{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Спонтанный мастер-класс по снежинкам

Решила сбросить парочку обязанностей по украшению десткого зала перед праздником на других родителей. Все, как обычно, заняты по уши и не могут. Хорошо, говорю, давайте приведём детей в 8 утра в садик и сядем дружно навырезаем до 9ти сотню другую снежинок и звёзд. Пришла вчера утром, а там уже сидят в "родительском кафе" у нас в садике (специальная комната, где родители чаи гоняют) кучка девушек и булки с маслом едят. Я так и знала, что никто из них не принесёт с собой ни бумагу, ни ножницы и уж точно не начнёт по собственной инициативе что-то там мастерить. Я сама принесла, ага. Потом ещё подоспели несколько девушкек из нашей театральной группы - те более сознательные, принесли всё с собой.

Но тут у меня всё равно случился культурный шок. Немецкие мамаши не умеют вырезать снежинки! Мне пришлось для них сворачивать бумагу, рисовать на ней узор и раздавать для вырезания. И даже тогда нашлись такие, которые начали рырезать не по контуру, а от края сложенной бумаги к контуру. Т.е. саму снежинку оставляли квадратной, как я её свернула, а сидели и резали в ней фигурные дырки.

Одна девушка, которая сидела на другом краю стола, говорит мне:"Натали, а ты не могла бы мне дать с собой домой шаблоны, по которым ты там сидишь обводишь узоры?" Я сначала не поняла даже. А потом говорю ей: "Шаблоны? А ты хорошо готовить и стирать умеешь? Потому что шаблоны все в голове, а к ней прилагается весьма капризное тело."

Н-да, кто бы мог подумать, что то, что в СССР умел каждый ребёнок - вырезать снежинки - недоступно к пониманию взрослым немецким дамам.

Winter in our garden
Tags: разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments