{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Книга с полки: новая версия "Стойкого оловянного солдатика"

Иллюстраторы детских книг довольно часто берутся за работу над классикой, которую, казалось бы, проиллюстрировали уже миллион раз до них. Причины тому самые разнообразные. Кто-то из художников не хочет делиться с авторами текстов и иллюстрирует истории, которые уже принадлежат "народу". Кто-то хочет попробовать свои силы и померяться ими с великими. Т.е. со знаменитыми иллюстраторами прошлого, которые уже прославили своими работами ту или иную историю.

Я уже не знаю, какой это у меня по счёту "Оловянный солдатик" в исполнении очередного иллюстратора. Однако глазу всегда приятно подмечать, какие иллюстраторские находки сделал новый автор. С годами Квентин Гребан стал всё более походить на Лизбет Цвергер, но как знать. В развитии любого иллюстратора "болезнь" своим кумиром - важный этап на пути развития. Лизбет вообще тяжело не заболеть - она просто гениальна. Главное, что герои Квентина - оригинальные, акварели - нежные, а ракурсы работ - необычные.
046


Форзац. Одноногого сразу так и не отыскать :-)
047

Обратите внимание, какие у Квентина простые акварельные заливки. Однако общий вид иллюстрации только выигрывает от этого.
048

У игрушек уже более современный вид по сравнению с работами иллюстраторов-предшественников
049

050

Крыса-таможенник :-) Здесь особенно сильно чувствуется влияние Лизбет.
051

Обратите внимание на ракурс! В своей книге "Профессия - иллюстратор" я как раз рассказывала о том, что когда изображается вид сверху, нарисованная ситуация получает наблюдательный характер. Мы видим происходящее со стороны, обозреваем события так сказать. Если бы иллюстратор хотел придать определённую драматичность событиям, нужно было бы изобразить сцену из перспективы солдатика. Но тогда было бы не очень понятно, откуда именно он выбирается. Так что ключевой момент истории проиллюстрирован вполне находчиво.
052

И известный всем конец...
053

Tags: вдохновение, детские книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments