{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

На что живёт иллюстратор

В постинге Хочу спросить, но не знаю, как у нас в очередной раз зашёл разговор о том, что на одну только иллюстрацию тяжело кормить себя и тем более семью. В связи с этим мне прилетело очень грустное письмо от одной читательницы, что она верила и надеялась, а теперь у неё после моих слов окончательно опустились руки. Кстати, как я и обещала, я там дала всем желающим подробные, развёрнутые ответы и даже немного выдохлась между работой, семьёй и беседами. Комментарии я уже закрыла, чтобы случайно не пропустить новые. Пишите лучше в личную почту - так будет надёжнее.

Там у меня девушка спросила о стратегии, что лучше делать: сразу идти на фриленс и всевозможными рекламными средствами вроде партизанского марткетинга проталкивать себя как иллюстратора, или всё-таки завести себе приличную работу, поднакачаться и только потом уходить в свободное плавание. Мой ответ вы можете прочесть в постинге - не буду повторяться, поэтому сразу перейду к отчаянному письму читательницы.

Я не сказала, что забудьте любимое иллюстраторство, а просто предупредила, что жить на одну лишь иллюстрацию - трудно и нужно думать головой и руками, чтобы добиться успеха.

Если вы не верите мне, присмотритесь внимательно к любому более-менее успешному иллюстратору. Что можно заметить? Во-первых, помимо иллюстраций по профилю (журнальная, рекламная, книжная, учебная и пр.) со временем у любого иллюстратора обнаруживается собственный мёрчендайз: постеры, открыточки, фирменные футболки, сумочки, кружечки, платочки и прочее. Думаете это от хорошей жизни иллюстратор начинает сам бегать по типографиям и производителям, программировать шопы или искать партнеров по распространению продукции? Думаете у всех художников есть такая коммерческая жилка? Как бы ни так. Несомненно, есть люди, которым просто нравится видеть свои иллюстрации на разных вещичках. Однако большинство из нас с куда бОльшим удовольствием занимались бы только главным - рисованием.

Во-вторых, многие рано или поздно параллельно работе иллюстратора уходят в преподавательство. Не играет роли где: в вузе, на мастер-классах или онлайн. И дело тут далеко не в статусе или следующей ступени развития, что мол, он так крут, что овечки его считают, когда идут спать. Просто стабильный доход очень сильно укрепляет нервы и семейные отношения. А иллюстрация она такая: сегодня у тебя 10 заказов, а завтра ноль, потому что... А значит гонорар не может складываться только из расходов материалов и времени. В него необходимо включать и простои во время "летних дыр", и расходы на накопление опыта - литература, выставки, повышение квалификации, и тупо траты на электричество. Выходит, что иллюстратору нужно так рассчитывать стоимость своей работы, чтобы ежемесячно у него была сумма не только на жизнь, но и на чёрный день.

Какие есть дополнительные варианты заработка?

Многие, как и я сама, начинают писать книги, потому что уже есть чем поделиться и почему бы не сделать это без утаивания самого главного - за деньги. Пусть весьма малые по отношению к проделанной работе, но хотя бы примерно постоянные. Многие коллеги начинают издавать свои скетчбуки, сборники собственных работ или публикуют самое интересное - процесс создания иллюстраций. Книга - это когда уже проделанная работа начинает хоть как-то работать на тебя. Пусть мало, пусть каплей на горячем камне, но всё-таки. (Кстати, очень обидно, когда по сети гуляют пиратские копии. У меня ведь напрямую от каждой продажи зависит доход, который от книг и так маленький.)

Довольно часто от иллюстраторов слышно, что они ушли на стоки - это тоже из репертуара "пусть капает". Если заниматься этим не на полную катушку - не на полный рабочий день, а всего лишь парарллельно, то это тоже реально довольно маленький доход! Зато более менее постоянный, конечно.

Львиная доля иллюстраторов, к которой отношусь и я сама, имеют day job, т.е. основную работу, которая кормит. Например, я графдизайнер, который ещё и иллюстратор. А знаете сколько есть бухгалтеров, слесарей, врачей или журналистов, которые в свободное от работы время бросаются в илллюстрацию и достаточно успешно? Довольно много. И они не могут или не решаются бросить то другое дело, потому что элементарно хотят стабильности, которую не даёт профессия иллюстратор.

Думаете отчего так многие иллюстраторы отчаиваются и уходят в искусство? Далеко не потому, что искусство принято считать чем-то более высшим, чем иллюстраторство - занятием более благородным и престижным. Просто в искусстве при грамотном подходе и успешном галеристе отдача - финансовая и моральная - куда больше. Чего уж скрывать. Другое дело, что есть люди, которые хотят быть именно иллюстраторами, и это их путь.

Что мы имеем в итоге? Профессиональный иллюстратор, у которого семья, обязанности и жизнь помимо иллюстрации, планируют свою профессиональную деятельность так, чтобы она приносила и доход, и удовольствие. Если вы хотите сделать иллюстрацию своей жизнью - планируйте и комбинируйте, а не ждите, что на неё можно будет жить в чистом виде.

Конечно же вам не обязательно работать в основное время слесарем - рано или поздно заканчиваются все силы разрываться. Просто продумайте свою стратегию, какими путями (именно в множественном числе) иллюстрация сможет стать вашим основным доходом.

Только не думайте, что стоит решить стать иллюстратором, показать кому-то своё сильное портфолио и на вас повалится со всех сторон такая работа, что можно в швейцарском банке счёт открывать и жить на проценты. Увы, так именно у иллюстраторов не бывает. Тот, кто решается стать иллюстратором, не выбирает для себя самую лёгкую дорогу. Но она не ведёт ни по горящим углям, ни по тёмным переулкам. Всегда есть решение, которое будет оптимальным именно для вас.

In Bologna

Tags: вдохновение, вы нам писали, иллюстраторы и их работы, мои статьи
Subscribe

Posts from This Journal “вы нам писали” Tag

  • По следам статьи о Линдгрен

    В последней статье об Астрид Линдгрен у нас в целом ряде комметариев случились довольно интересные разговоры о социальной жизни в Швеции начала…

  • Итоги о статьях

    Я тут недавно спрашивала, какую статью дописать первой и настолько не ожидала столь большого отклика, что даже не подумала сделать что-то подобное…

  • Художественная коробкомания

    Давние читатели моего блога наверняка ещё помнят разговоры о любви художников к накопительству вещей, бесполезных для остального мира. Многие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments