{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

План - это не для нас?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни давал себе новогоднее обещание: похудеть, бросить курить, заняться спортом, больше общаться с друзьями, вести более насыщенную социальную жизнь, тратить меньше денег и т.д. и т.п. Уже некоторое время спустя все обещания шли прахом, хотя, казалось бы, так хотелось и как будто моглось!

Оказывается, что, когда дело доходит до выполнения собственных обещаний, многих пугает гнёт обязательств, под которыми они «подписались». Людям начинает казаться, что они лишили себя каких-то радостей жизни – ведь раньше всё было не так уж и плохо, а теперь они не могут бездельничать или спонтанно заниматься интересным.

Как будто забывается, что желание изменить создавшееся положение вещей не выросло на пустом месте. Незаметно мы начинаем выстраивать мостики, чтобы вернуться к прежнему образу жизни. Здесь-то и происходит целый ряд неприятных вещей. Через некоторое время мы начинаем упрекать себя в недостаточной самодисциплине, приписываем себе слабость характера и неумение жить так, как живут те, у кого якобоы всё получается. Злость, обида на себя или ещё хуже - более успешное окружение - сменяется надеждой возобновить свои начинания в любой другой час. Прямой путь вернуться к старому образу жизни под девизом «Когда-нибудь», о котором я рассказывала здесь: Об отговорках "Когда-нибудь"

Многие опытные бизнес-тренеры советуют отказаться от фанатичного культивирования самодисциплины, перестать упрекать себя в несостоятельности, начать внедрять ритуалы, которые будут поддерживать наше решение изменить свою жизнь.

Например, самое позднее перед датой публикации собирательного постинга для «Рисовального флешмоба» я садилась делать зарисовки по выбранной теме, даже если всю неделю откладывала это занятие. Я знала, что день перед публикацией — моя последняя возможность не ударить в грязь лицом и не подвести себя в намерении больше рисовать руками. Поэтому я и решила для себя, что имеет смысл сделать воскресные зарисовки для проекта – ритуальными. Каждое утро воскресенья я садилась в определённый час за альбом и просила родных не мешать мне некоторое время, пока мои воскресные зарисовки не стали восприниматься мною и домашними как уже традиционные, ритуальные.
My sketch flash mob: Photo camera, detail


Многим людям, у которых есть семья, постоянная работа и быт, который необходимо поддерживать своими силами, якобы элементарно не достаёт часов в сутках, чтобы заняться чем-то для себя. Часто большую роль играет чувство вины перед партнером, детьми, начальником или заказчиком: как же бросить всё и заняться какой-то глупостью? Довольно распространённым является и несерьёзное отношение окружения к нашему творчеству, явное неодобрение или желание вывести нас, заблудших, на путь истинный и подумать о финансовых целях, которые якобы должны приносить наши траты времени.

Будьте эгоистичны! Дайте себе столько времени, сколько вам необходимо для занятий творчеством. Не обязательно спонтанно пропадать из жизни на несколько суток, чтобы спокойно работать. Иногда достаточно всего 15 минут в день, чтобы сделать небольшую зарисовку и засчитать её себе как результат. Попросите своих близких, которым вы, я надеюсь, не безразличны, не мешать вам заниматься исключительно теми вещами, которые только вам приносят удовольствие: в определённый день и определённый час.

Поверьте, именно в это время окружение достаточно быстро научится оставлять вас в покое. Во-первых, те, кто требует вашего внимания и участия, будут точно знать, что вы не кормите их «завтраками» и окончание вашего «отсутствия» вполне обозримо. (Только не забывайте сдерживать своё обещание и прекращать в час N свои занятия.) Во-вторых, подобное планирование поможет вам самим куда быстрее настроиться на творческую волну, даже если порой будет казаться, что вообще ничего не хочется. Естественно, можно иногда делать исключения из правил, но не сдавайте свои позиции – не уступайте слишком часто ваше личное время чужим проблемам. Если я сажусь за работу над ежедневной зарисовкой, я даже не подхожу к телефону. В это время меня подменяет автоответчик.

My new aquarelle

Начать исполнять новый ритуал, например, садиться каждый день после 7-ми вечера рисовать, зачастую нелегко. Зато поддерживать его не так уж и трудно. Не идите на поводу у заблуждений, что творчество требует только спонтанности и импульсивности. Как и любое другое занятие оно требует постоянства, усердия, увлечения и стремления к результатам (не обязательно финансовым).

Творческие люди часто жалуются, что жёсткое планирование для человека художественного склада – не выход. На самом же деле спонтанность можно проявлять и в жёстких рамках. Более того, чем больше у художника ограничений, тем изобретательнее он становится, чтобы проявить себя.

Например, если объявить воскресенье своим рисовальным днём (поставить для себя жёсткие рамки), у вас всегда остаётся право выбора, что именно рисовать: растения, людей, эпизоды из жизни или абстрактные зарисовки в целях арттерапии. Вы можете так же спонтанно выбрать материал, манеру изображения, даже место, где вам хотелось бы порисовать в этот день. Всё ещё тоскливо творить по плану?

Многие уверены в том, что им не нужны никакие рамки, и они всегда смогут сесть за работу, как только на них снизойдёт вдохновение. В итоге оказывается, что на творчество так и не нашлось времени.

Созвучие с собственными мыслями я обнаружила и у Таля Бен-Шахара в его «Быть счастливее». Он говорит о страданиях по поводу обещаний себе, и об остуствии времени и даже советует внедрять не более одного-двух ритуалов за раз, и прежде чем приступать к выработке нового, проверять, насколько прежние нововведения успели войти в привычку. У него даже как у Барбары Шер в "Силе желания" прозвучала цифра 30 дней. Т.е. нужно 30 дней проверять и прислушиваться, прижился ритуал или нет. Вот так и по мнению Тал Бен-Шахара достаточно всего месяца постоянных небольших упражнений, чтобы привыкнуть делать какие-то вещи регулярно. Лучше двигаться со скоростью улитки к поставленной цели, чем не двигаться вообще.

Так что, дорогие коллеги, план - это наше всё.
Tags: вдохновение, о моих книгах, помоги себе сам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments