{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Про экслибрис

Не так давно я рассказывала одну историю, как гос. библиотека в Гамбурге нашла в своих архивах старые книги. Они были конфискованы у людей в 30-40е.

Конфискованные книги прилежно переправляли в качестве подарка с барского плеча Гестапо в немецкие библиотеки. К счастью там не забывали помечать в приёмных книгах, кто даритель. Здесь весь постинг, если кому-то интересно: Жизнь после войны.

Одну из книг там смогли опознать и вернуть потомкам только потому, что на ней стоял экслибрис. Почему-то вспомнилась именно эта история, когда с грустью подумалось, как жаль, что сейчас больше нет такой моды на экслибрисы.

Я сейчас часто одалживаю свои книги детскому саду: ведь у меня в собрании уже чего только нет. И каждый раз приходится подписывать шмуцтитул от руки, чтобы книга не ушла гулять. Вот и думаю, а не завести ли себе экслибрис? Можно ведь самой штампик сделать или заказать аккуратный фабричный.

Скажите, а вы пользуетесь экслибрисами? Покажите, если у вас есть.

Я так думаю, что такой, как на рисунке ниже, мне точно не нужен. Нужно, чтобы чётко просматривалось моё имя, адрес и чтобы его было просто так не заклеить бумажкой какой. А вы на что делаете акцент в своих экслибрисах?

Exlibris for me
Экслибрис отсюда: http://www.flickr.com/photos/muraterturk/5716876558/
Tags: design, вдохновение, разные культуры, спрошу у вас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →