывать на то, что я их методы разнесу в пух и прах. У нас садик - не стандартный государственный или религиозный, а "родительская инициатива". Т.е. он держится на решениях, которые принимают и финансируют родители. Так что поговорим в случае чего. Я просто свято верю в то, что за детей - горло грызть нужно, чтобы они выросли нормальными, вменяемыми людьми, а не забитыми крошками, которые всего боятся и всему подчиняются.

Признаться, я долго думала, праильно ли вообще поступила - ведь я не могу заступиться за сына, когда он там один в садике. Будут ещё отыгрываться на нём, обижать. Этого мне бы совсем не хотелось. Но с другой стороны, они его и так уже обижали! Какой был смысл молчать? Так хоть будут знать, что я на страже, и ребёнок не скрывает от меня своих горестей.

В итоге я решила, что поступила правильно. Мне важно, чтобы сын усвоил следующее:
- мама может за меня заступиться
- я могу ей рассказать, что произошло, и она разберётся
- мама и папа на моей стороне, они меня поддержат вопреки всем
- нет ничего постыдного в том, чтобы ходить так, как мне нравится
- ходить в костюме - можно, даже если кому-то кажется, что нет

Некоторые родители услышали утром мой разговор с Иной и робко сказали, что они вот запрещают своим детям приходить в сад в костюмах, потому что просто подкожно чувствуют, что тут этого нельзя. (Мало ли что я подкожно чувствую. Я просто точно знаю, что в костюмах на детях нет ничего дурного! Каким высоким педагогическим целям должен послужить запрет на них?)

Одна девушка рассказала даже, что её дочь весь день ждёт вечера, чтобы вернуться после садика домой, бросить всё в угол и переодеться в танцовщицу фламенко. И что, говорю, почему ты ей не разрешаешь приходить испанкой в садик? Молчит. Неуверенно пожимает плечами. Видно тоже подкожно что-то чувствует...

Так что в общем продолжение следует.
Tags: разные культуры, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →