{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Энн Джеймс в Болонье

На одном из американских стендов на выставке детской книги в Болонье (Bologna Children's Book Fair) я попала на небольшой мастер-класс от Энн Джеймс (Ann James). Безумно интересно наблюдать, какие у каждого иллюстратора уловки в работе. Вам бы пришло в голову использоватить типичные ошибки при работе карандашом и акварелью для своих иллюстраций? Например, если исправлять карандашные линии на акварельной бумаге ластиком, она, бумага, в этих местах портится, и акварель ложится на неё из рук вон плохо. Поэтомоу даже опытные иллюстраторы часто оставляют под акварельной заливкой несколько проходов линий. Т.е. как искали правильную форму, так и оставили 2-3 линии, сделав заливку по правильной.
Ann James in Bologna

А Энн смело сначала рисует своих типичных деток, а потом работает вокруг ластиком (во всяком случае кусочек в её руках так выглядел), как будто рисует в невидимом слое. Т.е. делает росчерки, контуры, даже надписи прямо ластиком по бумаге (он беленький такой, лежит на фотографиях на акварельных красках у Энн - специальный какой-то?), а потом заливает фон акварелью. В тех местах, где она провела ластиком - линия горизонта, контуры вокруг мальчика и самого рисунка, надпись - акварель не цепляется за поверхность. Получаются красивые белые линии без всяких маскировочных жидкостей или долгого зависания над рисунком.
Ann James in Bologna

Пока наблюдала за работой Энн, с улыбкой подумала, что её техника работы - страшный сон советского акварелиста :-) Например, она жирно макает кисточку в чёрный, разводит его с синим и этим грязненьким мажет по рисунку. Я сама за долгие годы работы в Европе отучилась бояться чёрного в акварели, как и разных искусственных ограничений. Делаю так, как мне удобно! Но в голове нет-нет, да слышен голос моего учителя рисования из детской художки, что только неучи макают кисть в чистый чёрный. А настоящие художники добиваются темных тонов в рисунках смешением разных оттенков акварели. Зачем тогда чёрный наливали в тюбик и продавали в магазине - мне так никто и не ответил :-) Так что не бойтесь пробовать. Если такой успешный человек как Энн Джеймс работает, забив на все ограничения - как внутренние, так и внешние, вы тоже это можете!


Ann James in Bologna

Tags: bologna, вдохновение, детские книги, иллюстраторы и их работы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments