{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Остин Клеон: Кради как художник

Не так давно издательство "Манн, Иванов и Фербер" пригласило меня написать отзыв на обложку к русской версии книги Остина Клеона "Кради как художник". Название книги очень провокативное и, ещё не читая книгу, многие стали бурно возмущаться, когда я впервые рассказала о ней. На самом деле она вообще не о том, как правильно воровать. Книга о том, как правильно расти и развиваться, учиться доверять собственным идеям, как вообще учиться и вдохновляться, а не опускаться до планки плагиатора и имитатора.

А тут недавно мне пришёл по почте толстенький пакет от издательства. Я прямо не ожидала, что там будет несколько книг. Я несказанно обрадовалась :-) Книги - это наше всё.
Austin Kleon

Меня просили написать отзыв о книге и у себя в блоге - не только на обложке, но я бы и без просьбы это сделала, потому что 70% мыслей в этой книге схожи с моими собственными, до которых я сама со временем, через ошибки и бури, дошла. Мне просто по-человечески приятно неожиданно встретить единомышленника такого уровня. Потому что обычно даже зарубежные коллеги строят из себя памперсных принцесс: всё у них было с рождения гладко - правильное окружение, правильные навыки, правильные, правильные, правильные... И везде-то их самих заметили, и всему-то они сами научились. А здесь на редкость честная, лёгкая, приятная книга.
Austin Kleon


Austin Kleon

Мне очень нравится, как книга оформлена. На мой вгляд именно лёгкой она выглядит потому, что похожа на черновики во время брейнсторминга. Когда в приятной компании, которой доверяешь, выплёскивается весь поток идей, мыслей, умозаключений, из которых рождается Идея.

Вот, к примеру, как выглядит оглавление - как будто быстрые росчерки маркером (чтобы не забыть мысль).
Austin Kleon

Austin Kleon

Это глава, где он говорит о настоящем художественном "воровстве". Т.е. когда восхищаешься вещью настолько, что понимаешь - она тебе подходит, это твоё, именно туда стоит стремиться и присматриваться внимательнее.
Austin Kleon

А это то, чем я вам уши прожужжала и в "Профессия - иллюстратор" и здесь в блоге. Любой художник - коллекционер! Ходите на выставки, собирайте книги, гуляйте! Иначе, как говорит Клеон, будет:"Мусор на входе, мусор на выходе"
Austin Kleon

А учёбой сколько я вас тут мордовала :-)?!
Austin Kleon

Вот тут я вообще чуть не расплакалась! Я у кого не спрашивала из "цифровых" коллег, не кажется ли им, что они не получают на выходе ощутимых результатов, мне все пальцем у виска крутили. Мол, наоборот, все "ручные" иллюстраторы стремятся пересесть за компьютер и ваять там в фотошопе или пейнтере, одна я, как дурак, хочу обратно. Я поэтому со временем решила, что это, видимо, моя личная проблема, что работа только на компьютере лишает меня возможности осознать, что я многого добилась. Именно поэтому я затеяла 2 года назад рисовальный флешмоб и именно поэтому я рисовала весь прошлый год абсолютно каждый день свои "365 зарисовок" и до сих пор призываю всех остальных доверять своим рукам и больше рисовать живыми материалами. А тут я вдруг вижу, что я не одинока в своих мытарствах:
Austin Kleon

В общем делайте выводы. Книга очень жизнеутверждающая и просто полезная. На правах рекламы даже дам ссылку на неё у издателя: Остин Клеон: Кради как художник.


Tags: отличные книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments