{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Выбей глаз смотрителю

В Кёльне в MAK сейчас идёт выставка по дизайну "Isn’t It Romantic?" Поехала туда только из-за того, что там Хеллу Йонгериус (Hella Jongerius) обещали. Я обожаю её работы. На всякий случай, если вам ничего не говорит это имя, она входит в десяток лучших дизайнеров мира. Вот, к примеру, её работы "Четыре времени года". Она и для Икеи делала серию ковриков ручной работы, разные вазы, сосуды и тарелки.

232

Так вот, я ещё ни с одной выставки не уезжала с таким омерзительным осадком. Выставка - крохотная. Фотографировать - нельзя. Скучающих смотрителей за выставочными залами больше, чем посетителей - по 2-3 штуки на махонькие пространства. Ни дай бог раскрываешь сумочку, чтобы достать какой-нибудь носовой платочек, тебя окружают, как преступника. Я бы поняла ещё, если бы там были выставлены редкие экспонаты, а то стоят примеры современного индустриального дизайна - не самые лучшие. По сравнению с выставкой Red Dot - детский лепет какой-то. Однако причина моего разочарования вовсе не в этом.

День выдался мерзкий: час езды до Кёльна был адским в их пробках и заторах. Я не люблю Кёльн. Да простят меня жители этого города, но это же просто угрюмая дыра с претензией на столицу. Ко всему прочему в этот день был снег, холодный ветер и мороз. Узенькие улицы Кёльна с их бесконечными стройками - жуть и мрак. Ездить они там тоже нифига не умеют. Как будто где-то в глухой деревне права делали. Парковка в центре города? Хо-хо-хо. Гостеприимные кёльнцы - четыре раза хо.

В самом музее ни одной ориентировочной стрелки: где гардероб? где касса? где начало выставки? почему некоторые двери под замком, хотя там явно экспонаты сияют? И это здесь хранятся дизайнерские эскпонаты и проходят выставки по дизайну? Стыдоба. И тут ко всему прочему я обнаруживаю уже посреди осмотра выставки, что ребёнок горяченький какой-то становится. Пробую лоб губами - явно температура. Не очень высокая, но есть. Минут через 5 детик начал просить пить. Мы специально спустились в большой зал, чтобы не толкаться в маленькой комнатке, отошли метра на 1,5 от экспонатов у окну, поставили сумку на пол и стали там искать маленькую бутылку с водой для детки. И тут на меня налетели стаей смотрители. Как удобно отрываться на женщине с ребёнком. Очень так по-мужски. Один стоит в качестве подписки, нависая надо мной и ребёнком, другой начинает меня отчитывать как пионерку, глядя сверху вниз:

- Стоп! Закрутите бутылку назад! (Надзирательным тоном, не терпящим возражения.)
- Простите, это почему ещё? Мой ребёнок хочет пить. Мы не стоим рядом с экспонатами, специально отошли в сторону. В чём проблема?
- Я тут с Вами не собираюсь вести дискуссии! Вы находитесь на территории выставки! (Говорит очень грубо, подходя ко мне, сидящей на корточках, вплотную.)
(Ребёнок в это время ждёт у горлышка открученной бутылки глотка воды, недоверчиво смотрит то в мою, то в надзирателя сторону.)
- Я не понимаю, в чём проблема? Почему я не могу дать своему ребёнку попить?
- Нам не нужны здесь эти "т-щ-щщщщщщ-сс-сс-сс" звуки вашей открывающейся бутылки! (Второй надзиратель в это время поддакивает - кивает головой, как собачка. Я смотрю на них обоих, как на полоумных, полностью игнорирую, одобрительно киваю ребёнку и даю ему сделать долгожданный глоток.)
- Стоооооооооп! (Уже орёт на меня всё тот же клоун.) Теперь это произошло! (Я слышу эту фразу и понимаю, что имею дело с полоумным, не иначе.)
- Да, и что дальше? (Пытаюсь придать голосу равнодушный тон. При этом всё ещё сижу перед ребёнком и кивками головы пытаюсь успокоить его:"Всё в порядке".)
- Я не могу перенять на себя ответсвенность за это!
- ЗА ЧТО? (Я - уже теряя терпение.)
- У нас предписания! Повторюсь, не надо нам ваших мурашек "т-щ-щщщщщщ-сс-сс-сс".
- Слушайте, любое предписание подчиняется элементарной логике. "Т-щ-щщщщщщ-сс-сс-сс" уже всё равно произошло. Что должно случиться от этого звука? Кому помешать?
- Я не хочу тут с Вами спорить! Я не знаю, насколько вы себя контролируете и не полетит ли вода из бутылки на экспонаты! (Дяденька начинает медленно истерить, что делает меня в разы спокойнее. Единственная женщина посетитель, кроме нас, подходит ближе и любопытно прислушивается. Надзиратели из других комнат сбегаются в кружок с лицами:"Держи преступника!")
- Слушайте, я сижу почти в 2х метрах от пластиковых экспонатов, которые можно выйти и купить на улице в любом мебельном. Сижу на корточках, закрывая от возможных брызг своей широкой спиной любую пылинку в этом зале. Мне не 5, и Вы явно видете, что я себя контролирую. Я уже закрутила бутылку, потому что ребёнок сделал ровно один долгожданный глоток и ему больше не нужно. И теперь я хочу услышать, в чём, собственно, проблема, и чем мы заслужили такое агрессивное поведение с вашей стороны?

(В это время детик вжимается в меня всем телом. Испуганно смотрит на людей в синей униформе, которые размахивают руками над нашими головами.)

- У меня предписания! Хотите пить? Покиньте помещение музея!

Ваще охренел что ле? Поднимаюсь в полный рос и оказываюсь выше его на голову. При этом у меня, как у поклонницы романов о Джеке Ричаре, сразу начинаются мысли - одна кровавее другой. Одна из них, отмочить его с размаху всё ещё открытой сумочкой Гуччи (кстати, довольно увесистой), чтобы на него высыпалась сменка детских трусов, салфетки, печеньки, платочки и блокноты с карандашами. Обычно я спокойный человек, но угроза ребёнку делает меня агрессивной львицей, способной на всё ради своего ребёнка. К тому же если я что-то ненавижу на этом свете, так мудаков, которые привыкли следовать тупым предписаниям даже там, где этого не требуется - это во-первых. А во-вторых, пытаются унизить перед ребёнком его мать! Стараюсь успокоиться и разговаривать с ним дальше предельно вежливо, но нарочно поднимаю голос так, чтобы меня окружающие слышали:

- Покинуть помещение музея, говорите? За глоток воды для ребёнка? А не покажете мне табличку, запрещающую здесь пить воду? Что здесь нельзя фотографировать - я вижу: фотоаппарат, перечёркнутый красной линией. А где запретная табличка "не пить" в 2х метрах от экспонатов, если это запрещено? Нет её? Тогда Вам не кажется, что Вы явно перегибаете палку? (Всё это громко и отчётливо, чтобы все слышали.)

В это время второй смотритель, который нависал надо мной в качестве подписки, куда-то резко испарился, остальные разочаровано рассосались по своим местам, а ПМС-ный мужик стал быстрыми шагами удаляться от меня по диагонали с видом, как будто его ожидают по важным вопросам в другом месте и я должна проследовать за ним. При этом он, уже убегая, трусливо визжит:
- У меня предписания! Те, кто сидят там сверху (задирает голову к потолку) спросят с меня строго за ваши распивания воды! Понимаете, с меня спросят!
- Я очень на это надеюсь! - кинула я в его трусливо убегающую спину.

Не обнаружив меня за собой у выхода, надзиратель остановился и сильно удивился. Он, видимо, был уверен, что я последую за ним и действительно покину музей. А я пошла в другую сторону и нагло досмотрела их жалкую выставку. Только то, что у детки всё-таки поднялась температура, мы там не особо задержались. А то бы я ещё нагло достала фотоаппарат и начала делать снимки. Пусть меня научат, что нельзя. Почему, собственно? Музей государственный, я плачу на его содержание налоги, экспонаты не старинные, от вспышки и прочего не рассыпятся, копирайту тоже не подлежат, потому что стоят в витрине соседнего строительного магазина, грубо говоря. Объясните мне причину запрета. С отсутствием табличек вообще такая история, что всё, что не запрещено - разрешено. По идее до гос. запрета на курение в общественных местах я могла бы там даже закурить. И они были бы обязаны вежливо попросить меня затушить сигарету, если у них так не принято, но нет на стене запрещающей таблички. А тут на глоток воды ребёнку: "Стоп! Я не могу за это перенять ответственность!" Совсем крышей поехали.

И всё-таки, если я что-то ненавижу на свете, то мудаков, которые пытаются унизить родителя перед ребёнком. Если бы он был автомобилистом и вышел к моей машине на разборки, а у меня на заднем сиденье сидел ребёнок - я могла бы спокойно вызывать полицию, действительно не вступая с идиотом в дискуссии. За такое лепят штрафы. Да-да, за попытку унизить человека перед его ребёнком. А тут же все культурные в музее (дальше некуда прямо). Можно подойти вдвоём и наброситься на женщину с ребёнком, как будто я там банку борща с собой принесла и развернула чесночную курицу в газетке на редком ковре ручной работы.

Когда сталкиваюсь с такой откровенной грубостью, всё время думаю, где директора музеев берут этот чёрствый, необученный персонал? Почему на повестке дня у них не стоит:"Посетитель музея нас кормит! Вежливость прежде всего!" Ведь если бы этот истеричный дяденька подошёл ко мне и вежливо сказал:"Извините, у нас запрещено распивать напитки" и предложил бы провести к месту, где это делать можно - всё бы обошлось. Тем более видит, что я ребёнку попить даю! Это же не взрослый, который может потерпеть, в конце-то концов.

И знаете, я каждые выходные на какой-нибудь выставке. Ко мне ни разу не пристали, когда я сама открывала бутылку с водой и пила, не говоря уже о том, чтобы дать попить ребёнку. Насчёт фотографий - часто докапываются. А так на вернисажах вообще толпы людей с бокалом шампанского или чего покрепче между экспонатов бродят и в большом количестве. А чтобы наехать из-за воды для ребёнка - премьера.

Так и получается, что мало того, что ради этой выставки совсем не стоило потратить несколько часов своей жизни в снегопаде и пробках, так ещё и настроение было испорчено на весь остаток дня. За детский испуг совсем прибить хочется. Музей MAK навсегда обрёл в моём лице ненавистника. Из-за одного необученного, тупого мудака, который просто скучал от нечего делать и придумал поиграться с нами в "я тут вами распоряжаюсь".

А потом тёти и дяди по телевизору с закатыванием глазок рассказывают, что молодёжь не интересуется культурой. Потому что не привыкли дети к культуре! Немецкие мероприятия как будто рассчитаны на людей, которые дома пристёгивают детей к батарее (если дети вообще есть), а сами идут развлекаться. А то врдуг ребёнку захочется попить или пописать, а для этого нужно будет покинуть здание музея. Спасибо, что не город или страну.

А про Хеллу Йонгериус я ещё расскажу, хотя и писала здесь уже про неё. Обожаю её работы.

Tags: exhibition, вдохновение, истории, разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →