?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера мы заговорили о материалах, и меня попросили рассказать, что я знаю об акриле, на что обращать внимание и чего опасаться. Сначала о преимуществах. Почему собственно акрил, а не масло или что-то другое?

Акрил - синтетическая краска. Некоторые её называются мёртвой, я называю её практичной, красивой и удобной. Во-первых, акрил быстро сохнет. Во-вторых, он может быть как маслом, так и акварелью. Т.е. если рисовать густой краской из тюбика, после высыхание у картины будет вполне себе "масляный" вид. А если его разбавить водой, то им можно рисовать, как акварелью - только сохнет он в разы быстрее. Во время работы акрилом не нужны никакие разбавители. Многие производители, правда, предлагают всякие "замедляющие" жидкости, чтобы акрил помедленнее сох, но мне они пока ни разу не понадобились. Для того, чтобы в конце работы почистить кисти - не нужны никакие растроврители: достаточно помыть их под краном.

Акрил не делает грязи в рисунках. Т.е. новый слой краски не смешивается с предыдущими мазками, если они уже подсохли. Когда работаешь гуашью, все предыдущие слои оживают под влажной кистью. А высохший акрил уже не вступает в реакцию с водой. По всё той же высохшей поверхности акрила рисует всё, начиная от туши и заканчивая гелевыми ручками, пастелью и пр. Она так же не отталкивает клей, т.е. на неё можно наносить коллажи.
Background with acrylic

Если нужно, чтобы акрил не сох на палитре со скоростью света, сделайте себе особенную палитру. Для этого берём обычную пластиковую банку для продуктов с плотной, лучше резиновой крышкой. Кладём на дно мокрую салфетку, на неё тонкую бумагу для выпечки или бутербродов, и уже на неё выдавливаем свой акрил. В конце работы можно просто плотно закрыть крышку, и краска не засохнет до следующего сеанса работы. Маленькие баночки из-под икры с закручивающимися крышками - тоже выход. Выдавливаем туда нужное количество краски, а потом просто закручиваем и пользуемся в следующий раз. Однажды у меня так акрил несколько продержался и не засох.

Многие жалуются на то, что после высыхания акрил темнеет. Происходит это, как правило, с акрилом низкого качества. На рынке производителей акрила лидирует фирма Royal Talens с акриловыми красками Van Gogh и фирма Schmincke (последняя предлагает самый большой выбор оттенков). Их продукция достаточно дорогая, поэтому они предлагают её в нескольких видах: для хобби, учебную и профессиональную. Если вы заинтересованы в том, чтобы ваши работы не потеряли и после высыхания своей яркости и свежести, покупайте улучшенный варинат – акрил для художников. Он содержит большее количество цветовых пигментов. Краски для хобби (самое низкое качество и цена) и учебные разбавляют разнообразными наполнителями, которые увеличивают массу акриловой "пасты": мел, барит, кварцевая мука и другие. Переусердствование наполнителями в акриле как раз и приводит к тому, что в итоге работы тускнеют.

Для творчества в артбуках хватит и «студенческого» качества акрила. Просто имейте в виду, что если вы соберётесь писать хоббийным акрилом по холсту, после высыхания в нём могут образоваться трещины, а интенсивность цвета будет желать лучшего. Я работаю в основном акрилом от фирмы Schmincke и столь же качественными Lascaux и Liquitex.
My Moleskine paintings



При покупке материалов многие не обращают внимание на спецификацию товара и ругают того или иного производителя за качество, что их акрилик не ложится плотным слоем, а требует дополнительных «проходов» кистью. Здесь нужно знать, что акрил различают по интенсивности цвета и степени прозрачности.

Интенсивность пигментов отмечена у производителей прямо на упаковке или тюбиках с краской самыми разнообразными символами: звёздами, крестиками, кружочками – чем больше их количество, тем ярче будет акрил.


Рядом с этими символами располагается и символ прозрачности – как правило небольшой квадрат. Полностью чёрный сигнализирует о высокой плотности акрила; закрашенный наполовину - о полупрозрачности; пустой говорит о том, что акрилик предназначен для лазури. У некоторых производителей для обозначения прозрачности встречаются буквенные сокращения: DD, dd или 00 – для непрозрачного акрила; D, d, или 0 – для поплупрозрачного; L, l или T – для прозрачного или предназначенного для лазури; LL, ll или TT- особенно прозрачный.

На фото как раз видно на тюбике и звёзды и рядом стоящий чёрный квадратик. Т.е. Шминке использует для кодирования звёзды и квадраты.
Work material

Если кому-то хочется больше узнать об акриле, здесь я уже рассказывала о технике акриловой лессировке, а здесь показывала свой акрил и другие материалы.

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vaneeva
Dec. 28th, 2012 05:29 am (UTC)
Спасибо.
Думаю читатели дополнят в комментариях косательно российского рынка.
Van Gogh прекрасен. Нравится Ferrario.
Ладога и гамма только для фона в артбук, желает лучшего. Часто вижу на полках Pebeo, но не понравился.
Folk art радует оттенками, прозрачный. Это иногда хорошо.
l_i_s_k_a
Dec. 28th, 2012 05:49 am (UTC)
спасибо! узнала много нового!
zuza1
Dec. 28th, 2012 06:08 am (UTC)
О, спасибо Наташа!
art_mila
Dec. 28th, 2012 06:43 am (UTC)
Спасибо за интересный обзор! Я очень люблю акрил за скорость, часто иногда думаю о том, что он бы мог сохнуть быстрее, но пока не придумали ускоритель высыхания))) Для политры использую баночки от крема для лица: хорошо закручивается крышка и широкое дно для смешивания разных цветов (отдельно баночка для зеленых оттенков, синих, красных и т.п.) иногда контейнеры для линз хороши, когда мелкие детали и небольшие работы рисую. В общем, с годами приходит опыт общения с любым материалом!
gips_golova
Dec. 28th, 2012 07:22 am (UTC)
Наталья, очень познавальный пост. Так как Вы много путешествуете, у меня к Вам вопрос про художественные магазины в Европе, наверняка Вы их не проходите мимо? Много ли их? В чем отличие от магазинов в Москве? По специфике своей работы мне очень интересна эта тема. Какие группы преобладают, какие наборот в дефиците по сравнению с нашими магазинами. Как обстоят дела с ценами, в общем плане. Встречались ли отечественные производители? Или, например, может есть такие торговые марки, которые по всей Европе купить не проблема, а в Россию их не поставляют вообще? И последний вопрос, который наверное интересен только мне, попадались ли Вам гипсы на прилавках, и если попадались, то в каких странах? Заранее спасибо.
dolsi
Dec. 28th, 2012 12:46 pm (UTC)
При наличии времени вам гугл на это все ответит, почти все магазины имеют сайты, и ассортимент можно поглядеть, и цены.
(no subject) - gips_golova - Dec. 28th, 2012 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dolsi - Dec. 28th, 2012 10:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gips_golova - Dec. 28th, 2012 11:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - conjure - Dec. 28th, 2012 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gips_golova - Dec. 28th, 2012 09:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - conjure - Dec. 28th, 2012 11:41 pm (UTC) - Expand
irusja_gia
Dec. 28th, 2012 07:28 am (UTC)
Огромное спасибо!
Кстати, после акрила мягкие кисти становятся жесткими(
tanush
Dec. 28th, 2012 07:35 am (UTC)
Очень полезная для меня информация, спасибо! Особенно идея с палитрой в баночке понравилась!

В 2007 я привезла из Норвегии американский акрил DUNCAN. Ищу теперь такой или примерно такой - не попадается. Очень укрывной, из тюбика не выдавливается, а наливается. Очень однородный и замечательно ложится, хорошо смешивается. И до сих пор у меня немного его осталось и все еще не засох :)

Вот он и тарелочка им нарисованная.


Может кто-нибудь знает, где такой можно купить? :)
conjure
Dec. 28th, 2012 09:42 pm (UTC)
Тарелочка прикольная :-)
(no subject) - tanush - Dec. 29th, 2012 02:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - rikki_t_tavi - Dec. 28th, 2012 10:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanush - Dec. 29th, 2012 02:43 am (UTC) - Expand
dom3d
Dec. 28th, 2012 08:10 am (UTC)
Спасибо за советы.
Я для себя только пробую акриловые краски.
sharkoffart
Dec. 28th, 2012 09:22 am (UTC)
Давно как-то купила Ладогу, расписывать камни и полимерку. Понравилось. Но что-то им писать большое - и замучаешься, и гадость выходит. Сначала думала, что это я не умею им пользоваться, теперь поняла, что просто акрил.. ээ... сравним с пометом летучей мыши.
Буду пробовать другой, спасибо за информацию.
irbis_essel
Dec. 28th, 2012 10:28 am (UTC)
Спасибо за советы! Я давно присматриваюсь к акрилу, но все как-то не решаюсь брать. Особенно отдельное спасибо за совет, как избежать засыхания краски на палитре! )

Хотела спросить. В магазинах можно увидеть немало наборов акрила для тканей, для стекла, еще чего-то. А есть ли между ними какая-то реальная разница? Или это таки чисто маркетинговый ход?

Пока у меня есть только два тюбика (надо было срочно сделать небольшой рисунок на дереве) белил и сиены краски фирмы Polycolor. смотрю на тюбик, вижу две звездочки, а больше вроде никаких обозначений =\
ovaleeva
Dec. 28th, 2012 12:44 pm (UTC)
реальная разница есть ))
(no subject) - conjure - Dec. 28th, 2012 08:35 pm (UTC) - Expand
hinterdemmond
Dec. 28th, 2012 10:41 am (UTC)
schmincke и lascaux это конечно класс, но дорогие. royal talens и winsor&newton ничем не хуже но подешевле. Рисую ими уже лет десять, жаловаться пока не приходилось. кстати пост информативный, все так и есть.
conjure
Dec. 28th, 2012 09:44 pm (UTC)
Я покупала себе для пробы royal talens - тоже очень понравились! Но сначала "коньки сносить" нужно. У меня ещё подруга уезжала из страны, подарила ящик акрила Lukas - тоже отличное качествою
hedgy
Dec. 28th, 2012 11:00 am (UTC)
>>Однажды у меня так акрил несколько продержался и не засох.
Тут потерялось ключевое слово после "несколько" :)
conjure
Dec. 28th, 2012 04:49 pm (UTC)
недель :-)
ovaleeva
Dec. 28th, 2012 12:47 pm (UTC)
Спасибо за пост - вообще все посты про материалы на вес золота )
Акрил давно люблю и разным пользовалась - а столького не знала! а ведь собирала информацию, изучала - а оказывается еще какие тонкости есть.
arty_ilma
Dec. 28th, 2012 02:08 pm (UTC)
Спасибо большое! Особенно - за марки, теперь буду знать. А то я пользуюсь только Golden, разными видами. Вы, кстати, не пробовали их. Интересно Ваше мнение. Сравнимы они по качеству с Schmincke?

Утащу к себе, хорошо?
miensteps
Dec. 28th, 2012 02:26 pm (UTC)
А я кхм... баночками для анализов пользуюсь:)) Они герметичные и стоят копейки. Как-то умудрилась сломать крышку на тюбике краски и баночка для анализов оказалась удачным решением.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

conjure
{ Natalie Ratkovski}
www.floaty.de

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel