{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Швейцария говорит:"Grüezi!"

Мне почему-то всегда казалось, что швейцарцы - народ более педантичный, чем немцы. На пути в Италию, когда была моя очередь отмотать очередные 300-400км за рулём нашей машинки, я быстро поняла, что до немецкой дотошности им ой как далеко! Пример?

Unterwegs in der Schweiz

Если в Германии где-то идёт стройка на автостраде, о ней предупреждают заранее. Пишут, сколько она километров, когда закончится и как долго ещё ехать 60-80км/ч вместо рекомендуемых 130км/ч, а на деле - хоть 250 езжай, если знак не стоит. Часто перед стройками извиняются огромными щитами с ровненькими буквами, благодарят за терпение и всё такое. А если ни дай бог автостраду где-то перекрывают, тут же как грибы после дождя вырастают знаки для объезда, указатели и стрелочки с табличками, что, например, направление такое-то - только из правой полосы, а такое-то - нужно через 300 метров перестроиться в левую. В общем немцы думают о людях, особенно о таких как я, которые транзитом куда-то едут и не в курсе местных строек и перестановок.

Так вот, еду я по Швейцарии, никого не трогаю.
Unterwegs in der Schweiz

Страна, понятное дело, горная. Полосы автострады - местами как переулки в таганрогской Бугудонии: узкие! Строго придерживаюсь скорости на знаках, потому что у них фотографируют просто бесконечно, а плата за превышение всего на 10км/ч - 60 франков (около 50 евро, кажется). Не злюсь, когда меня лихие швейцарские парни подрезают, перестраиваясь из полосы в полосу, как вдруг передо мной начинается какакая-то бесконечная стройка, зверские ограничения скорости, знаки и загородки. А я же спешу в Болонью! Время терять ох как не хочется. Поэтому я не плетусь в более широкой полосе справа за грузовиками и водителями в кепках а-ля блинчик, а перестраиваюсь в левый ряд. Еду немного быстрее, но всё ещё по правилам, по мега-узкой полосе с корявой оградой слева. Ограда эта так и норовит впиться в красный лаковый бочок новой машинки, но у меня уж стаж вождения более 10 лет по европейским дорогам - еду и почти даже не нервничаю.

(Фото уже вообще-то по дороге обратно на итальянской стороне Швейцарии. Поэтому погода немного получше. Кажется, что Альпы - маленькие. Но впечатление это ошибочное. За пелой пеленой на горизонте стоят снежные горы, загораживая небо!)
Unterwegs in der Schweiz


И тут вдруг автострада развдаивается. Вправо уходит одна полоса, полностью заставленная ограждениями слева и справа, налево - другая вся в ограждениях. Переехать из одной полосы в другую нет никакой возможности. Кепки и грузовики так и поехали по правой полосе, а я уехала по левой. И тут мне моя навигационная система говорит через всего каких-то нелепых и предательских 10-20 метров:"Через 1800 метров держитесь правой полосы и переезжайте на автостраду А2".

Unterwegs in der Schweiz

Я еду дальше в полной уверенности, что перед съездом на автостраду полосы снова сойдутся в одну, а я уеду в правильном направлении. Однако когда до съезда остаётся всего 200м, а полосы так и не сходятся - я начинаю ёрзать и нервно поглядывать в зеркала бокового обзора. Муж мирно дремлет - отдыхает от своего участка пути, кругом сплошные горы и съездов, как у нас на равнине, где можно съехать, развернуться, проехать кусок в одну сторону автострады и вернуться на правильную - не так уж и много. И что вы думаете? Раздвоенные полосы так и не сходятся!

Ну швейцарцы! Ну шутники! Немцы за пару километров бы уже предупредили, мол, направление А2 - всем перестроиться в правый ряд. А эти - резкие. Никаких предупреждений и знаков. Пришлось сделать небольшой крюк - благо рядом какой-то город был- и вернуться на правильную автостраду. Потом, особенно в тоннелях, я уже внимательно смотрела на карту - у них и съезды с автострады резко уходят вправо и привет Шишкину. Если плетёшься за каким-нибудь грузовиком и не увидел, что впереди - съезд, то всё. Съехал нечаянно с автострады, потому что дальше могла спокойно всего одна полоса вести. Т.е. у них нет никакого отсчёта, как в Германии.

У немцев перед каждым съездом стоят в земле синенькие вертикальные щитки с надписью 300, 200, 100 - это метры-отсчёты до съезда с автострады. На пометке 300 положено уже включить поворотник, чтобы идущие сзади были в курсе, кто и куда сворачивает.

А швейцарцы вот, к примеру, показали, что 500 метров - и отсчитывай их как хочешь. Спасибо, мол, скажите, что вообще показали.
Unterwegs in der Schweiz

Unterwegs in der Schweiz

Я не могла налюбоваться горами! Жаль, что погода плохая была и не видно всего великолепия, как летом. Подумалось, что некоторым людям нужно в качестве терапии выбираться в горы. Потому что полезно почувствовать себя крупинкой. Полезно понять, что в этом мире ничего не вертится всего вокруг одного человека.
Unterwegs in der Schweiz

Unterwegs in der Schweiz

Unterwegs in der Schweiz

В немецком есть такое выражение (очень красивое) - rauchende Berge. На русском звучит пошло - курящие горы. Но если представить себе, что это звучит романтично, то вот такие они - курящие горы.
Unterwegs in der Schweiz

Unterwegs in der Schweiz

Unterwegs in der Schweiz

Unterwegs in der Schweiz

Unterwegs in der Schweiz

Что в Швейцарии бесконечные тоннели - это, наверное, и так понятно. Но знаете, что меня удивляет? Ладно там нет места для рекламы - отвлекает, её менять нужно, т.е где-то надо останавливаться фирме по уходу за щитами и отнимать и без того драгоценное место для движения. Но ведь можно было разноцветными лампочками всё оформить? Едешь по тому же Готардскому тоннелю и от монотонности на 17 километрах глаза закрываются! Ну почему не сделать вертикально цветные полосы светом? Зелёную, синюю, красную, жёлтую? Ведь всё равно же освещают сверху донизу лампочками?

Вот более старая фотография с википедии. Там ещё нет лампочек в асфальте. Ну почему не сделать хотя бы разноцветными стены? Или, как предложил мой муж, хотя бы нарисовать бегущих лошадей, чтобы на определённой скорости они начали "двигаться". Да хоть бы ромашки нарисовали, чтобы не уснуть в этом тоннеле от скуки!


Так что вот такая она, Швейцария проездом. Grüezi!
Unterwegs in der Schweiz

Unterwegs in der Schweiz

Unterwegs in der Schweiz

Прололжение про книги и Болонью следует...

Tags: travel, разные культуры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal