{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

В чужом городе и детские книги

У нас в апреле будет 2 года, как мы живём в новом городе. Помню, как пару недель назад, когда я выспрашивала у девушек в садике, как проехать к театру, они мне называли улицы, показывали руками, а я просто качала головой - как китайский, ей богу!
- А как ты вообще по городу передвигаешься, если этих улиц не знаешь?
- С навигационкой!
(Смех и закатывание глазок.)

А что тут такого? Я знаю окрестные дороги и пути в детский сад, на работу и в магазины, а до большего руки не доходят. Когда? Мы работаем в другом городе, проводим дни там. А на выходных снова куда-нибудь уезжаем - в гости или по выставкам. Получается, что город, в котором живём вот уже почти 2 года, так и остался чужим. Поэтому я исправила положение - записалась сама и своих мальчиков в библиотеку заманила. Вообще-то записаться в библиотеку было для меня всегда первым шагом на новом месте. А тут когда мы переехали, библиотека была закрыта на ремонт и открылась только в этом году. А т.к. у меня пожизненный бесплатный абонемент в библиотеке моего отделения дизайна, где я училась, я всё больше туда ездила.

Мужчина сначала очень скептически отнёсся к моему предложению. Говорит, мол, это ты у нас библиотечная душа - если что, одолжишь мне что-то. А потом походил там со мной по библиотеке, и глазки заблестели. Быстренько побежал и себе читательский билет оформлять.

У нас очень модерновая библиотека. Проводишь своим читательским со штрих-кодом в специальном углублении. Ставишь корзинку с книжками на стеклянный квадратик перед дисплеем, а по чипам, приклеенным в книгах, тут же вносится вся информация на эккаунт читателя. Первый раз у нас не получилось самим одолжить книги - моя новая карточка оказалась ещё замкнутой, и нам помогала девочка-библиотекарь. Удивлённо посмотрела на стопку детских книг - 12 штук- и говорит:
- Скажите, а вы их правда все за 4 недели прочитаете?

From the library

Я до сих пор не могу перестать улыбаться. Половину мы с деткой прочли тут же за выходные, остальные на неделе. 12 штук - нам это так, для разминки. Так что теперь у нас ещё осталось время их листать и перечитывать. Я, конечно, набрала парочку книг со своего вишлиста на амазоне. А то я часто заношу туда книгу, чтобы не забыть для своей коллекции, потому что обложка понравилась. А потом покупаешь, а там совсем не то, что ожидал. Пока у меня за всю историю всего 2-3 таких разочарования было, но всё-таки. Так что теперь буду книги сначала в библиотеке брать, прежде чем себе на полку тянуть. Благо город большой, детский отдел библиотеки больше взрослого! Ууууу :-)


1. В библиотеке предлагают детские книги на самых разных языках. На русском вот тоже есть. Полка с русскими книгами не очень большая, но всё же лучше, чем ничего. У нас серия таких книг про самолёты-ракеты есть на немецком. Детик тут же безошибочно пошёл отгибать кармашики, чтобы рассмотреть потаённые рисуночки.
From the library

256

2. Эту книгу часто рекламировали как произведение, которое объясняет детям, что такое смерть и похороны:"Самые лучшие похороны на свете". Сразу скажу, что книга милая и даже смешная, но она не объясняет ровным счётом ничего. У меня детик спрашивал, что будет с нашей кошкой, если она умрёт. Я думала, что прочту ему эту книгу и он поймёт, что её похоронят, мы с нею попрощаемся и всё. Деть в полном ужОсе стал строить домыслы, что дети в книге хоронили спящих животных. Н-да...
257

258

3. У этих японских авторов есть целая серия книг про мышиную семью. Я всё облизывалась на эти книги и почти все занесла себе на вишлист, но они как-то молниеносно исчезли из продажи. Я теперь понимаю, почему. Иллюстрации очень милые: не только по-японски, но и по-европейски. Уютные, семейные истории. Теперь точно куплю и себе на полку и для детки - ему понравилась история.
259

260

261

4. Эта книга тоже с моего вишлиста. Она, как раз, оказалась полным разочарованием. Иллюстрация с котом - самая красивая во всей книге. Местами на иллюстрации больно смотреть. Например, на одной ягнята у иллюстратора получились похожими мордами на волчат. На следующем развороте он исправился, но они вдруг из маленьких превратились в больших толстопопых, хотя по тексту нет ничего подобного. На некоторых разворотах сильно хромает композиция, работы перенасыщены пестротой. И книга вроде бы яркая и красочная, но общее впечатление какое-то не очень. Увы. С вишлиста удаляем.
262

263

5. Эту книгу Гребана взяла для детки. Ему в садике кто-то "добрый" сказал, что он не художник вовсе. На художника, мол, нужно учиться. А ему говорю, что нет, сынок, некоторые люди рождаются художниками, и ты один из них. В закрепление почитали книгу про маленького художника-божью коровку.
264

Ракурсы у него, как всегда, замечательные.
265

266

6. Мама Му - наша премьера. Мы с деткой - поклонники Финдуса и Петсона - наконец-то решились почитать "Маму Му". Взяли сразу 2 штуки. Ну что сказать. Нурдквист, как всегда, прекрасен, а вот тексты жаль, что не его. Они мне совсем не понравились. Меня раздражает, когда в детских сказках сквозит какая-то безысходность. Вот есть некая умная корова Мама Му. Она и то придумает, и это, и на велосипеде умеет, а всё равно ей в конце дня нужно тащиться в сарай и подчиняться крестьянину, от которого она скрывает свои умения. Нет, Мама Му явно не наш случай.
267

268

7.Ракеты - это наше всё. Ребёнок только недоверчиво спрашивал, а могут ли дети правда построить сами ракету, которая полетит в космос. Пришлось ему объяснять, что мальчик фантазировал. Не знаю даже, нужно ли было говорить правду. Кажется, он расстроился.
269

270

271

8. Ещё одна русская книга. Ребёнок не оценил :-( Всё-таки у нас русский пока очень медленно движется.
272

273

9. Лео Лиони взяла только по просьбе детки - у них в садике несколько недель Леони был основной темой. А я не могу смотреть на его книги. Я понимаю, что классика и всё такое, но когда во время чтения ребёнок отходит от книги, чтобы просто послушать мой голос издалека - для меня это знак, что иллюстрации ему не нравятся. А это плохо. Дети должны находиться с головой в книге. И обычно у детки так и есть - он не отходит ни на шаг. А если книга не может удержать ребёнка на своих страницах - зачем она нужна? Текст, кстати, простите за прямолинейность, полная ерунда. Когда у птички не было крыльев - его друзья любили и помогали ему. Когда ему фея подарила золотые крылья - все друзья от него отвернулись. Тогда птичка раздарила бедным людям свои золотые перья, а вместо них выросли простые чёрные. Вот тогда друзья снова вернулись к нему, и они стали дружно спать на одной ветке. И? Мораль сей басни такова - не высовывайся, а то друзья любить не будут? Это чему детей учит? По мне так лучше никаких друзей, чем такие.
274

275

10. О, это очень странная книга. Во-первых, это одна из историй, когда маленький мальчик машет своим домашним ручкой и отправляется один куда-нибудь в путешествие. На меня ребёнок тогда недоверчиво смотрит и говорит, что мама, разве так бывает, чтобы дети одни куда-то уплывали? Нет, конечно не бывает, но на то она и сказка. Я понимаю, что не все детские книги должны чему-то учить, но шатающиеся сами по себе дети - не знаю, право. Ко всему прочему дизайнера и иллюстратора книги страшно колбасило. За всю книгу они так и не нашли своего ритма: десяток разных типов разворотов, набор шрифта разной длиной, некрасивое совмещение квадратов разных иллюстраций на разворотах. В общем мы её один раз прочли, и детик её теперь всё время отодвигает - не хочет больше читать.
276

Вот тут ещё всё красиво и гармонично
277

А потом пошло вот такое. И это, самый лучший разворот из "таких".
278

11. И ещё одна книга Лиони. Я так понимаю, что это печать картофельными срезами.
279

Нет, знаете, Лиони на моей домашней полке жить не будет
280

281

Вот так получился один из немногих обзоров детских книг не с позиции "иллюстраторская коллекция", а "читаем детям".

Tags: вдохновение, детские книги
Subscribe

  • Ещё раз о проекте "Бесконечная книга"

    Я просто напомню ещё раз для всех желающих, что в проекте для иллюстраторов "Бесконечная книга" (официальный сайт проекта endless-book.floaty.de),…

  • Имя нарицательное

    Имя нарицательное (буквальный перевод с лат. nomen appellativum, от др.-греч. προσηγορικόν — прозвище) — в грамматике обозначает имя существительное,…

  • Проект "Бесконечная книга"

    В январе 2014 года я стартовала большой проект для художников и иллюстраторов под названием "Бесконечная книга". С тех пор это имя стало именем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Ещё раз о проекте "Бесконечная книга"

    Я просто напомню ещё раз для всех желающих, что в проекте для иллюстраторов "Бесконечная книга" (официальный сайт проекта endless-book.floaty.de),…

  • Имя нарицательное

    Имя нарицательное (буквальный перевод с лат. nomen appellativum, от др.-греч. προσηγορικόν — прозвище) — в грамматике обозначает имя существительное,…

  • Проект "Бесконечная книга"

    В январе 2014 года я стартовала большой проект для художников и иллюстраторов под названием "Бесконечная книга". С тех пор это имя стало именем…