{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Одна из книг из Болоньи

Иллюстраторы часто мечутся, если им нравятся какие-то диаметрально противоположные вещи. Например, быстрые, почти зарисовочные линии с каплями краски, размазанными пальцами и строгий академический рисунок. Когда я увидела на выставке в Болонье книгу "Il Leone Mangiadisegni" 2010 года выпуска (итальянцы, помогите перевести, как будет правильно - "Лев, поедающий рисунки"?), с восхищением подумала, как же круто оторвался иллюстратор! У него там и почти реалистичные фигуры, и чёрно-белая графика в кудрявых дудликах и даже произвольные разводы и смачные отпечатки краски вместо подробно вырисованных деталек (например, листья деревьев). Я тут же подумала про olaolaolao - она просто мощная и вот бы наконец-то увидеть такую книгу с её рисунками!
Il leone mangiadisegni

Про меня вообще обычно можно смело говорить:"Шарик, ты балбес!", потому что я никогда не вижу раздачи слонов. Т.е. люди там какие-то книги и каталоги в подарок получают, нечаянно попадают на какие-то необыкновенно интересные мероприятия, а я никогда и ничего не вижу. Вечно где-то витаю в облаках. Так и в этот раз чуть не пропустила всю малину! :-) Стою себе, рассматриваю Il Leone и нежно вздыхаю о том, как смело иллюстратор расправился с композицией и выбором техники. А на другом конце стенда народ как-то возбуждённо сгрудился вокруг кого-то. Я попросила мужа, мол, ты всё равно видеть уже не можешь все эти книги, не постоишь там в очереди? Может там дадут чего-то или книгу эту подешевле продадут?

Бедный муж стоял минут 20 и начал серьёзно нервничать, какого он тут стоит, а меня где-то по стенду колбасит. И тут одна тётенька с этого же стенда спросила у нас, а купили ли мы уже книжку, что стоим в очереди? А чё, говорю, там дают? Мы думали там и можно её купить. А она нам:"Неее, купить у меня нужно, а там сидит автор Il Leone Mangiadisegn Бениамино Сидоти и пишет людям маленькие сказочки на память, а рядом с ним сидит иллюстратор книги Жанлука Фоли и рисует памятные штучки посетителям нашего стенда." А-ааааааааааааааа! Шарик, ты балбес!
Beniamono Sidoti and  Gianluca Foli


Купили мы, значит, книгу и опять в очередь стали. Только теперь уже вместе. Муж стоит снова в очереди к иллюстратору (мечет в меня гром и молнии :-)), а я сбоку к автору. Сначала автор мне говорит:"Вам про что написать историю, чем Вам понравилась книга?" А я прямо растерялась. Ведь я нибельмесы по итальнски. Мне книга только иллюстрациями и понравилась. Но не говорить же ему открыто, что я ничего не знаю про его работу. Говорить автору, что напишите то, что считаете нужным - глупо. Все так говорят, потому что ничего придумать не могут. Сначала я робко спросила, про что он вообще обычно людям пишет и надо ли ему писать в каждой книге? "Надо-надо, работа у меня такая!" Тогда я честно сказала (не без помощи мужа, т.к. крупицы моего разговорного английского улетучиваются в стрессовых ситуациях), чтобы он мне про иллюстрации что-нибудь написал. А он возьми и очень быстро настрочи на английском несколько строк. Promto - сказала про него тётенька со стенда :-)
Beniamono Sidoti and  Gianluca Foli

Зато иллюстрации мы ждали минут 40!

Помню, мне подруги советовали, что поедешь на презентацию своей книги - мы же тебя знаем - не нужно расписывать всем отдельные пожелания и ещё рисовать что-то, как ты это обычно делаешь! Хотели мне даже штампик в руки выдать, чтобы я рисунки штампиками ставила. А я так не могу. Ну как это? Люди придут специально, чтобы меня послушать, а я отвяжусь от них избитым "На долгую память"? Конечно же я планировала рисовать каждому что-то своё на шмуцтитуле и писать. Оказывается, что я ни одна такая :-) Жанлука Фоли не рисовал всем одинаковые заготовочки, а сидел и сначала придумывал каждому покупателю книги что-то своё и я ему мысленно пожала руку за это. Бедный, ему даже на стакан воды некогда было оторваться!

Когда подошла очередь нарисовать что-то в моей книге (на фото она как раз раскрыта), я поняла, что нужно забегать вперёд стола и быстро распрашивать его, чем он там рисует. На столе у него лежали такие же водные кисти, которыми я сама в дороге пользуюсь. Но я сначала подумала, что у него там тушь разной консистенции.
Gianluca Foli make an illustration for me :-)

К моему удивлению Жанлука пользовался и автоматическим простым карандашом, которым я сама люблю рисовать, и очень мягким толстеньким графитом.
Gianluca Foli make an illustration for me :-)

Вот он, зайчик, рисует мне картинку. А я поприставала к нему и выяснила, что в водных кистях (это такие голубенькие на фото перед иллюстратором с чёрным наполнением) у него разбавлена простая акварелька! Он сначала делает карандашный рисунок, где-то штриховочку тонкую делает, где-то толстеньким графитом мажет, а поверх карандаша рисует разной густоты чёрной акварелью, чтобы графит не размазывался потом по книге.
Gianluca Foli

Вот они - слова автора книги и рукотворная иллюстрация художника.
Il leone mangiadisegni

Обычно место над заголовком там просто беленькое
Il leone mangiadisegni

А вот кусочки самой книги. Яркий цветной лев
Il leone mangiadisegni

который глотает почти зарисовочно быстрые рисуночки. Я только не успела спросить у иллюстратора (он сразу после моей картинки обедать пошёл), чем он в самой книге работал. Местами похоже на восковые мелки, карандаши и гуашь с акварелью.
Il leone mangiadisegni

Чёрно-белые рисуночки
Il leone mangiadisegni

Il leone mangiadisegni

А вот разворот, где вместо подробных листиков на дереве жирненькие отпечатки краски. Эффектно, правда же?
Il leone mangiadisegni

В итоге я сердечно пожала руку автору, ещё сердечнее иллюстратору и ходила потом весь день счастливая :-) Так что я исправилась, про меня теперь не скажешь:"Шарик, ты балбес!" А вечером того же дня со мной произошла ещё одна интересная история, про которую я ещё не пойму, чем она может закончиться. Так что продолжение про книги и истории следует ...

Tags: bologna, exhibition, вдохновение, детские книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments