{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Связи решают всё

Ещё одна полезная книга, для которой я рисовала обложку под руководством Артёма Степанова - артдиректора "Манн, Иванов и Фербер": Дарси Резак "Связи решают всё". Книгу советует сам Игорь Манн, и Римма Болдинова - менеджер МИФ - обратилась ко мне с просьбой нарисовать яркую, заметную обложку. Это издание - уже существующая у МИФ книга с одноимённым названием, переверстанная из мифовской серии в альпиновскую. То есть не пугайтесь, что на ней тоже как на "Вынос мозга" стоит импринт АББ и она вне серии.

My cover illustration

Может помните я когда-то рассказывала, что у русского человека часто такая проблема, что кажется, что с новым знакомым нужно обязательно дружить, а если по рассчёту заводишь знакомство - это ушло. Поэтому нужно как минимум заискивать, чтобы человек оказался полезным в нужный момент. Из-за этого многие боятся простых деловых отношений, потому что не хотят унижаться, навязываться и т.д. Дарси как раз затрагивает эту проблему и рассказывает, как нужно правильно знакомиться с нужными людьми и быть самому кому-то полезным, чтобы тебе ответили взаимностью. Как говорит сам Дарси Резак: "... многие просто не знают, как эффективно налаживать отношения с другими... они испытывают волнение при знакомстве с новыми людьми и не знают, о чем говорить; даже простой обмен визитками приносит им дискомфорт. ... Но как только люди узнают формулу «чем я могу быть вам полезен», благодаря которой происходит налаживание связей, у них тут же появляется дополнительный заряд энергии, желание скорее применить ее. Эту фразу можно считать лучшим определением нетворкинга, ключом к созданию продолжительных и прочных связей, которые решают очень многое. Можно даже сказать, что они решают все." Кстати, у него в книге можно прочесть и кучку советов о том, как правильно составлять и пользоваться визиткой. Больная тема у многих, правда же?


Сначала я думала, что забабахаю такую оччччень красивую иллюстрацию с кучей интересных деталей и прорирсовочек, но меня быстренько угомонили:"В этой версии книги, пожалуйста, никаких лягушек-царевен, хотя они и есть в тексте". Хныыык.
Cover sketches

Эти эскизы я специально показываю (были потом ещё и более подробно прорисованные), чтобы лишить комплексов коллег, переживающих о состоянии своих эскизов (Оксан, этот тебе.). Для того, чтобы зафиксировать идею и рассказать о ней на пальцах иногда достаточно таких вот каракулек.

Этот быстрый набросок для того, чтобы продемонстрировать идею, что знай правильных людей и тебе всё сами принесут. Я его сама отклонила, потому что в книге ещё делается акцент и на то, что человек сам должен быть кому-то полезен. А кому полезен трутень на троне? Так что идею хоть уже и зафиксировали, но отбрасываем.
Cover sketches

Эскизов было на самом деле порядка 5-6 - этот совсем не последний, хотя по нему как раз и получилась иллюстрация. Так вот я вам скажу, что не зря Эдвард де Боно, которого я очень сильно советую в своей книге, предлагает сделать как минимум 5 различных вариантов, чтобы найти хорошую идею. Потому что ухватившись за первую попавшуюся можно лишиться той самой единственно верной на тот момент. Я всё время твержу о своей книге "Профессия - иллюстратор", но не для того, чтобы вы прямо всё бросили и бежали её покупать. Я ссылаюсь на неё как на референс, в котором уже излагала свои мысли.
Cover sketches

Как можно заметить, этот эскиз из серии "рисуй дословно". Связи - как связанные шнурки и верёвки. Обувь - как символ самых разных людей. Получилось в итоге вот так. (Это иллюстрация всей обложки, т.е. 1й и 4й страницы в развороте.) Где-то там по нижнему жёлтому узлу как раз проходит корешок.
My cover illustration

И пара деталей. Разве могла я пройти мимо красных туфлей :-)
My cover illustration, detail

Ну и даже в такой краткой иллюстрации я не удержалась и добавила несколько деталек, которые находишь и догадываешься, о каких связях между людьми может ещё идти речь. Потому что никогда не знаешь, кто кому сват или брат, поэтому нужно быть вежливыми и внимательными с людьми на своём пути.
My cover illustration, detail

Я опять дам ссылку на озон? Там можно снова кликом на обложку посмотреть содержание и некоторые странички: Связи решают всё на ozon.ru

Tags: publications, мои иллюстрации
Subscribe

  • Моя книга "Художник" уже совсем скоро в ваших руках

    Почти 6 лет жизни... Интервью с потрясающими людьми, поездки к ним в гости через всю Европу, годы поисков и новых открытий. Огромная работа, которую…

  • Откуда взялась богема

    Слово «богема» появилось в обиходе с выходом романа Анри Мюрже ( фр. Henri Murger, 1822-1861) «Сцены из жизни богемы» ( фр. Scènes de la vie…

  • Что такое синжери?

    Синжери — жанр изобразительного искусства, который достиг пика популярности в эпоху Рококо ( фр. rococo от rocaille «скальный»). Синжери ( фр.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments