{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Нацистская риторика

Слушала по дороге на работу радиопередачу о том, как 80 лет назад нацисты захватили в Германии власть перед началом Второй Мировой. Если бы сегодня кто-то таким голосом вещал, как тогда Гитлер, сопровождая речи истеричными приседаниями и взмахами тела, его бы в лечебницу на воды увезли. Навсегда. В каждой ноте столько ненависти, слепой истерики и ПМСного раздражения, что не понятно, как хоть один здравомыслящий человек мог тогда купиться на это представление за пультом. Например, Гитлер орал в микрофон, что гореть она должна, эта Веймарская республика, и умыться кровью. Эгм...

(Кстати, видела как-то американский документальный фильм, как американцы после развала нацистской Германии выстраивали немцев (граждан) рядами, просили раздеваться и окатывали какими-то медикаментами из душа. Они, американцы, были уверены, что немцы просто повально заболели нацизмом, и искореняли потоково эпидемию. Настолько велико было недоумение: как, ну как люди дошли до веры в Гитлера? Видимо, только ввиду болезни.)

Однако потом по радио прокрутили голоса ещё парочки политиков того времени и стало ясно, что подобные выступления, видимо, считались весьма убедительными. По правилам риторики того времени было принято так вещать. Т.е. с вот этим театрально-драматичным оттенком, падая всем телом на публику. А Гитлер просто заточил, довёл до совершества, в своих выступлениях принятую в то время методику, ввергая безработные массы в экстаз.

Думается, что уравновешенному тону современных политиков мы обязаны безумием 40х прошлого века. Полностью изменилась риторика, даже сама подача политика как значимой фигуры в государстве. К счастью.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →