{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

В жизни и на экране: сеанс эмпатии

Наткнулась тут на очередную статью про Мерилин Монро и её ассистента (у которого недели с Мерилин хватило на целую книгу :-)). Задумалась, как тяжело всё-таки приходится звёздам - по идее со временем рядом с ними не остаётся ни одного родного человека. С одной стороны понятно, что каждый сторонний наблюдатель видит своё и тут ничего не поделаешь. Например, у меня невесть какая популярность - за иллюстраторскими кругами моё имя как имена актёров или политиков, конечно же, не гремит. Но когда меня люди, которые с увлечением читали книгу или подписаны на блог, первый раз встречают в жизни - сильно удивляются. Я вроде никогда не пишу о себе, что я нежная хрупкая орхидея, и фотографии свои нет-нет показываю. Но что я довольно высокая, крепкая девушка скандинавского типа (хоть и с нежным голосом :-D) - не ожидает никто. Но я же ещё и пошутить люблю, зная эту реакцию. Поэтому тут же предлагаю договариваться с моим мужем о правах повторного брака: иначе зачем они лелеяли мысли обо мне, как об орхидее? Планы строили? :-)) Но это как бы ошибка восприятия. С этим ничего не поделаешь. Когда я начинаю что-то рассказывать, люди быстро забывают, что 5 минут назад хотели на мне жениться и мысленно уже рисуют и записывают тоннами новые идеи, подогретые огнём моего творческого запала :-)) (Простите меня уж за игриво-стебательное настроение.)

Bologna Children's Book Fair

Меня же занимает реакция родных на образы, искусственно возведённые звёздами или их агентами. Т.е. на те образы, которые сильно отличаются от реального человека и были созданы умышленно. Как чувствовали себя люди, которые жили рядом с Мерилин? Мне кажется, что жить с нею стало постепенно невыносимо. Вроде бы вот она стоит - красивая, живая, и что-то даже правда из того, что про неё говорят. Но как очевидец, знающий все детали, начинаешь себя чувствовать неприятно. Не настолько, чтобы иметь острое желание рассказать миру правду - ведь родные всё-таки, но и не настолько, чтобы приветствовать происходящее.

Погружаюсь дальше в эмпатию. Мне кажется, что я бы умом понимала, что человек деньги на этом зарабатывает - профессия у него такая, значит нужно молчать и терпеть. Ведь нужно, чтобы все верили образу, молились на него, покупали мёрчендайз и приходили на фильмы. Иначе если мир узнает о том, что актёр, который, к примеру, играет в кино мачо и ведёт себя перед общественностью соответственно, в реальной жизни - гей, обвалятся все продажи. Однако с каждой новой ложью от внутреннего душевного пирога как будто откусывают кровящий кусок. Сердцу ведь не прикажешь. Ты знаешь правду и начинаешь элементарно сомневаться: где гарантия, что звезда и тебе, близкому человеку, не начнёт врать и жить придуманными образами, если она это сделала своей профессией и повседневной жизнью? Сдаётся мне, что правы немцы со своей фразой:"Ehrlich fährt am längsten" - честность едет дольше.

А вы как думаете? Легко ли родным справляться со звёздностью и ложными образами знаменитостей? Если кто-то читал что-то подобное о личных переживаниях людей из окружения Мерилин, подскажите, пожалуйста, названия книг или статей. С интересом бы почитала.
Tags: мысли, спрошу у вас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments