{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Мелочь, а приятная: садовнику и дачнику на заметку

Наткнулась на невероятно простой мастер-класс, как сделать своими руками красивые камни для дорожки в саду или горшки без специальных формочек.
486


Сначала о горшках. Их предлагают делать с помощью обычных кухонных чашек. Думаю, что внутреннюю чашку чем-то утяжеляют, пока сохнет бетон (он такой же, как в описании ниже). Кстати, в дно будущего горшка нужно прямо в сырой бетон воткнуть пробку от бутылки, чтобы сток для воды оставить.
492

Для каменной дорожки в виде листиков сначала предлагают разметить собственным шагом расстояние между камнями. Т.е. там, где вы по земле ступаете своим нормальным шагом, стоит расположить и камень.

Шаг 1.
На месте размеченного шага прикладываем лист (здесь речь о листе ревня, но мне кажется, что и простой лопух подойдёт). По его контуру выкапываем ямку глубиной около 8см.
Шаг 2.
Как и для любой плитки в саду нужно создать основу в земле. Для этого насыпьте в вырытое "листовое" отверстие мелкий гравий или щебёнку слоем высотой не больше 2-3см и покройте его крупнозернистым песком - слоем не толще 1-1,5см.
487

Шаг 3.
Вам понадобится быстросхватывающийся бетон. Быстро, это значит в течение 15 минут. В Германии такой продают в садоводческом отделе или там, где продают запчасти для садовых заборов. Подготовьте небольшую массу по инструкции на пакете.
Шаг 4.
Предлагается перемешивать бетон, пока он не получится таким, как густое арахисовое масло. Я, например, понятия не имею, как выглядит такое масло, поэтому предлагаю присмотреться к фотографии :-)
488

Шаг 5.
По форме листика, засыпанной песком, выкладывайте аккуратно бетон и плотно прижимайте его руками по заданной форме.
Шаг 6.
А это, видимо, шаг для тех, кто рисовать не умеет. Поместите лист ревня на свежую поверхность бетона стороной с прожилками. Плотно прижмите, чтобы сделать аккуратный отпечаток и уберите лист.
489

Шаг 7.
Углубить или поправить рисунок листика можно обычным деревянным шампуром.
Шаг 8.
Накройте получившийся камень влажной мешковиной и поддерживайте её влажной в течение недели, пока бетон совсем не окрепнет.
490

Со временем получается вот так :-)
491


Фотографии отсюда (там же оригинал мастер-класса на английском): www.bhg.com.
Tags: diy, garden, вдохновение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments