{ Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{ Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Изабель де Боршграв: искусство бумажной иллюзии

Насколько я сама - человек искусства, а всё равно изумилась, когда увидела костюмы работы Изабель де Боршграв (Isabelle de Borchgrave). Потому что они совсем не то, чем кажутся. Они - бумажные! Я была знакома с работами Изабель в области дизайна: упаковка для косметики, потрясающей красоты посуда в духе Медичи и т.д. А что у неё есть ещё и бумажные костюмы - вообще-то основное направление её творчества - вообще не знала.

Isabelle de Borchgrave

Isabelle de Borchgrave

Мне стало интересно, как же именно Изабель делает свои костюмы, какую бумагу использует, кто помогает ей в работе и удивилась ещё раз.

Сейчас на Изабель работают 16 дизайнеров одежды и графики. Сама она - автодидакт, если верить интервью для немецкого журнала "Wohnenträume". Русская Википедия утверждает, что Изабель получила классическое образование художника, ребёнок богемы и всё такое. Я пошла искать, что говорят о ней другие источники, но она везде рассказывает, что самоучка. Т.е. либо в Википедии ложные данные, либо Изабель упорно скрывает своё профессиональное образование. Помните, я не так давно рассказывала, что сейчас очень модно гордиться самоучковостью. Как знать, может эта болезнь и на Изабель де Боршграв перекинулась.

По словам художницы у неё в ателье стоит огромный рулон обычной, самой дешёвой бумаги. В год она расходует несколько километров этого материала: просто перекрашивает его в нужные оттенки и рисует поверх узоры.
Isabelle de Borchgrave

Isabelle de Borchgrave

Т.е. все наряды сделаны из обычной бумаги, расписанной вручную.
Isabelle de Borchgrave

Когда её спросили, почему она не использует какие-то особенные сорта бумаги, коллаж и прочие ухищрения, она радостно ответила, что нет ничего прекраснее, чем сделать из ничего конфетку. Ей нравятся бумажные перевоплощения, иллюзия и игра воображения. Сам процесс создания костюмов становится очень увлекательным: как сделать так, чтобы бусы из комочков клея и бумаги, покрытые краской, выглядели как настоящие. Или чтобы бумажные складки платья выглядели как шёлк, парча и золто.
Isabelle de Borchgrave

Isabelle de Borchgrave

Для своих работ художница вдохновляется живописью прошлых веков - подсматривает гардеробы у знатных особ. В её репертуаре есть бумажные подражания знаменитым модельерам, например, Коко Шанель. Собственные творения у Изабель тоже есть: свадебные наряды, необычные украшения, шляпки и платья для бельгийской элиты, бумажные скульптуры.
Isabelle de Borchgrave

Isabelle de Borchgrave

Мне, конечно, стало любопытно, у кого её бумажное искусство пользуется спросом - т.е. для кого создаётся всё это великолепие. Оказалось, что заказчики в основном исторические музеи, в том числе и русские.
Isabelle de Borchgrave

Isabelle de Borchgrave

Очень люблю фотографии художников за работой. Я так поняла, что это старые фотографии, когда ателье Изабель - старый гараж- только перестраивался.
Isabelle de Borchgrave

Isabelle de Borchgrave

Isabelle de Borchgrave

Cейчас в светлую мастерскую Изабель даже можно купить билет и походить вокруг столов работающих дизайнеров! Я, как обычно, стала собирать чемоданы в Брюссель, чтобы сходить туда. Меня хлебом не корми, дай по чужим мастерским походить! Никто меня к себе не хочет пригласить? Я привезу с собой вкусные пирожные и даже кофе могу. Кстати, сейчас в ателье Изабель в Брюсселе идеть до 15 марта 2013 года выставка новых работ. Т.е. можно и мастерскую и выставку посмотреть. А если договориться по телефону или через сайт - можно получить настоящую экскурсию.

Isabelle de Borchgrave

Про мастерскую Изабель рассказывает, что они с мужем купили сначала гараж, чтобы создать простоное рабочее место. Перестраивали его, докупали помещения, пока не получилось так, как хотелось. Как говорит де Боршграв, она мечтает, чтобы можно было жить и работать в одном месте. Переходить из просторных рабочих помещений к библиотеке, копаться в книгах, планировать дела на следующий день, готовить проекты, но и быть с семьёй, отдыхать. Любопытно, что многие знаменитые художники как Нео Раух делают всё с точностью до наоборот: мастерская - это работа по расписанию, а дом и семья - свободное от работы время.
Isabelle de Borchgrave

Кстати, если кому-то интересно, у Изабель де Боршграв есть ряд прекрасных книг. Нижеприведённые как раз о бумажных костюмах. (Жмите на картинки, ссылки ведут на амазон.)
Pulp Fashion: The Art of Isabelle De Borchgrave


Paper Illusions: The Art of Isabelle de Borchgrave


Красиво, правда же? Сразу самой захотелось какой-нибудь костюмчик из бумаги сделать.
Isabelle de Borchgrave

Isabelle de Borchgrave

Т.к. фотографии из очень разных источников, я их просто списком приведу:
Сайт художницы: www.isabelledeborchgrave.com
Выставка в музее Legion of Honor в Сан-Франциско Pulp Fashion: The Art of Isabelle de Borchgrave
www.goartkids.com
www.abudhabifestival.ae
www.thehousethatlarsbuilt.com
www.sisterwalk.com
www.daniellebuys.com
www.cartamoda.com
www.friederisiko.de

Текстовые источники:
Wohnenträume Januar 2013
www.dradio.de
ru.wikipedia.org
Tags: design, papercutting, вдохновение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →