{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Главное в умениях

Скажите, вы можете назвать что-то одно, что вы умеете лучше всего? Уточню на всякий случай, что я не спрашиваю про "лучше всего на свете я умею спать". Есть у вас что-то из практичных навыков, которыми вы владеете искуснее остальных? Совпадает ли это умение с тем, которое вас кормит? И главный вопрос: приносит ли вам то, что вы умеете лучше всего, радость? Напишите сначала ответ, прежде чем заглядывать под кат. Очень интересно узнать, как часто совпадает то, чем мы владеем виртуозно, с тем, что мы любим.

Ответы могут выглядеть (не дословно, конечно) как "владею на пять тем-то, но хотел бы заниматься тем-то". Или "владею на пять тем-то и всегда хотел этим заниматься".

У меня есть подруга, которая до сих пор сокрушается, что я перестала рисовать в векторе. Она уверена, что мои векторные работы были просто мастерские, и я должна непременно вернуться к тому стилю, вычеркнув из жизни последние 10 лет творчества. А я рада, что избавилась от вектора. Если сначала мне нравилось выводить математически точные линии, потому что я это отлично умела, то уже через пару лет работы меня стало по-настоящему тошнить от стерильности моих векторных рисунков. Мертвичина!

Другой пример, более далёкий от художественной среды. Многие мои друзья уверены в том, что у меня просто дар к разбору завалов. Т.е. вот лежит груда мусора и брошенных вещей. Люди смотрят на эту гору, и у них руки опускаются. А я умею в считанные минуты разбирать такое без особых затруднений. Как будто композиция разыгрывается по нотам, настолько быстро и ловко я могу убирать вещи по своим местам. Так вот меня постоянно уговаривают, что с этим талантом нужно что-то делать! (Особенно когда я жалуюсь, что немного устала от дизайна.) Ведь есть целые фирмы, которые помогают людям сортировать их добро, и на этом можно прилично зарабатывать.

Проблема только в том, что людям со стороны часто кажется, что им заметнее, какие вещи у человека получаются лучше всего и куда нужно бросать все свои силы. Ну как же владелец тех или иных талантов не видит, куда ему идти? Как, мол, можно быть таким слепцом?

Но дело здесь далеко не в слепости. Владелец того или иного навыка не "запрограммирован" природой делать только то, что он умеет лучше всего. Можно уметь потрясающе быстро и красиво зашивать раны у пациентов, но при этом ненавидеть свою профессию и мечтать о карьере певца. Если человек бросает зашивать раны и идёт петь, ему тут же начинают подрезать крылышки. Сторонние наблюдатели порою не замечают, что действуют интуитивно эгоистично: стремятся к максимальному внутреннему комфорту. Чтобы на свете было как можно меньше сомневающихся певцов, а всё больше уверенных в своих силах санитаров.

Но нужно ли такому санитару всю жизнь работать в больнице только потому, что он это умеет? Мой ответ: нет. Нужно заниматься не тем, что умеешь лучше всего, а тем, что больше всего любишь. Ради себя и ради других. Ненавистные занятия, даже виртуозно осовенные, убивают душу.

К сожалению мало кому удаётся бросить работу, которая кормит, и пойти заниматься только любимым. Но выход есть. К примеру, многие санитары продолжают работать в больнице, а по вечерам ходят на уроки музыки. Тогда жить становится легче и интереснее. Если они этого не делают, не ходят на музыку, случается полная остановка системы. Мы не можем жить только вещами, которые отлично умеем. Особенно если они не совпадают с нашими любовями.

Hyacinths at home
Tags: мысли, спрошу у вас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →