{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Кому слать портфолио иллюстратора

Девушка Наташа мне пишет:
"добрый день, Наталья!
большое спасибо за то, что ведете такой интересный и полезный блог. почерпнула много знаний, вдохновилась вашими работами)) прочитала вашу запись о бумажном портфолио и возник вопрос: а кому адресовать посылку с портфолио, когда отправляешь его в издательство?

я, как человек, работающий в крупной компании, куда часто приходят предложения о сотрудничестве, знаю, что если грамотно не указать адресата, то письмо долго лежит на ресепшн пока не будет выброшено секретаршей за ненадобностью.. подскажите, пожалуйста, начинающей коллеге)) заранее спасибо"


Я улыбнулась, когда прочла Ваше письмо, потому что у меня в книге "Профессия - иллюстратор. Учимся мыслить творчески." есть подробная глава о самомаркетинге, в которой я как раз рассказываю, что остроумие иллюстратора должно распространяться и на его портфолио, а так же кому слать предложения о сотрудничестве. Но мне не жаль рассказать ещё раз о том, как вычислить, кому же отправить своё портфолио :-)

Я не знаю, как проходят собеседования в России, т.к. никогда там не работала в качестве сотрудника какой-то компании (а только фриленсером), но у нас (в Германии) потенциального сотрудника сначала спрашивают простое:"Что Вы о нас знаете?" Т.е. просят человека рассказать всё, что он узнал про фирму, в которой хочет работать. Таким образом он сначала рассказывает нам же о нас, и только потом о себе. Если человек растерялся и явно ничего не знает о заведении, в которое пришёл устраиваться на работу, значит он не заинтересован в сотрудничестве. Из списка возможных кандидатов он, как правило, вычёркивается. То же самое относится и к вопросу о том, кому слать портфолио в том или ином издательстве.

Если вы правда хотите работать для какого-то конкретного издательства, внимательно изучите их продукцию. В выходных данных книг или журналов как правило указано, кто был выпускающим редактором, главным ответственным редактором, артдиректором или креативным директором. В их руки и шлите своё бумажное или цифровое портфолио.

Stefan Sagmeister "Things I have learned in my life so far "
На фото книга Штефана Загмайстера (Stefan Sagmeister) Things I have learned in my life so far.

Tags: вы нам писали, разные культуры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments