{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Что должен знать граф. дизайнер?

А помните, я на прошлой неделе спрашивала, что должен знать граф. дизайнер? Многие написали, что, мол, от специализации зависит, и вообще хороший дизайнер может и не знать всех тонкостей, но иметь светлую голову.

Меня, помнится, во время учёбы тоже заверяли, что главное иметь хорошую и необычную идею, а всё остальное приложится. Только на деле всё обстояло иначе. Но я сразу не верила и сидела в свободное время с техническими деталями разбиралась. Я ведь работала и училась одновременно и отлично знала, что всё это художественный свист про "само приложится". Сокурсники, которые не разбирались с технической стороной дизайнерского процесса, в итоге сильно упали на нос в первый рабочий день. Хороший дизайнер должен уметь и думать и владеть целым рядом технических навыков. Иначе любая хорошая идея, выполненная левой пяткой и без знания дела, окажется очередной идеей в мусорном ведре.

Но я не поэтому спрашивала вообще-то. Шеф отдела кадров попросил меня написать ему список требований к сотруднику, который будет работать под моим руководством. Человек мне нужен не для очень креативной работы, а для, прямо скажем, черновой. Визитку сверстать по заданному макету, поправить или обновить лэйаут какой-нибудь печатной вещи, обработать картинки, сверстать буклет по заданной схеме, сделать эскиз для простейшей интернет-странички. Поэтому я шефа сразу предупредила, что нужно брать либо человека с более низким уровнем образования (например, таким, которое у нас получают в течение 3х лет при предприятии - Azubi), либо такого, который дипломированный специалист, но заинтересован всего в паре часов работы в день. Например, девушки с маленькими детьми, которые могут всего на пару часов в неделю приходить на работу. Вай нот, правда же?

В итоге я написала, что человек должен для нашей работы владеть следующим:

- Базовые знания типографики
- Микротипографика
- Сетка, макет, формат изданий
- Основы композиции
- Цветовой круг
- Навыки эскизов и зарисовок (человек должен уметь визуализировать свои мысли)
- Базовые знания по созданию электронных изображений (для ПО и интернета)
- Базовые знания по допечатной подготовке
- Базовые знания HTML
- Навыки работы в Adobe Photoshop, Adobe InDesign и Adobe Illustrator.

Шеф почитал мой список и высказался, что я сильно задрала планку. А у меня глаза на лоб полезли. Мы работаем с цифровыми и печатными изображениями. У нас маленький отдел, и нет люксусного разделения на только мыслителей и только технических дизайнеров. Нужно быть трактористом дизайнером широкого профиля. Если человек не владеет всем тем, что я перечислила, он не сможет элементарно сверстать какую-то вещь или изменить уже существующую.

Помню, у меня одна девушка-программистка (она, слава яйцам, не работает у нас больше), серьёзно спросила, чем *.gif от *.jpg отличается, и зачем мы, граф. дизайнеры, как дураки набитые какие-то картинки для WEB гифами сохраняем, а какие-то жипегами.

Во-первых, "в гугле она не была забанена" и лучше бы не спрашивала глупостей. Во-вторых, программист, который не понимает, что за любым расширением данных стоит определённый алгоритм кодирования - вовсе не программист, а поросячий хвостик. Если бы она у меня такое на собеседовании спросила, я бы ей тогда ещё быстро на дверь показала. Так вот к чему я это? Если человек элементарными знаниями не владеет, но как минимум головой - он подготовится к собеседованию и хотя бы покажет свою занитересованность вопросом. Но если он не будет знать, как рассчитать межстрочное расстояние или чем RGB от CMYK отличается, он ничего у нас не забыл. Правильно? Для того работодателем и пишется список требовний, чтобы сотрундник знал, что с него просить будут в ближайшем будущем. Если чего-то не знает - всегда может подтянуться перед собеседованием - в гугле небось не забанен.

А ниже требовать - куда уж ниже?

alex_prager_003
Фотография отсюда: www.alexprager.com
Tags: design, job, вдохновение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →