{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Люди и женщины

Пару дней назад главе феминистского движения Германии Алис Шварцер исполнилось 70 лет. Какая красивая, энергичная женщина!
1845
Фото отсюда groups.uni-paderborn.de и отсюда: www.theeuropean.d

В честь юбилея "вождя" феминизма немки бросились подводить итоги: к чему они шли и на что напоролись. Многие женщины, которые вместе с Алис в годы своей молодости "взялись за оружие", с ужасом вспоминали то время, когда, например, нужно было спрашивать у мужа и кормильца разрешение, чтобы устроиться на работу. Да, в Европе это не так давно было - ещё в середине 70х! Феминистки и сочувствующие много говорили о равноправии, зарплатах, положении в обществе. Ведь какое мнение сейчас об этом движении? Многие думают, что феминизм - это там, где тётки на мужчин наговаривают, не дают им сумку тяжёлую донести до подъезда или возмущены, если им место в трамвае уступают. А у женщин и без этого маразма хватало куда более серьёзных проблем, когда их считали бесплатным приложением к дому, раздвигающему ноги, из которых после секса вырастает пылесос и сковородка.

Все дебаты привели в итоге к тому, что пока женщинам нужно рожать детей и уходить из профессии: ничегошеньки не изменится. Я вот вам вчера показывала Олафа Хайека. Я читала на сайте "Друзья друзей" его интервью и немного грустно стало. Он закончил учёбу на графического дизайнера и стал размышлять, куда бы податься: Лондон, Нью-Йорк, Амстредам... А я знаете о чём судорожно думала со своим красным дипломом графдизайнера и иллюстратора? Правильно: возраст подходит, пора детей рожать! И так уж получилось, что День рождения Алис Шварцер и разговоры о феминизме совпали в моей личной жизни с разговорами о мужской и женской иллюстрации. И, признаться, у меня сложилось такое впечатление, что иллюстраторским миром по-прежнему правят мужчины, а женщин считают чуть ли ни временным явлением в профессии.

У женщин, которые хотят не только карьеры, но и семьи, нет этой внутренней свободы, как у мужчин вроде Олафа Хайека. Ну т.е. когда ты можешь представить себе карьеру в любой точке мира, в любом уголке планеты. Угроза вовремя не родить висит над большинством женщин как Дамоклов меч! Всегда есть страх, что сейчас детей не хочется или не можется, потому что нужно славы и карьеры, а когда захочется - физиология тебе фигу покажет. Поэтому сначала физиологию удовлетворить нужно, а потом разбираться: Лондон, Нью-Йорк или Амстредам. И вот пока женщины разбираются и взвешивают все за и против, мужчины идут по ровной линии к выбранной цели, пробуют и добиваются. А потом в 40 большинство мужчин уже состоявшиеся профессионалы, а женщины - девочки на побегушках, которые только пытаются добиться успеха. Хотя исключения есть, чего уж там.

У меня с желанием детей и профессией тоже так было. Я знала, что мне пора рожать и не замахивалась не строила никаких профессиональных планов. Подчеркну, дело не в ребёнке, а моём внутреннем обязательстве, которое меня сильно тормозило. А когда я после того, как вкалывала на полную катушку с малым ребёнком на руках дома, попросила по выходу на работу повышения зарплаты, мне пальцем у виска покрутили. Ты же дома СИДЕЛА, охренела что лЕ? Я руковожу проектами и несу отвественность не меньшую, чем мужчины, а клюют меня при этом больнее и чаще. Я же женщина: слабая и легкозаменимая, с вечно больным ребёнком и кучей проблем. Что работа при этом всё равно планомерно выполняется - уже никого не интересует. Меня же не видно постоянно "у окна". Мне даже как-то мой со всех сторон продвинутый шеф объяснил, почему у него программисты без высшего образования, только после Ausbildung, получают в 2-3 раза больше денег, чем я - человек с 2мя высшими (одно из которых техническое между прочим). Они официально - кормильцы. А я так: иди у мужа 20 копеек на кино возьми.

В общем что скрывать. Дети, даже более чем любимые, - очень часто отбрасывают женщину в плане карьеры, успеха и признания далеко назад. Однако потомство, как мне кажется, - не единственная проблема. У меня есть одна подруга - ярая феминистка: умная, талантливая, красивая женщина. При этом она мне недавно показала иллюстрации одной девушки с комментариями, что у неё работы слишком женские, мягкие, НЕмужские. Я поняла, что она сказать хотела, но от самой формулировки стало как-то горько. Получается, что якобы только мужчины способны в этом мире делать серьёзные вещи, даже если они крупно лажают и рисуют сисятых кобыл с силиконовыми губами на крутых тачках, у которых крылышки в космосе по всем правилам физики и механики втягиваются.

И что, далеко ли можно уехать, когда женщины сами себя считают людьми третьего сорта, стремятся к мужскому как единственно верному и настоящему?

Самое удивительно, что когда мужчины начинают рисовать женственное и мягкое - это нормально. Как если женщина спит с кем попало - она блядь, а мужчина с беспорядочными половыми связями - опытный любовник. Как же, как же. Хотите примеров? Вот пожалуйста, всё тот же Олаф Хайек со своими более чем женственными иллюстрациями. Да-да, это не девочка цветочки рисовала, а вот этот солидный дяденька. Один из самых успешных иллюстраторов Германии. У него в кармане постоянное сотрудничество с Гештальтеном и Ташеном над книгами и обложками.
1846
Фотографии отсюда: www.freundevonfreunden.com, www.olafhajek.de

Или Густаво Аймар. У него вообще сплошные сюсюшные котики, девочки, куколки. Никто не возражает, что у него такое всё женское! Он же мужчина - ему можно!
1847
Фотографии отсюда:Gustavo Aimar

И все ооооххххаааают: каааак круто мужики рисуют! Ну а что, правда круто, но только если бы там стояло имя Олафия Хайек, вместо Олаф, или Густавия вместо Густав, доброжелатели тут же бы сказали: "Фу, сразу видно, что нарисовала, простите, женщина". (Это вчерашнее "простите" в комментариях особенно умиляет. Простите, не могу удержаться от цитаты.) Потому что "женское" у многих автоматически ассоциируется со "слабое", "глупое", "потужное", "ненастоящее".

В общем слушала я слушала феминисток и поняла вот что. Рожать детей мужиков всё равно никогда не научат. Увы. С этим нужно просто смириться и наслаждаться материнством вместо того, чтобы на последнем издыхании хвататься за призрачное равноправие в зарплате и социальном положении. Или же решить для себя в жизни, что карьера и положение - важнее потомства и бить в одну точку.

А второе, что я надумала: даже если Алис Шварцер продержится до 170 и будет дальше через свою газету "Эмма" столь же энергично бороться за женскую справедливость в этом мире - ничего не изменится, пока женщины сами себя не полюбят. Когда то, что делают женщины, не будет оцениваться по параметрам мужского, т.е. насколько оно приблизилось к тому, что делает мужская половина человечества. Только тогда женское перестанет считаться третьесортным, отстойным и ненастоящим.
Tags: вдохновение, мужчины и женщины, мысли, помоги себе сам, разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →