{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Скотт Белски: Воплощение идей

Читаю в качестве рецензента на обложку книгу Скотта Белски "Воплощение идей" о том, как творческим людям организовывать свою деятельность, чтобы добиться успеха. Она в ближайшее время выйдет в печать в МИФ. Удивительно простым и внятным языком написана. Однако мне встретилась вещь, которая заставила меня слегка поморщиться. Но может так и надо действовать, как говорит Скотт?

Цитата: "Метод, которым нужно руководствоваться, основан на простом посыле — ко всему относитесь как к проекту, идет ли речь о масштабной рекламной кампании или о личном профессиональном развитии (каждый из ваших подчиненных представляет собой «проект», эффективность которого отслеживаете вы). Одним словом, что бы вам ни предстояло — подготовка к переезду и покупка новой машины, — воспринимайте это как проект."

Вообще-то меня обычно тошнит от "проектов". Т.е. человек идёт грядку полоть и говорит:"У меня проект "Долой сорняк". Поэтому люди, которые любой пук называют "проектом", не вызывают у меня доверия, и как правило не способны на что-то большее, чем пускание грядковой пыли в глаза. Люди слушают и думают, ооооо, у человека ПРОЕКТ! Через некоторое время владелец проекта "Долой сорняк" сам начинает верить в свою значимость, но никто кроме сорняков и пугала на огороде не может оценить размах его величия. Грустно наблюдать за таким со стороны. Даже как-то неловко за человека.

Но Скотт дальше пишет:"Как большинство творческих людей, вы изо всех сил пытаетесь добиться успеха во всех своих проектах, и главным препятствием на вашем пути является именно их количество. Но когда вы рассматриваете ваши занятия как проекты, вы можете разбить их на первичные составляющие: рабочие этапы, справочные материалы и второстепенные задачи."

Звучит логично. Но если мой проект - прополоть грядку, то правильнее не умничать, а брать тяпку и идти пахать с утра пораньше, пока солнце не напекло в голову. Но я могу и ошибаться. А вы что думаете? Нужно ли любое начинание называть гордым проект, чтобы довести его до конца?

Или может мы со Скоттом о разных вещах подумали? Он пишет о самоутверждении, что, мол, уговорите себя, что у вас проект и действуйте. А я сразу переношу слово "проект" в другую плоскость, с которой знакома по блогам некоторых местных знаменитостей, у которых куда не плюнь - проект. ("Долой сорняк", как правило.)

Tags: книги и авторы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →