{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Куда дошла чума

Нашла у себя на компьютере фото многолетней давности из Бонна. Надпись слева:"Сюда в 1666 году дошла чума". Табличка эта висит на небольшой часовне. Её прямо так и называют Pestkapelle - часовня для молитв о жертвах чумы. Сразу представила себе угрюмый 17 век, смерть, болезнь, грязь на улицах - "жуть и мрак". Мне только интересно, что означает "Сюда дошла чума"? Т.е., например, в доме таком-то ещё была, а в соседнем уже иммунитет у жителей появился, и болезнь не перешагнула какую-то черту города? Или эти слова не нужно воспринимать дословно, потому что речь здесь об идеологическом приёме: построили часовню, как будто доказали, что она помогла остановить чуму - вопросов не задавать?

Bonn
Tags: Германия, разные культуры
Subscribe

  • Говорящие адреса

    В мою бытность хозяйки «онлайн-магазинов» на таких платформах как Etsy, Ebay и Амазон мне доводилось видеть самые разнообразные написания адресов, в…

  • Уроки немецкого: Луковая рыба

    Редакторы и корректоры текстов — люди, которые после выхода печатных изданий часто остаются за кадром. Ведь хорошая редакторская работа такая же…

  • Уроки немецкого

    Давно думаю, а не начать ли мне новую рубрику «Уроки немецкого»? Однако голос разума подсказывает, что у меня тут и так огромное количество рубрик,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments