{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Мнение одного человека

У Monopol - немецкого журнала по искусству - появилась интересная рубрика. Галеристы отвечают на вопросы типа, почему вы стали галеристом, можете ли точно описать программу вашей гелереи и т.д. Обычно художники, особенно молодые, понятия не имеют куда бежать и за что хвататься, чтобы хотя бы носочком ступить на палубу профессионольного творчества. А тут такая возможность, познакомиться с разными галереями и их программами. Там пока всего 8 интервью и они, увы, на немецком. Если вы владеете языком, вот ссылка: "Die Galeristen".

Знаете, что мне стало интересно? Смотришь на этих людей - некоторые двух слов связать не могут. Вспомнила, как одна моя подруга-художница плакала, что не может пробиться в хорошие галереи. Везде отказ или очередь, а без галериста далеко не уедешь. И всё. Я не слышала больше от неё, что она пытается и ищет, чтобы её выставляли, а не покупали работы за копейки через ибэй.

Многие художники, дизайнеры или иллюстраторы опускают руки, когда не пробиваются куда-то с первой, максимум второй попытки. Особенно сейчас, когда полжизни проходит по интернету и многие люди - всего лишь абстрактные пользователи в интернете. При этом отказ от публикации или в сотрудничестве - тяжёлый удар по самолюбию! Я говорю это из личного опыта. Но отказ в профессиональной сфере тяжело переносится ровно до того часа, пока не понимаешь одну простую вещь: это было мнение всего одного незнакомого человека. На примере интервью с галеристами очень заметно, что целые структуры держатся на вкусах одного единственного индивидуума, с которым может на самом деле и общаться-то не хочется. Хуже, конечно, если человек был любим и уважаем и отказал, но это всё равно было всего лишь одно единственное мнение.

Т.е. на самом деле, когда мы хотим куда-то пробиться, но сталкиваемся с отказом, нужно понимать, что мы не проиграли партию целой отрасли или огромному пласту цивилизации. А раз мы не сошлись с мнением всего одного человека, нам нужно либо пересмотреть своё и исправиться, либо решить, что это не наш путь. Но вот опускать руки точно не надо.
Kürbisse in meinem Garten

Tags: вдохновение, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments