{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Нужно ли предлагать свои услуги иллюстратора по всему миру

Девушка мне пишет:
"Натали, здравствуйте, я с удовольствием читаю Ваш блог и отдельно хотела поблагодарить за удивительно вдохновляющую и полезную книгу "Профессия-иллюстратор".

Если можно, я бы хотела еще задать вопрос: есть ли смысл предлагать свои работы или услуги иллюстратора зарубежным периодическим изданиям, если я гражданка России? Очень нравятся некоторые журналы, всегда хотелось попробовать, но как-то помимо прочего опасаюсь, что откажут даже не по причине "не подошло, не понравилось", а потому что есть какие-то подводные камни типа налоговых каких-то сложностей, связанных с привлечением иностранцев или еще какие-то тонкости, о которых я не знаю, а мне не скажут. Спасибо."


Думаю, что обязательно стоит предлагать свои работы зарубежным изданиям, с которыми хотелось бы сотрудничать. У Вас по сути дела нет никаких ограничений, т.к. большинство журналов работает с иллюстраторами как с внештатными сотрудниками. Как правило заключается договор на конкретный заказ, а не на какое-то время работы. Я не знаю, как именно Вам как фриленсеру нужно отчитываться по налогам в России (может кто-то из читателей подскажет), но я могу рассказать, как у меня, как немецкого заказчика, проходит работа с иллюстраторами из России, Украины и Молдавии (это пока единственные страны, где я у ребят заказывала иллюстрации.)

А именно. Мы договариваемся в письменной форме о начале работы, я высылаю подробное техническое задание со сроками и примерами, одобряю эскизы и конечные работы со своим начальником. По окончании проекта я обычно прошу прислать мне счёт на английском или немецком языке, в котором должен быть указан полный перечень услуг, стоимость и реквизиты банка. С этим счётом я иду в бухгалтерию, и его прикладывают при налоговой отчётности фирмы в графу "Расходы" (всех подробностей я рассказать не могу, т.к. сама лично никогда не сдавала такие отчёты от имени фирмы). Как правило, частные лица, которыми являются фриленсеры, не обязаны приписывать к общей стоимости заказа всякие НДС. (Во всяком случае там есть достаточно высокая денежная планка, по достижению которой счёт от частного лица нуждается в НДС.) Вы получаете деньги от заказчика и должны отчитаться о заработке по месту проживания, т.е. в Вашем случае в России. По идее здесь никаких подводных камней нет. И если Вам откажут, то не из-за бюрократии.

Если Вы работаете, к примеру, с Германией, то здесь каждый лично, а не со стороны предприятия, отчитывается перед налоговой о своих доходах и расходах. Поэтому и счёт, который Вы выставляете иностранному изданию, будет Вам, как правило, оплачен в полном объёме. А Вам уж разбираться по месту.

Я знаю, что многие коллеги уже многократно работали с иностранными заказчиками, проживая на территории России. Может они отзовутся в этом постинге и расскажут Вам о своём опыте работы. В любом случае скажу, что можно и нужно действовать, если есть силы и желание. О подводных камнях Вы и так узнаете рано или поздно.

My green day

Tags: вы нам писали
Subscribe

  • Пасхальная история

    Много лет назад я уже публиковала эту историю на страницах своего журнала. Но хорошего не бывает много. Поэтому пунктуально к католической Пасхе я…

  • Ёлочные игрушки

    Декабрь — время подводить итоги и настраиваться на лучшее. Но лично я с детства жду этого месяца, потому что обожаю ёлочные украшения. Самые любимые…

  • Когда я вырасту, я стану деревом

    Сегодня исполнился ровно год с того дня, когда из жизни ушла моя мама, но ощущения такие, как будто всё было только вчера. Сегодняшнюю статью я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments