{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

О символах статуса и связях

У меня тут недавно для одного интервью спросили, где я сейчас проживаю, а где хотела бы оказаться. Оба пункта у меня без промедления заполнились словом 'Германия'. Иногда мне здесь очень тяжело, иногда слишком легко - но разве было бы на моей родине что-то по-другому в этом плане? Больше всего мне здесь нравится отношение людей к жизни. Когда я ещё жила в России, мне казались мифом рассказы, что рядом с тобой на улице может стоять миллионер в порватых джинсах и на первый взгляд ничем не отличаться от обычного прохожего. А теперь всё чаще убеждаюсь, что это правда. Не без того, что многие любят помахать Гуччи перед носом или Патек Филиппами и Ролексами, но без дешёвого эпатажа было бы совсем скучно жить.

Я в прошлом году не участвовала в детском спектакле: у меня какой-то совершенно дикий эмоциональный обвал был к концу года после выхода моей первой книги "Профессия - иллюстратор". И я до сих пор помню, как бурчала на тогдашних актёров, что только скучающие домохозяйки и берутся за такие проекты - у кого ещё есть время на такое. А теперь мысленно извиняюсь перед девушками, когда в пылу своих проектов нашла время и для декораций, и для репетиций, и для поиска костюмов.

К тому же, например, выяснилось, что среди нас не было ни одной "скучающей". Компания собралась та ещё: владелица отеля, директор гос. службы по учёту зданий в нашем городе, коуч для учителей гимназий и училищ, ассистентка в одной из крупнеших налоговых служб нашего города, я - руководитель графических проектов и так далее и тому подобное. Оказалось, что добровольцами были и есть люди, активные в социальной и финансовой жизни, самостоятельные и деятельные. А смотришь на них, на нас то есть, и, простите за меркантильность, только по разъезжающимся со стоянки ауди и мерседесам можно догадаться о состоятельности или положении в обществе.

Кстати, в очередной раз убедилась в правоте Барбары Шер. В книге "Сила желания" она как раз говорит, что мы все очень НЕ любим всевозможные группы и клубы. Участие в них всегда связано с ограничениями и обязанностями. Однако только благодаря таким сообществам нам открываются совершенно новые возможности!

К примеру, буду я искать место для проведения выставки (такое чтобы народу много вместилось и с именем) - а у меня в знакомых уже есть хозяйка целого отеля! Ей будет реклама моим искусством, мне будет бесплатное место для проведения мероприятия.

В моём советском детстве нас учили, что шкурная расчётливость - прямо такое самое крайнее фу. Мол, нельзя дружить с людьми только из-за того, что нам от них что-то нужно. Но это же глупости чистой воды! При чём тут вообще дружба? Не обязательно с кем-то крепко и кровно дружить, чтобы просто хорошо общаться и помогать друг другу в случае чего. И кстати, как раз те самые "кровные" друзья подводят куда чаще, обижают куда больнее и режут-колят на убой, если дружба распадается по каким-то причинам. А люди, которые просто знакомые и которым ты можешь помочь, или они тебе - так и остаются приятными людьми, хорошими и полезными контактами.

Fish mobile

Tags: помоги себе сам, разные культуры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments