{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

О спецшколе

Вожу ребёночка 1 раз в неделю на плавание. Успехи пока очень минимальны, зато радости - выше крыши. Бассейн в нескольких кварталах от нашего дома в... спецшколе. Детсадовских детей, как нашего, туда пускают без специальных разрешений и пропусков. Мы платим просто самой учительнице за занятия (10 занятий 70 евро). Переодеваем детей, готовим к плаванию, а потом спокойно сидим и наблюдаем по краям бассейна за детскими успехами. А малышня там барахтается с учительницей, выполняет всякие упражнения, просто балуется в воде.

Когда мне первый раз сказали, что занятия плаванием будут проходить в спецшколе, я внутренне сильно напряглась. Дошколёнком я дружила с девочкой с синдромом Дауна. Я её очень любила, пока мне "добрые" взрослые (к счастью не мои родители!) объяснили, что Е. - больна на всю голову и старше меня на 6 лет. А мне ведь было всё равно, какой там у неё синдром, пока меня не научили стесняться. Мы играли в салочки, прятки, прыгали на скакалке, гоняли на велосипеде. Мы были просто детьми. Пару лет спустя я уже сама сообразила, что стесняться было нечего и пожалела, что когда-то Е. осталась без друга, без меня т.е. Но время было упущено.

Однажды в более старшем возрасте я проезжала мимо школы, в которую когда-то ходила Е., и у меня сжалось сердце. Какие в СССР были спецшколы, да ещё в провинции? Поэтому у меня навсегда отпечаталось в памяти, что спецшкола - это угрюмое, мрачное место с облупленными стенами и высокими заборами.

Здешняя спецшкола меня сильно удивила. Начнём с того, что не в каждой "нормальной" школе можно обнаружить бассейн, огромный школьный двор, чистоту и детское творчество буквально на каждой стене. Там стоят скульптуры, похожие на карандаши, там приятные, тёплые цвета у помещений. И хотя я вижу, что это такая же школа, как и любая другая, возможно даже в разы лучше, не перестаю удивляться, как медленно исчезают барьеры в голове! И как мне страшно думать о том, что ласковая, жизнерадостная Е. провела большую часть своей коротенькой жизни в спецшколе "Сделано в СССР".
Tags: разные культуры
Subscribe

  • Книжная ярмарка во Франкфурте 5 лет назад

    В этом году мне не удалось попасть на книжную ярмарку, потому что в этом году даты её проведения совпали со школьными каникулами и мы укатили в…

  • Говорящие адреса

    В мою бытность хозяйки «онлайн-магазинов» на таких платформах как Etsy, Ebay и Амазон мне доводилось видеть самые разнообразные написания адресов, в…

  • Молчание — золото или Как реагировать на критику

    Творческому человеку как никому другому приходится уже с раннего детства жить с критикой. Поэтому, как правило, большинство из нас достаточно быстро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments