{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

365 дней в зарисовках: 323

Cегодня весь день провели в машине: очередное семейное путешествие. В пути есть время на подумать: нет интернетов и срочных дел, поэтому много размышляла о том и о сём.

Меня в последнее время занимает феномен немецкой послевоенной литературы. До некоторого времени я смотрела на историю Второй Мировой совершенно однобоко. Имела право на это как человек, родившийся в СССР. А когда по крупицам составляется более полная картина мира - становится страшно. Сразу после разгрома фашизма в руинах оказалось всё: от души до ступенек дома. Довольно часто звучали голоса, что нация, которая устроила Холокост, не имеет права писать стихи. История так называемых внутренних мигрантов, когда нужно было после "обвала" как-то жить и тем, кто поддерживал мерзавцев. Было интересно прочесть и услышать рассказы о том, как люди менялись, учились жить с виной или как с нею пришлось жить даже тем, кто виноват не был, никаким боком не поддерживал гитлеровский режим и даже пострадал от него. Последние события на Ближнем Востоке только усилили сомнения по целому ряду вопросов. Подумалось, что спасение человечества - в индивидуализме. Как только люди перестанут мыслить "группами", а будут ненавидеть конкретного мудака с базукой на плече, а не целую нацию - базуковых мудаков или желающих примкнуть к ним явно бы поуменьшилось.

Так что сегодня медитативная зарисовка, чтобы перестать нервничать. Это вольная копия одного из рисунков Эрнста Хекеля.
2012-11-18

* * * * * * * * * * * * * * *
Здесь мы решили, что будем подбадривать друг друга ежедневно и публиковать свои зарисовки в комментариях. Просьба. Показывайте, пожалуйста, свои зарисовки только в верхних комментариях, чтобы их сразу было видно, и они не затерялись в ветках переписки.

Всё о затее "365 дней в зарисовках"
Tags: 365 sketches, art projects, artbook & sketchbook
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →