{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Книга с полки: приёмы вовлечения зрителя в сюжет иллюстрации

Сегодня я достала с полки одну из самых добрых и детских книг, какие есть у Ребекки Даутремер. Про Ребекку часто говорят, что у неё очень взрослые, местами даже мрачные иллюстрации, но она умеет и по-другому. Книга, которую я покажу сегодня, - очень даже детская и одна из первых Ребекки. Под катом я сделала подробный разбор полётов: как Ребекка добилась того или иного эффекта в своих работах.

Я обожаю этого поросёночка на обложке - такой трогательный: ми-ми-ми. Обратите внимание, как умело Ребекка стилизировала завитушки шерсти у овечки. Это же придумать нужно: чтобы выглядело красиво, но не копировало 1:1 природу.
1776


1777

Жёлтые солнечные тени - просто гениальный ход. Я бы по привычке нарисовала сине-серенькие с оттенками фиолетового. Но таким простым приёмом иллюстратор сообщает читателю, что история произошла тёплым летним вечером. (К слову о том, как нарисовать время.)
1778

Помните, как я рассказывала в книге "Профессия - иллюстратор" о разных углах зрения в иллюстрации? Обратите внимание, что птичка на велосипеде изображена снизу вверх. Вы сразу же вовлекаетесь в сюжет иллюстрации и как будто подглядываете из-за холма за происходящим, невольно следуете за героем. Это как раз тот эффект, о котором я рассказывала в главе "Угол зрения", когда иллюстратору нужно тщательно обдумать: хочет он вовлечь зрителя (изображение снизу вверх), показать ему сцену со стороны (фронтальное изображение) или с позиции наблюдателя (сверху вниз).
1779

Вот, к примеру, иллюстратор изображает героя почти фронтально: зрителю просто сообщают, что птица прибыла к месту назначения.
1780

Стилизация у Ребекки потрясающая, конечно.
1781

Разбрасывание предметов по траектории полёта - типичный приём для того, чтобы передать динамику и движение в иллюстрации.
1782

Когда вижу этого ослика, вспоминаю сборник афганских сказок из своего детства :-)
1783

Форзац книги. Повторюсь, что по таким жёлтым теням сразу понятно, когда происодят события.
1784

Типографика на протяжении всей книги перекликается с рисунками
1785

Обратите внимание, как умело иллюстратор направляет взгляд зрителя на подворье в глубине рисунка. Листики на переднем плане прорисованы мастерски: не через край подробно и не слишком пятнисто-абстрактно.
1786

А вот пожалуйста - вид сверху. Читатель может окинуть взглядом всю сцену, проникнуться масштабом крестьянского подворья, при этом он не становится участником событий, а держит сцену под контролем - обозревает. Можете отыскать здесь волка? :-)
1787

Вот эта иллюстрация - просто потрясающая! Зажатый нос у птицы и две розовые поросячьи кочки из грязи - и мы тут же представляем себе, о чём речь: тоже один из приёмов, который я подробно описываю в "Профессия - иллюстратор" в главе о недосказанности в иллюстрациях. Когда лучше опустить все лишние детали, лишь намекнуть на ситуацию.
1788

Это тоже один из приёмов, который я описывала в своей книге: сравнение противоположностей в одном изображении. Мы себе тут же представляем, насколько огромен поросёнок и мал по сравнению с ним птица-почтальон.
1789

Сравнение похожестей:
1790

Комбинирование. Сразу становится ясно, что лошадь явно воображает себя единорогом.
1791

И снова смена перспективы: мы невольно углубляемся в иллюстрацию, следуем светлому пятну в конце тоннеля, чтобы получше рассмотреть, что же там происходит.
1792

Простая, детская книга, а такой букет интереснейших приёмов. Красивое исполнение, мягкие и добрые рисунки.


За время существования моего жж я уже показывала многие книги Ребекки, но часть из них растворилась в безтеговом времени жж. Но вот ссылки на несколько последних постингов:
The Secret Diary of Tom Thumb
Алиса в стране чудес
Маленький театр Ребекки

По этой ссылке можно посмотреть все мои книги с полки
Tags: вдохновение, детские книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →