{ Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{ Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Ежедневник счастливой мамы

Помните может, я рассказывала, как делала иллюстрацию для обложки "Ежедневник счастливой мамы" Зарины Ивантер? Мне девочки из издательства прислали 2 экземпляра книги. Я один тут же придумала, какой подруге подарить, а второй оставила себе и жадно читаю и уже даже заполняю. Хотела написать воодушевлённый отзыв, как ко мне и из издательства прилетела просьба, рассказать, что я думаю о ежедневнике.

Я собственно задолго до просьбы издательства поэтому и спрашивала у мужчин, есть ли у них такая проблема: желать в одном флаконе успешности в профессиональном и семейном плане и ухоженности-красоты, или же речь об исключительно женской проблеме. Проблема оказалась не совсем женской, но это правда, что обычно ежедневники не учитывают, что дел куда больше и затрагивают они не только карьеру, но и дом-семью. Зарина пишет в аннотации к своему изданию, что решила сделать специальный ежедневник для женщин, т.к. обычно они создаются для мужчин и не учитывают женских нужд. И когда я полистала её ежедневник, не могла не согласиться. Но, по порядку.

Итак, Зарина Ивантер "Ежедневник счастливой мамы", изадетльство "Манн, Иванов и Фербер": книга на сайте издательства
My cover illustration

Во-первых, ежедневник получился, без ложной скромности, красивым и ярким. Сначала планировалось сделать плотную обложку и тиснение золотом по короне и рамке для заголовка. В процессе выяснилось, что книга будет слишком увесистой, если сделать твёрдый переплёт. Поэтому ежедневник появился на свет с интегральной обложкой, а от золота отказались. Остался только лак в некоторых местах. Всё равно красиво смотрится и теперь даже кажется, что с золотом было бы слишком.


Многие из нас любят писать себе планы: списками, наскоками, изо дня в день или из года в год. Но когда планов - море, не знаешь, с какой стороны к ним подступиться. Начинаешь нервничать и переживать, устаёшь уже от одного вида списков. То запишешь себе слишком много планов и боишься не выполнить, то начинаешь отвлекаться и делать что-то совсем другое.

Зарина решила эту проблему так. Во-первых, нужно структурировать все свои дела - т.е. разбить на категории: звонки, сделать на компьютере, уладить в городе, уладить дома. Категории она выстравивает по распорядку своего дня. Например, говорит:"Зачем мне весь день спотыкаться взглядом о пункт "Заехать в банк за документами", если я запланировала в ближайшие 3 часа работать на компьютере". Говорит, что для того, чтобы не болела голова, нужно видеть только то, что нужно сделать сейчас, а остальное просто выбрасывать на время из головы.

Каждый день ежедневника Зарины разбит на 2 половины. В левую часть можно выписать весь список дел на день, а в правой части рассортировать их по категориям. К книге прилагается бумажная закладка: с одной стороны надпись "Здесь ничего нет", а с другой стороны пустой список для проектов. Стороной "Здесь ничего нет" можно прикрыть дела, на которые не нужно смотреть, пока не подойдёт время.

В левую часть так же можно выписывать все дела по работе, а в правую по дому или занятия с детьми. Или разбить дела по времени и выписать слева дела до обеда, а справа после. Кому как удобно.
027

В ежедневнике есть отдельные страницы для списка дел на год, и для списков самых разнообразных проектов. Например, проект "Навести порядок на рабочем столе", который можно разбить на подцели и выделять себе в ежедневнике каждый день по несколько минут на наведение порядка: разобрать бумаги, выбросить мусор, прикруть новую полку, рассортировать материалы и т.д.

Проекты, которыми нужно заняться в ближайшее время заносятся на закладку, которую видно на фото выше. А когда планируете свой новый день, просто смотрите на закладку и записываете себе дело, которое нужно уладить сегодня, чтобы приблизиться к цели - так шаг за шагом, день за днём можно горы свернуть.

028

В ежедневнике есть вспомогательные страницы для списков дел, о которых всегда забываешь:"Обещаю найти время для", "Хочу прочитать", "Хочу посмотреть" и т.д. В нём есть и страницы "Детский празник" - очень полезно, чтобы начать планировать детский праздник заранее. Продумать подарок, декорации или место проведения детской вечеринки и ничего не забыть.
024

Есть в нём и такие странички: советы, что почитать детям, в какие игры поиграть на ападике и т.д.
023

Самое приятное в ежедневнике - итоги! Каждые 3 месяца можно подводить итоги, что я сделала, и радоваться. Мы ведь все склонны только переживать о несделанном и забывать засчитывать себе выполненное. А тут такая возможность отметить галочками проделанное, даже если это были мелочи, которые в итоге привели к крупному результату.

И вот такая деталь: в ежедневнике нигде нет числа, месяца и года. Только дни недели: понедельник, вторник и т.д. Т.е. если аккуратно заполнять карандашом, можно пользоваться не один, а два года. Или купить себе сразу несколько экземпляров. Ведь привязки к году в них нет.

И немного самолюбования. Ну красивая же у меня иллюстрация получилась, правда же :-)?
My cover illustration

My cover illustration

И ещё раз ссылка на сайт издательства. На правах рекламы, так сказать: "Ежедневник счастливой мамы"

Tags: publications, мои иллюстрации, отличные книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →