{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

О моём проекте "365 зарисовок"

Помните, я в прошлом году рисовала каждый день и показывала свои зарисовки? Слушаю рассказы других людей, которые начали рисовать в рамках 365, и страшно завидую: всех так подбадривают родные и близкие, радуются и гордятся. А можно я расскажу наконец-то, в каком аду я варилась весь прошлый год?

Когда я взялась за свой "365" - на меня ополчилось, без преувеличения, всё моё окружение! Одна моя творческая подруга, которая читала меня в жж, преравала со мною всякую связь и даже решительно отфрендила со словами через третьих лиц, что видеть больше не может эти порисовочки. Другая подруга мне вместо поддержки передавала критику со всех сторон. Например, как это пошло и избито заключать рисунки в рамочку (хотя каждая вторая книжная иллюстрация - рисунок в рамочке), или как это ужасно тратить время только на зарисовки (как будто критики его на что-то более достойное, чем телевизор тратили). Муж просто ненавидел этот проект и пытался мне внушить, что меня якобы гнетёт это обязательство - рисовать каждый день. И что я прямо сама не своя бегу каждый день за рисовальный стол вместо того, чтобы полноценно пообщаться с семьей. Этот проект не одобряла даже моя мама.

Я только и слышала со всех сторон, как всё плохо, как это вредит моему имиджу, как это отвлекает меня от серьёзной работы и т.д. Иногда хотелось просто разреветься. Ну чёрт же побери, ну что я вам сделала!? Я просто решила вернуться к корням и больше рисовать руками. А т.к. времени у меня на это невероятно мало, приходилось останавливаться на небольших зарисовках. Может на самом деле они, моё окружение, не имели ничего такого в виду, но тем не менее смогли на протяжении целого года внушать мне постоянное чувство вины и поддерживать это гнетущее состояние. Трудно передать словами, скольких душевных сил мне стоило противостоять этому напору антиподдержки. Настоящей отдушиной был только интернет. Там совершенно посторонние люди с разных концов планеты и на самых разных языках мира восхищались мною и подбадривали. И моя любовь к рисованию победила всё.

А на днях я опубликовала всю тонну прошлогодних рисунков на Behance и поняла, что ещё никогда так не гордилась собой. Вопреки всей критике и ежедневным попилам, обидам и претензиям в мой адрес я это сделала. Причём знаете, скажу без ложной скромности, что большинство работ там получились сильными и красивыми, хотя создавались порой из последних сил. Приятно теперь рассматривать результаты. Всё-таки работа только на компьютере отнимает много душевных сил, когда как будто нет ощутимых результатов - всё сплошная цифра.

Если вам вдруг интересно, о чём речь, потому что вы ещё не читали в прошлом году мой журнал, вот ссылки на Беханс. Там можно проследить прогресс и увидеть целый год моей жизни в картинках:
- зарисовки с января по апрель
- зарисовки с мая по август
- зарисовки с сентября по декабрь

My "365" sketchbook

Если у вас похожая ситуация - делайте выводы. Сам себе не поможешь - никто не поможет. Даже родные и близкие люди могут ошибаться. Оставаться верным себе - трудно. Зато отдача - колоссальная! Я теперь, кстати, понимаю, что означает: "Отрастить толстую шкурку". Это значит наконец-то научиться объективно оценивать свой труд, признаваться себе не только в плохом, но и в хорошем и не зависеть от чужого мнения. Когда сам всё знаешь про свои работы и создаёшь что-то последовательно и осмысленно - шкурка получается толстой в кубе.
Tags: 365 sketches, art projects, помоги себе сам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →