{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Виновен или нет?

Временно закрыла комментарии к постингу про свою, надеюсь, скоро не ученицу. Там посыпался какой-то лавинный неадекват с личными оскорблениями. Открою позже, когда тролли, или как их там, снова в лес разбегутся, а с нормальными людьми можно будет спокойно обсудить интересное.

На почве разных обсуждений вспомнила историю про одного своего однокурсника. Он 3 раза подряд за достаточно короткое время уволился с разных работ с аргументацией, что ему коллеги фиговые попадались и не давали жизни. Народ, который его вообще не знал, тут же выдавал комментарии вроде этих:"Да уж, знаем мы таких, которым всё не так и все вокруг плохие, а они одни белые и пушистые". А я очень хорошо его знала - мы дружили чуть ли ни с первого семестра и делились происшествиями на своих рабочих местах. На первой фирме его реально обманывали и выкручивали руки. Например, ему уже студентом нужно было работать наравне со "взрослыми" коллегами, хотя по немецкому законодательству никто не имеет права требовать со студента больше 20 рабочих часов в неделю. Т.к. я тоже уже студенткой работала и знала от своих очень порядочных шефов о всех правилах, я тут же рассказала однокурснику, что его обманывают! Когда же он должен учиться, если ему работать 40 часов в неделю? В итоге он не выдержал такого темпа жизни и вскоре уволился.

На второй работе у него случился натуральный моббинг. Он рассказывал какие-то совершенно невероятные истории, от которых волосы дыбом становились. У мальчика со стола исчезали распечатки для презентации, кто-то перекладывал его вещи, прятал, переворачивал его стол вверх дном в его отсутствие. Как будто хотели человека с ума свести! Я слушала и мне страшно становилось. У меня тоже не всегда мёд на работе был - много чего повидала студенткой, но до такой жути никогда не доходило! Через время он в состоянии глубочайшей депрессии снова уволился. Я серьёзно переживала, чтобы он не сделал что-нибудь с собой. Было страшно, как легко можно из сильного, целеустремлённого и жизнерадостного человека сделать амёбу!

На третьей фирме одному его пожилому коллеге было неугодно, что взяли зелёного новичка - ещё студента - и снабдили всеми теми же привилегиями, да ещё посадили по правую руку. Там тоже всего за несколько недель дошло до настоящей катастрофы, и мы его всем кругом друзей и знакомых уговаривали уволиться. В один прекрасный день он пустил скупую мужскую слезу. Говорит:"Не могу больше, но не знаю, что мне делать. Если я 3й раз в течение короткого времени уволюсь, да ещё как студент последних курсов, это будет очень плохо выглядеть в моём резюме! Потенциальный работодатель будет думать, что я не умею уживаться в коллективе. Я больше никогда, никогда, никогда не найду работу!" При этом мы с ним работали многократно в команде. Его любили в нашей компании и считали человеком сговорчивым и талантливым. Просто не верилось, что всё, что он рассказывал - происходило действительно с ним.

В какой-то момент он не выдержал, уволился и уже перед самым дипломом устроился работать в фирме, где ему безумно нравилось. Там он и работает по сей день. Я за это время 2 раза сменила отдел, а он довольный и счастливый - нашёл своё. А недавно разговорились с ним, и я спросила, не в курсе ли он, как там те 3 фирмы поживают, откуда он уволиться боялся, чтобы о нём плохо не подумали. Он улыбнулся в усы и сказал, что очень даже в курсе. Первая фирма разорилась. Вторая: двое коллег, которые пытались моего знакомого моббингом выжить, вылетели со скандалом. Один за то, что стал подговаривать других коллег бойкотировать работодателя (представляете, такое тоже бывает!), а другой за помощь первому. На третьей фирме того пожилого коллегу тоже уволили со страшным треском. Я так и знала, что работодатель не зря в своё время взял более молодого специалиста. "Старый" занимался на рабочем месте своими делами и его там за что-то поймали за руку - увы, не стала уточнять.

Если бы я тогда поверила сторонним наблюдателям про "знаем мы таких, которым всё не так", я бы, наверное, тоже решила, что просто так 3 раза подряд хорошие люди не попадают в неприятности в разных фирмах. А они ещё как попадают! Его "заслуги" в тех передрягах не было. Позже всё и без его участия развалилось на куски. Он был в неподходящий момент в неподходящем месте. Вполне может быть, что его тогдашнее состояние и желание сохранить лицо любой ценой притягивали всё время не тех людей и не те события. Или ещё проще. В жизни и глупое, не только гениальное, предельно просто: иногда и хорошим людям элементарно не везёт.

Birds
Tags: job, разные культуры
Subscribe

  • Пасхальная история

    Много лет назад я уже публиковала эту историю на страницах своего журнала. Но хорошего не бывает много. Поэтому пунктуально к католической Пасхе я…

  • Ёлочные игрушки

    Декабрь — время подводить итоги и настраиваться на лучшее. Но лично я с детства жду этого месяца, потому что обожаю ёлочные украшения. Самые любимые…

  • Когда я вырасту, я стану деревом

    Сегодня исполнился ровно год с того дня, когда из жизни ушла моя мама, но ощущения такие, как будто всё было только вчера. Сегодняшнюю статью я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пасхальная история

    Много лет назад я уже публиковала эту историю на страницах своего журнала. Но хорошего не бывает много. Поэтому пунктуально к католической Пасхе я…

  • Ёлочные игрушки

    Декабрь — время подводить итоги и настраиваться на лучшее. Но лично я с детства жду этого месяца, потому что обожаю ёлочные украшения. Самые любимые…

  • Когда я вырасту, я стану деревом

    Сегодня исполнился ровно год с того дня, когда из жизни ушла моя мама, но ощущения такие, как будто всё было только вчера. Сегодняшнюю статью я…